【影評】《黃飛鴻之三:獅王爭霸》:十三姨的映畫機與起火的膠卷

橘貓

《黃飛鴻之三:獅王爭霸》(1992),是徐克執導的第三部「黃飛鴻」系列電影,也在這部作品之後,李連杰就暫時將黃飛鴻這個主角位置交棒給趙文卓飾演。徐克的前三部「黃飛鴻」電影,今天看來無疑是香港拳腳功夫片的難得經典,其重要的意義,在於將香港這個中西文化交融的地點,發展出一個承繼中國儒學道統,卻又願意向西方文化虛心學習的「儒俠型」宗師。

《黃飛鴻之三:獅王爭霸》電影劇照。

徐克這三部「黃飛鴻」經典,妙就妙在不卑不亢的態度。黃飛鴻雖然要抵禦西洋槍砲的威脅,但他又同時扶持西學知識分子、打擊高舉「殺盡洋鬼子」大旗的中國白蓮教,求得不是打敗西方人,而是找到能夠平等交流的可能性。其實,這反而建立一種奇妙的民族主義觀,是先回頭檢討自身民族性缺陷,才回頭建立出一個較完整的民族想像,化解對於禮崩樂壞的焦慮。而不是把錯推給西方世界,用比爛的態度耍賴。

《黃飛鴻之三:獅王爭霸》電影劇照。

演到《黃飛鴻之三:獅王爭霸》,這套三部曲電影其實已經看見一些疲態。在故事母題、角色焦慮的部分,第三集沒有前兩集這麼出色的表現,看點倒是在於建立熊欣欣「鬼腳七」的經典形象,還有黃飛鴻與趙天霸一場「鴻門宴」中的把持有度。不過,《黃飛鴻之三:獅王爭霸》仍有另一趣味處值得一書,在於十三姨的映畫機。

《黃飛鴻之三:獅王爭霸》電影劇照。

十三姨的映畫機是她從俄國人中得到的禮物,在電影中,她於黃麒英宅第中拍攝黃飛鴻的練功片段,放映膠捲,沒想到膠捲過熱,放映到一半就起火燃燒,引來眾人救火。這個小橋段沒有特別的故事意義,但也為十九世紀末,電影的放映狀況留下一點影史對照的趣味。

《黃飛鴻之三:獅王爭霸》電影劇照。

電影膠捲於十九世紀末發明時,使用的材質是硝酸纖維素,一般稱為「硝酸片」。硝酸片有高度易燃的特性,一旦起火燃燒,幾乎無法完全撲滅。硝酸片的易燃特性,讓早期電影放映場地經常發生火警,甚至釀成嚴重的安全問題,1897 年,一場在法國巴黎慈善市集的火災,就曾奪走超過百餘人的性命,甚至包括許多前來參加的王公貴族。

《黃飛鴻之三:獅王爭霸》電影劇照。

1900 年代,大量的五分錢電影院開始興起,這種簡陋的電影院,大多配備簡單的帷幔、一部放映機、一張銀幕,還有一台伴奏用的鋼琴。電影院的落成,讓電影放映開始普遍脫離尋常市集,而變成一種專門的、發生在特定地點的娛樂。然而,簡陋的放映環境中,放映機和觀眾同在一個室內空間,易燃的硝酸鹽底片依舊易發火警,當時放映的意外事件層出不窮。

《黃飛鴻之三:獅王爭霸》電影劇照。

1909 年,英國為此通過《電影法》,管理電影放映可能碰到的各種危險,比如放映機著火、室內過於擁擠等等。這條專法將電影放映歸於當局的控制中,藉此規避放映時的安全風險,這讓當時的巡迴放映難度提升,載著影片巡迴的放映師不再能隨便找場地播放電影。此外,也至此衍生出當局對於電影放映,是否包括內容審查的權力爭議。

《黃飛鴻之三:獅王爭霸》電影劇照。

「硝酸片」易燃的風險,一直到 1950 年代,發展出材質同樣強韌,卻較為安全的「醋酸片」才逐漸被改善。時至今日,電影膠捲材質,除了放映時的安全問題之外,也讓後世必須思考電影修復與保存的難度。《黃飛鴻之三:獅王爭霸》裡頭,十三姨因過熱而自燃的映畫膠捲,也就成為對電影發明初期史料的一種趣味回顧。

電影預告:

《黃飛鴻之三:獅王爭霸》現在能在 Netflix 上觀賞。