【電影背後】塞滿災難、熱浪與腦震盪的《龍捲風》幕後大公開 (下):這部差點殺死所有人的電影,堪比真實版《絕命終結站》

幕後地雷滿滿的《龍捲風》 上映時大獲好評

演員遍體鱗傷,連工作人員也遍體鱗傷——楊狄邦在片場還與工作人員大打出手。但是被揍應該還算小事……攝影指導傑克格林 (Jack N.Green) 原本要在即將崩塌的房屋中拍攝,他預計在崩塌前離開,但不知為何,在他還沒拍完前房子就倒了——倒在他身上,連帶攝影機與吊臂都壓在身上,這讓他在醫院住了幾天。但是,嘿!你知道嗎?楊狄邦以前就是攝影師出身,所以他可以自己掌鏡!真是太幸運了!儘管格林應該不這樣覺得。

《龍捲風》。

所有待在片場的工作同仁都有性命之憂,但《龍捲風》的問題還有很多很多:原定《龍捲風》會有 150 個特效鏡頭需要處理,狄邦要求特效公司加倍,因為畫面上看不出他要的效果……但這麼大量的特效鏡頭,幾乎可以不需要演員在現場實景實拍了,他們只要在綠幕前裝得很驚慌就好,不需要搞得全身烏青酸痛……真正在片場笨手笨腳的人其實是楊狄邦,而 1995 年夏天,又不巧是奧克拉荷馬州當地那幾年最熱的一個夏天,現場的演職員更是苦不堪言,因為連老天爺都不幫忙。被高溫陽光曝曬的玉米田,才過一天,所有玉米就快速熟透長出了玉米鬚,導致鏡頭看起來完全不連鏡。怎麼辦呢?只好全部重拍。

《龍捲風》劇照。

《龍捲風》:這部電影有很多玉米田的鏡頭。

幾乎踩到電影製作每個地雷的《龍捲風》,終於拍完上映了,而不知道這些幕後血淚的觀眾入場了……他們實在太喜歡這部電影了。

全球觀眾震攝於 ILM 精心製作的龍捲風視覺特效,以及模擬龍捲風的巨大音場。當年我在尚未改裝的國賓戲院裡觀賞這部電影,強大的 THX 音效甚至讓戲院廁所裡的廁所門都在震動——楊狄邦特別請求電影院老闆加大播映時的音量,務必達到用喇叭在廳院裡製造龍捲風的效果。刻意早於《不可能的任務》(Mission: Impossible) 上映的《龍捲風》,成功地壓制湯姆克魯斯,成為美國 5 月電影票房冠軍。

《龍捲風》。

事實上全世界觀眾都很捧場,儘管《龍捲風》的 6 千萬美金預算,最終又膨脹到 9 千萬美金——成本甚至超越了炸毀白宮、還跑遍美國十大州拍攝的《ID4星際終結者》。但是,《龍捲風》光在美國國內票房就有 2.4 億美金,而海外票房也有 2.5 億美金,合計將近 5 億美金的極佳成績。

推薦閱讀>> 【電影背後】24年前襲捲全球票房的《龍捲風》 阿湯哥《不可能的任務》也甘拜下風

90 年代是視覺特效起飛的年代,觀眾震攝於強大的視覺效果,臣服於《龍捲風》的視覺奇觀之下。但是,楊狄邦在片場搞出的災難,為他自己留下了糟糕的履歷,更在隔年的《捍衛戰警2:喋血巡洋》(Speed 2: Cruise Control) 裡,讓他缺乏管理能力的缺點原形畢露。連基哥都對缺乏品質的劇本避之唯恐不急:

《龍捲風》幕後。

《龍捲風》:楊狄邦(中)。

「當然,我非常熱愛與楊狄邦和珊卓一起合作。但當我讀到《捍衛戰警 2:喋血巡洋》的劇本時,它爛得讓我想大叫『噁啊啊啊啊啊啊』……故事跟一艘遊輪有關,這讓我思考:『之前是一台巴士,現在是一艘遊輪……《捍衛戰警》講的是速度……但是遊輪明明就比巴士還要慢啊!』這不免讓我做了決定,『雖然我很喜歡跟你們工作,但這次就放過我吧。』」

不過,《龍捲風》貧乏的劇本,確實為續集留下一條闊路:反正電影就是在講追風者的故事,怎麼改都可以。有趣的是,這麼多年來,一直有觀眾念念不忘這部 90 年代的熱鬧電影,敲碗要求《龍捲風2》的推文,甚至在推特上引起了一股風潮:

某種程度上,《龍捲風》與《大白鯊》(Jaws) 一樣,續集可以拍到天長地久——只要電影公司想起它們就行。因此,約瑟夫柯金斯基 (Joseph Kosinski) 傳出將執導《龍捲風》續集的新聞,其實並不太令人驚訝。柯金斯基已經在《創:光速戰記》(Tron: Legacy) 裡,證明了他對於視覺特效的視野確實具有水準,而在大型成本的原創科幻電影《遺落戰境》(Oblivion) 裡,他的表現也不錯,這部電影一樣有將近 3 億美金的全球票房。更不用提他目前還是《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick) 的導演,這部電影耗資 1.5 億美金,還有大量真實戰機飛行特技。如果他要打造另一部視覺上令人眼花撩亂的《龍捲風》,相信是值得期待的選擇。

湯姆克魯斯與導演約瑟夫柯金斯基

老湯姆非常滿意導演約瑟夫柯金斯基(左)。

《龍捲風》讓人懷念起那個美好的 90 年代,那個我們眼球親臨不可思議視覺世界的時代。但是,當年唯一票房勝過《龍捲風》、而且視覺特效也很壯闊的《ID4星際終結者》,在多年後也推出了續集,卻沒有引起相同的熱潮。這說明了,如今觀眾已經對視覺特效司空見慣,他們仍然喜愛特效,但是只有更高水準的特效才能滿足他們。

《龍捲風》在 21 世紀再度復活,不管它是《龍捲風2》或是重開機的《龍捲風》,這場風暴都勢必得先讓你的眼球感到驚訝才行。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group