為什麼我們還看不到《地獄怪客 3》?地獄怪客心裡有個答案要告訴我們

很少人記得朗普曼 (Ron Perlman) 在超英雄電影界創下的紀錄:不,不是抽最多煙的超英雄(儘管可能是)。而是當朗普曼演出 2004 年電影《地獄怪客》(Hellboy) 時,已經高齡 53 歲了,這讓他成為年紀最大的超英雄。當他演出《地獄怪客 2:金甲軍團》(Hellboy II: The Golden Army) 時已經 57 歲了,而且還與年紀可以當他女兒的莎瑪布萊兒 (Selma Blair) 演愛情戲。不過,普曼想做的更多:他還想要演出《地獄怪客 3》…… 而為什麼,我們一直看不到這部吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 的超英雄電影三部曲最終章呢?

《地獄怪客》(Hellboy) 系列

莎瑪布萊兒對新版電影徹底捨棄舊版設定也感到很失望。

如果我們要找出一位全世界敲碗《地獄怪客 3》敲得最大聲的忠實粉絲,那麼只能是朗普曼。這位人高馬大的硬漢演員,早在大受歡迎的 80 年代影集《美女與野獸》(Beauty and the Beast) 裡,演過扮裝英雄——他套上獸面頭套,飾演獅面人身的黑暗騎士(與浪漫情人)。但是一直得等到電影《地獄怪客》,這位仍然整張臉被特殊化妝覆蓋的演員,才第一次在全球電影觀眾心中,建立起正面的英雄形象。地獄怪客身負破壞世界的命運,卻淘氣得像個長不大的孩子,完全就是個中二病作祟卻本性良善的國中男生。

《地獄怪客》幕後。

《地獄怪客》電影特效。

但是,拍了兩集《地獄怪客》之後,這個系列卻不如其他系列電影一般,能以三部曲的形式作收。而在《地獄怪客 2:金甲軍團》之後,這個系列陷入了將近 10 年的無間輪迴之中。最重要的原因,當然來自於它的票房表現不佳。其實在經由三星影業發行的第一集電影,光是美國票房就無法回收 6 千多萬美金的製片成本;而當第二集發行權轉賣到了環球影業手上,電影公司給了戴托羅更多的 8 千多萬美金成本,但是美國國內票房卻仍然沒有超過成本數字。

《地獄怪客 2:金甲軍團》劇照。

《地獄怪客 2:金甲軍團》。

會不會其實沒人在期待《地獄怪客》?這是個從票面數字無法解答的問題,因為儘管兩部《地獄怪客》電影都無法在美國本土回本,但是不管是美國國內或是海外,《地獄怪客》續集的票房都有顯著的增長,特別是《地獄怪客 2:金甲軍團》的續集票房,從前集的近 4 千萬美金票房,增長到了 9 千多萬美金,代表觀眾原本可能對這個並不如 DC 或漫威英雄有知名度的角色感到陌生,但在戴托羅的電影之後,他們慢慢認識了這個菸不離口的壞小子。《地獄怪客 2:金甲軍團》上映時間甚至與前一集相隔了 4 年,但是看來,觀眾反倒沒有忘記《地獄怪客》,反而更加支持。

《地獄怪客》(Hellboy) 系列。

董氏基金會最厭惡的電影角色。

不過,《地獄怪客 2:金甲軍團》全球 1.6 億美金的票房,卻仍然達不到電影公司期望的水準。而在環球影業失望的同時,另一個阻礙《地獄怪客 3》發展的主因,來自於《地獄怪客》漫畫原作者麥克米格諾拉 (Mike Mignola) 的不滿。儘管他積極參與前兩集電影的製作,與戴托羅也建立起革命情感。但是很明顯的,《地獄怪客》系列電影與《地獄怪客》漫畫,是截然不同的兩個世界。電影版本有更多的動作、更多搞笑與冒險的橋段,而漫畫版本更像是一篇優美沉穩的民俗傳說故事。

明格拉(左)與戴托羅(右)

明格拉(左)與戴托羅(右)

地獄怪客在漫畫裡更為沉默、劇情調性更冷、笑點也多是冷笑話或黑色幽默。在飽覽世界鄉野傳說的米格諾拉筆下,地獄怪客有如靈異偵探一般,走遍各地探幽訪微。別期望每次地獄男孩都用他的煉獄右拳打爆所有壞蛋——問題就在漫畫裡根本沒有明確的壞蛋,即便是那些地獄魔王,也各有各的苦惱與掙扎,更遑論散步人間的孤魂野鬼,全都是走不出生前的人類欲望,被迫在無間道裡徘徊。

《地獄怪客》漫畫。

《地獄怪客》漫畫。