【線上看】木村拓哉單打獨鬥下剋上?聲勢更勝首季的《BG 終極保鑣 2》前兩集心得——

在「木村拓哉」主演過的眾多日劇當中,老實說我認為《BG 終極保鑣》(BG~身辺警護人~)不算特別出色,個人更喜歡去年推出的《型男主廚三星夢》(グランメゾン東京)與《教場》。想不到《BG 終極保鑣》率先在短時間之內就推出第二季,或許是朝日電視台有心將這部作品「系列化」,不曉得會不會成為木村演藝生涯的第一部長壽劇。

《BG 終極保鑣 2》(BG~身辺警護人~season2)原本是 2020 年春季檔的日劇,因為武漢肺炎疫情的嚴重衝擊,娛樂產業幾乎全面停擺,因此電視台只好停拍與延期,好不容易等到六月才終於順利播出!拍攝期間,劇組也不敢馬虎,做好萬全準備、認真防疫。首集創下 17 % 的亮眼成績,看來日本觀眾悶了好久,有新劇可看當然要大力支持囉!

預告:

 

*以下含第二季劇情雷

 

第二季的特色是從「團體戰」變成「個人戰」,木村飾演的保鑣「島崎章」離開大型保全公司,自行開業接案。手無寸鐵又沒有後援的島崎,照樣秉持著敬業的態度,並且貫徹保鑣的專業精神,即使犧牲生命也要保護客戶。島崎守護的不僅是客戶的安全,同時也守護他們人生中重要的東西。島崎扮演的保鑣不再是受人操控的工作,而是有血有肉,憑著自己信念在行動的熱血英雄。

島崎因為不滿「劉光明」社長以利益為優先,甚至把保全的性命當兒戲,於是一氣之下決定離開公司。不過,劉社長亦不是省油的燈,既然把柄被島崎知道了,他才不會善罷干休,因此暗地裡破壞島崎的工作,找人來暗算他。由仲村亨來飾演劉社長這個腹黑大魔王,實在太適合了!滿滿的邪氣與狡詐,低沉沙啞的聲音令人不寒而慄,跟木村拓哉正氣凜然的模樣形成強烈的對比。

日劇《BG 終極保鑣 2》劇照。

自行開業的島崎,第一集就碰上困難,以往保全人員的工作都是團隊合作,需要有夥伴掩護跟協助,但這次卻只能單打獨鬥。在他面臨生死交關之際,幸好前同事「高梨雅也」出手相救。斎藤工扮演的高梨簡直是「賢內助」的角色,為了島崎還爽快地離職。這兩人不僅默契十足,而且理念相近,每次都能夠一起完成任務。

比較可惜的是菜菜緒飾演的「菅沼真由」,以及間宮祥太郎飾演的「澤口正太郎」,因為他們繼續留在劉社長的公司工作,所以戲份相對來說就少了很多。不過,如果大家都跑去島崎的個人事務所也不合理,因為島崎一個人養不起大家。看到有網友說,斎藤工為了跟木村拓哉在一起,不惜拋棄菜菜緒,所以是友情戰勝了愛情嗎(笑)。

日劇《BG 終極保鑣 2》劇照。

第一季跟木村拓哉有曖昧關係的女性是石田百合子飾演的厚生勞動大臣「立原愛子」,第二季換成市川實日子飾演的外科醫生「笠松多佳子」。我覺得這樣的安排比較恰當,畢竟要搏命工作的保全人員很容易受傷,這時候就需要醫生的治療。除了身體的傷痛,其實心理壓力也需要有發洩的出口,醫生自然成為最好的傾聽者。市川實日子給人一種既堅強可靠又溫柔療癒的感覺,很期待她跟木村的對手戲。

目前兩集看下來,劇情皆有一定的水準,雖然仍然有許多可以吐槽的地方,可是看得出來編劇的用心與進步。第一集島崎保護的對象是剛出獄的受刑人,第二集則是保護失明的鋼琴家,在貼身護衛的過程中,彼此之間產生羈絆和情誼,島崎不但突破客戶的心防,還解開他們的心結。與其遵守死板嚴謹的規範,不如自由自在地靈機應變,離開組織的島崎,似乎更能夠大顯身手、施展他的才能。

日劇《BG 終極保鑣 2》劇照。

被疫情耽誤的春季日劇,好不容易在邁入夏天的時刻陸續登場,日劇迷無不歡欣鼓舞,彷彿迎接一場歡樂的夏日祭典。儘管日劇的拍攝和放送腳步完全被打亂了,但我相信日本人有辦法撐過這場嚴苛的考驗。身為觀眾可以做的事情,當然就是認真的觀賞,套一句現在的流行語來說,就是「報復性追劇」(笑)。