【影評】《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》: 它很爛,但它是我們的爛 !(還有歐洲歌唱大賽的二三事)

而如果妮塔挑戰了你的審美觀,那麼 2014 年大獎得主、奧地利的孔奇塔武斯特 (Conchita Wurst) 將挑戰你更多。這位身形纖瘦有著魅惑長腿的美女,留著濃厚的落腮鬍:他是一位變裝皇后。他對於能夠獲得全歐洲的肯定,表示:

「(獲得冠軍)有著非常、非常、非常重要的意義,我是如此幸運,因為在這場大賽裡,我就是碧昂絲,至少我自己是這樣一直提醒自己的。」

孔奇塔武斯特。

孔奇塔武斯特。

孔奇塔與妮塔都在《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》裡華麗登場,事實上近年在歐洲歌唱大賽叱吒風雲的話題人物,幾乎都在《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》裡展現他們的音樂才華——包括史上最年輕的男性大獎得主挪威的亞歷山大雷巴克 (Alexander Rybak)。這當然令人擔心,這些種族與文化背景、甚至是性取向截然不同的年度冠軍們,會不會在威爾法洛習於惡搞瞎搞的喜劇電影裡淪為笑柄。但是,從雷巴克的感想裡可以發現,法洛的這部嘲諷喜劇,並非單純取笑歐洲歌唱大賽而已:

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》:雷巴克(中)。

 

不是法洛最好的電影  是致敬歐洲歌唱大賽的電影

「(法洛)喜歡搞笑,但他以真心來製作諧仿喜劇,《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》並不是在嘲諷弱勢族群。」

妮塔也這樣認為:

「《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》一開始可能會讓你覺得『這搞啥?』,再來帶給你許多歡樂的笑聲、最終你甚至會為這場大賽著迷。而這部電影定義了什麼才是 camp(滑稽浮誇),《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》整部電影擁抱著這樣的價值觀。」

專家亞當斯也認為,法洛製作一部關於嘲諷擁有許多忠實粉絲的歐洲歌唱大賽的喜劇,是大膽卻頗有深意的決定:

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》。

「他對於歐洲歌唱大賽的深刻了解讓我印象深刻,他想要製作致敬這場大賽的作品,但除了致敬,還要讓人覺得有趣。有些粉絲可能會對『歐洲歌唱大賽嘲諷喜劇』的點子覺得反感,但我想我們應該為此開心才對,因為事實上,歐洲歌唱大賽原本就有如餐桌上的旋轉盤:你可以拍一部基於歐洲歌唱大賽的政治劇情電影、你可以唱一首聽完即忘的泡泡糖流行歌、或是唱一首意味深長的抒情歌。」

亞當斯覺得,如果歐洲歌唱大賽的本意就是兼容並蓄,那麼我們應該接受創作者更寬闊的想像空間——更何況他們的創意發想,是為了致敬這場音樂盛事。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》。

事實上,威爾法洛持續地自我嘲諷,你幾乎無法在任何一部法洛電影裡找到真正的壞人,而這些電影裡最批判的情節,都只會發生在法洛飾演的超級魯蛇身上。不管是《銀幕大角頭》(Anchorman: The Legend of Ron Burgundy)、《王牌飆風》(Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby)、《冰刀雙人組》(Blades of Glory)、《灌籃大帝》(Semi-Pro)、《爛兄爛弟》(Step Brothers) 裡,最糟糕、最逃避、最壞心的傢伙、同時也是被整得最慘的傢伙,通通都是自作自受的威爾法洛,他總是帶著一種異乎常人的天真樂觀氣質,許多政治不正確的價值觀,與得過且過的人生態度。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》。

這一點在《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》裡同樣沒變,他的渴望父親肯定心結,最終造成一種詭異的故步自封狀態——非常詭異,他連瑞秋麥亞當斯主動要求獻身都不屑一顧。他已經漸漸變成了其他人生中的沉默霸凌者,而無理地要求所有人支持他完成制霸歌唱大賽的不合理目標。這種非理性的自虐式滑稽未必能吸引大部分的觀眾,但絕對能吸引曾經一樣魯蛇(而且也是自作自受)的觀眾們。

這次在麥亞當斯飾演的無怨無悔女主角陪襯下,讓法洛的廢材指數更加扶搖直上,讓他眼見其實自己也有好感的麥亞當斯,一步步走上被超帥大表哥史蒂文斯 NTR 的結局。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》:瑞秋麥亞當斯

平心而論,《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》並不是法洛最好的電影,耍廢程度沒有《爛兄爛弟》那麼廢、自大層次也沒有《銀幕大角頭》那麼理直氣壯。但這部橫跨多國製作的電影,確實提昇了電影規模。麥亞當斯的痴心絕對、與大表哥的魅力無窮(他兩度演唱《愛情之獅》都呈現出強大的男性性感魅力),都分掉了法洛身為主角的戲份——更別提皮爾絲布洛斯南 (Pierce Brosnan) 刻意模仿冰島口音的喜感。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》。

但是這部電影確實達到了法洛想要致敬歐洲歌唱大賽的目標,它能讓觀眾了解這個持續 63 年的音樂歷史與其重要性、它能讓觀眾在胡鬧中一瞥比賽的歡樂盛況與舉國同仇敵愾的氣勢。你很難不在看完《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》後,趕快到 YouTube 上補習一下那些得過大獎的冠軍歌曲,體會一下美國告示牌排行榜之外的精彩。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》。

「他們很爛!但他們是屬於我們的爛!」

這句《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》的台詞,不但描繪了國民對國家代表歌手的向心力,也同時描繪了威爾法洛自嘲喜劇風格的核心:我們都有一個很廢的內在,但沒有人有資格批評它,只有我們學習開始擁抱它,這才是讓自己變得比較不爛的開始。