特技演員不該被忽略!《捍衛任務》導演查德史塔赫斯基再次呼籲奧斯卡增設「特技演員」獎項

電影神搜

曾在《駭客任務》(The Matrix) 等經典電影擔任特技演員的查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) ,成為導演後給了大家狠勁十足、爽感滿分的《捍衛任務》(John Wick) 系列,而如今提到動作導演,查德史塔赫斯基的名字也絕對榜上有名。

近日接受 Discussing Film 網站的訪談時,查德史塔赫斯基提出他希望影藝學院能在未來的奧斯卡增設「特技演員」的相關獎項,

「如果服裝設計、髮型梳化以及許多幕後技術都能夠在奧斯卡中獲得肯定的話,那沒錯,為特技演出增設一項奧斯卡獎當然也是合情合理。」

《捍衛任務》(John Wick) 系列

其實這個話題已經被討論好一陣子,許多觀眾以及影視圈業界人士都希望這些冒著生命危險上陣的特技演員們,能夠受到奧斯卡的肯定與重視,但查德史塔赫斯基在訪談中也表示增設獎項,並不會成為這些演員們的主要動力,

「以我個人的角度來說,身為一位前特技演員、第二組導演等幕後職位,對整個世代,無論是在我之前、負責訓練我或是目前仍在職的業界人士,我過去 30 年從來都沒碰過任何人是為了拿下一座奧斯卡獎才投入特技演出的。」

基哥的特技演員

查德史塔赫斯基希望影藝學院要以「專業能力」的角度重視特技演員們的努力,

「我並不認識任何人,無論是什麼樣的層級,會因是否拿到獎項而停下自己的腳步。他們都會繼續向前邁進。但我想有獎項的話一定會更棒。這展現對專業人士的重視。以整個特技演員社群來說,他們都十分專業。他們目前正處於五十年來最棒的狀態。再次強調,雖然我覺得這是他們應得的,但我並不認為我認識的任何人會渴望獲獎,能夠認識他們是我的榮幸。」

《捍衛任務》系列

去年《不可能的任務:全面瓦解》(Mission: Impossible – Fallout) 導演克里斯多福麥奎里 (Christopher McQuarrie) 曾提及希望能夠增設「最佳特技演出」獎,向動作電影致敬。《玩命關頭 8》(The Fate of the Furious) 海倫米蘭 (Helen Mirren) 、《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate) 阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 都表達過對此獎項的支持。

不過,或許美國影藝學院遲遲未新增特技演員獎項的原因是,影藝學院目前並沒有成立與特技演員相關的部門,至少需要 100 位相關領域的成員才能創立。但目前好萊塢的業界人士以及觀眾們的心聲,相信美國影藝學院都已經聽見,距離特技演員獎增設的一天已經不遠。

最後提一下,查德史塔赫斯基的未來計畫,除了《捍衛任務 4》外,還有計畫多年的《時空英豪》(Highlander) 重啟版,期待看到基哥再次大顯身手。