能歌善舞又超帥的丹史蒂文斯,如何在《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》展現金毛獅王之風!

國民天王要滿足每個歌迷的每個慾望,所以基爾科爾夫的舞台裝扮可以用眼花撩亂來形容,他一下化身為王子 (Prince)、一下是麥克傑克森 (Michael Jackson)、一下是雪兒 (Cher)、一下是中性打扮的喬治麥可 (George Michael)。他強大的舞台自信,讓他能夠撐起各種萬紫千紅的造型,而都同樣散發著迷人的王者風範。而既然,史蒂文斯要飾演的是來自克林姆林宮的伏特加烈火,基爾科爾夫的打扮與獅吼嗓音,自然是最好的參考對象。

菲利普基爾科爾夫。

俄羅斯歌神菲利普基爾科爾夫。

史蒂文斯接受採訪時表示

「(蘭托夫)稍微參考了俄羅斯歌王菲利普基爾科爾夫的形象,還有他的歌劇—流行樂唱腔風格,當然還有他那些非常厲害的舞台服裝。」

而基爾科爾夫本人也熱情回應

「昨晚我看了《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》,特別在今年歐洲歌唱大賽取消的這個時候……我要跟各位大推這部電影!丹史蒂文斯學習了我的風格與風範,使用在他的角色上……我要邀請史蒂文斯先生,參加我們明年的歐洲歌唱大賽『夢幻隊』,讓我們一起在大賽現場享受這無與倫比的體驗!而且我也很期待他能跟我一起參加我的世界巡迴之旅!」

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》丹史蒂文斯。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》丹史蒂文斯。

想想,雖然我們還不確定,《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》會不會製作續集,或是史蒂文斯會不會再次回歸。但如果他能出現在基爾科爾夫的世界演唱會……說不定還能讓他跟基爾科爾夫一起合唱《愛情之獅》(而且兩人還要一起甩鞭),哇喔,我相信很多人絕對會立地高潮的。

 

【以下有《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇情透露,如果你還沒有看過這部電影,建議不要閱讀】

 

丹史蒂文斯。

丹史蒂文斯。

當然,史蒂文斯飾演的蘭托夫迷人之處,並不只是《愛情之獅》這首歌曲。這部電影最後的驚喜其實落在蘭托夫身上:整部電影都掛著性愛獵手形象的蘭托夫,其實苦於無法出櫃。他與好友米塔的對話清楚地解釋了這個心酸祕密:米塔表示,

「我只希望你開心」

,但蘭托夫不著痕跡地回應,

「但是俄羅斯母國不同意。」

丹史蒂文斯。

丹史蒂文斯。

史蒂文斯認為,這個劇情安排其實回扣了歐洲歌唱大賽的精神主旨:

「我想(同志傾向)是這部電影裡非常真實的部份,這也反映了歐洲歌唱大賽的現實。歐洲歌唱大賽長久以來一直是 LGBTQ+ 族群的安全避難所,而這讓比賽在全球各地都獲得了巨大的粉絲基礎,這些地方包括了俄羅斯、包括了車臣共和國,在這些地方,公開你的性向仍然是一件非常危險的舉動,我想這是很駭人的事實。」

丹史蒂文斯。

丹史蒂文斯。

在蘇聯開放以前,同性族群曾有一段短暫自由的光陰,但在俄羅斯時代,政府開始對同性戀採取法制上的禁制,包括不准宣傳同性戀、青少年不得接觸同志議題、同志公開活動遭到打壓、甚至有同性戀者遭到祕密逮捕。政府的立場直接影響了捍衛傳統價值觀族群在民間的聲量,甚至因此引發了更多因恐同而產生的仇恨犯罪。

俄羅斯的 LGBT 人士。

普丁堅稱:「俄羅斯不反對 LGBT 人士,但他們不能違反傳統家庭價值觀」。

直至 2020 年,針對同志族群(當然還不包括 LGBTQ+族群中除了同性戀以外的廣大族群)的仇恨犯罪率逐年穩定上升中,反同族群甚至開出了獵殺名單,專門鎖定支持同志平權或本身就是同志族群的社運人士。而俄羅斯警方呢?他們並不打算積極介入這些街頭獵殺。

俄羅斯反同與同志族群發生衝突。

俄羅斯反同與同志族群發生衝突。

即便是蘭托夫這樣設定為俄羅斯音樂巨星的角色,也躲不過母國鋪天蓋地的打壓,只能在舞台上偽裝出另一個人格。《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》有許多低級下流的搞笑橋段,但在帥氣的蘭托夫身上,我們確實看到了反應現實俄羅斯同志困境的陰影。

丹史蒂文斯實在是太帥了,又會唱歌,讓人常常誤認為他只是一個白馬王子。但這位其實是從獨角喜劇起家的專業演員,在他被戲劇界定型之前,一直在從事喜劇表演。《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》給了史蒂文斯一個浮誇逗趣的機會,而他的表現確實令人印象深刻。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》丹史蒂文斯。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》丹史蒂文斯。

史蒂文斯希望再來一次,讓大家知道帥哥搞笑其實一樣有趣,而對我們來說呢?我們當然希望,《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》也能再來一次,然後這次讓蘭托夫可以盡情展現他的獅王之風。

Copyright © 2021 TNL Media Group