【大明星宅趣味】內田理央:從《大叔之愛》到《下輩子我再好好過》,除了美艷性感,喜歡少女漫畫才是王道!

今年稍早的日劇冬季檔出現了一部題材爭議、倍受討論的深夜劇作品──《下輩子我再好好過》。

「為什麼不在這輩子好好的過呢?」

這樣的問句,應該在看到劇名的同時會浮在腦中,但改編自いつまちゃん創作的同名四格漫畫,這部連續劇並不是講什麼輪迴轉世的佛性題材,而是故事裡的女主角大森桃江(内田理央 飾),在世俗的價值觀裡,實在是太墮落了──她是擁有五位炮友的性成癮 OL。

内田理央主演日劇《下輩子我再好好過》劇照。

《下輩子我再好好過》:可能是日劇史上極少數能讓女主角拿自動按摩棒當形象照的作品。

 

驚世駭俗?漫改日劇《下輩子我再好好過》赤裸呈現性依存系女子生活

大森桃江將自己的五位炮友各自編號,今天下班去找帥氣上班族 A 男,明天晚上就去年輕有勁的大學生 C 男,每夜輾轉在炮友之間──見面、約會、上床,並滿足他們古怪的性癖(比方說某位炮友喜歡看女孩子一邊亀甲縛一邊吃飯),用縱慾來紓壓,滿足自己的慾望。

很有意思的《下輩子我再好好過》,以輕鬆喜劇的形式,以大膽的劇情來講述東京這城市裡的眾生──裡頭甚至還有男人愛上偽娘、沉迷包養牛郎這些日本社會現象。

內田理央主演漫改日劇《下輩子我再好好過》劇照。

不用再去特別估狗「亀甲縛」是什麼綁法嚕。

它並沒有宣揚性解放或是更開放的性關係,它要說主旨很簡單── 人生只有一次,如何在其中找到自己享受人生的方式是重要課題,而每個人都有自己的生存方式,如何尊重他人的生活選擇也是重要的。

題材這麼大膽的漫改作品《下輩子我再好好過》,飾演女主角大森桃江的責任重大。雖然在畫面上沒有特別裸露,但還是不少連聽都讓人臉紅心跳的露骨台詞,而正是一貫給觀眾性感形象的內田理央,這次擔當漫改女主角的任務。

不過,打開估狗搜尋「內田理央」這個名字,相信冒出最多資訊的不是她的各種演出,而是做為性感寫真女星的各種面貌──這也許是找她來主演《下輩子我再好好過》的原因之一吧。

內田理央主演電影《電鋸少女血肉之華》劇照。

連初次主演電影《電鋸少女血肉之華》也要露出美尻。

 

內田理央,美艷性感是她的外表,喜歡少女漫畫是她純純的心

2010 年參加 NTV 女郎選拔出道,之後加入了新垣結衣所屬的 LesPros 經紀公司──這也是她之所以能在新垣結衣主演的三齣戲《飛翔公關室》、《掟下今日子的回憶錄》、《月薪嬌妻》 都有角色的原因,特別是在《月薪嬌妻》第九集才出場的角色。雖然戲份不多,但隨著這劇的火紅程度,也可能是內田理央最有名氣的角色──散發著一股性感氛圍,是敢愛敢恨的肉食系 OL,對著認識沒多久的男人直接告白。

內田理央在日劇《大叔之愛》中飾演性格直烈勇敢追愛的女孩。

《大叔之愛》中的內田理央。

現在想想,這像是今年《下輩子我再好好過》裡的角色延伸,也許她的這種性感大膽的形象,已經深植人心了。但是能被寫進「大明星宅趣味」這個地方,內田理央當然也是屬於我們這種宅宅的優良同伴──她是非常死忠的少女漫畫迷。

訪談裡內田理央自述,小學一年級就開始買老牌的少女漫畫雜誌《Ribon》,因為她非常愛《辣妹當家》(GALS!) 以及種村有菜老師的經典作品──《神風怪盜貞德》(神風怪盗ジャンヌ)。《辣妹當家》甚至深深影響了她的童年,也讓她想要像漫畫裡的渋谷系辣妹一樣帥氣瀟灑,也讓從小就開始吸收各種漫畫及動畫。多愁善感的高中時期,她甚至說自己是躲進可以逃避現實的漫畫世界。就算唸日本大學法學部的時候,也很常去參加 cosplay 的活動──這就是她的青春,也是構成她人生最重要的一部份。

也可能正是如此,除了性感擔當的角色之外,內田理央也接過一些狂熱屬性的角色,像是在《大叔之愛》,她飾演喜歡田中圭飾演的春田創一、但也很支持大叔們的戀愛的青梅竹馬,但原本就喜歡 BL 動漫畫的內田理央說,她不想把這個角色塑造成 BL 故事裡那種討人厭的角色,她希望觀眾與她這個角色一樣,可以溫柔看待任何性別之間的美好戀愛,為他們應援。

在演藝事業上頗有成就的日本女星內田理央。

《大叔之愛》讓她拿到日刊體育報最佳女配角賞。

2014 年,她曾經一度想放棄演戲,從寫真女星到女演員,她的起步已經算晚了,原本抱著如果接不到能讓自己能信服的工作就放棄,但特攝劇《假面騎士 Drive》的邀約演出改變了她的人生,也讓她接到了各種她所喜歡的漫改角色──《尼采老師》裡的過氣偶像角色、《海月姬》裡熱愛三國歷史的宅女角色、《俠飯》的腐女角色,以及讓她終於能紅到主演連續劇的契機──《大叔之愛》。

日劇《海月姬》中的內田理央劇照。

《海月姬》的瑪雅雅是她演的最開心的角色之一。

內田理央擁有許多面貌──有性感,有情色,也有向大眾傳達出自己愛著動漫文化的狂熱,而她正在用這些面貌,努力投入在自己的表演工作裡。相信在未來,可以看到她更多更出色的面貌。