【電影背後】塞滿災難、熱浪與腦震盪的《龍捲風》幕後大公開 (上):還沒開拍就掛滿死亡 flag 的 90 年代超級大片

編劇擺爛、預算連環爆的《龍捲風》

事實是,楊狄邦不是那麼好的導演,他可以駕馭小規模小題材的《捍衛戰警》,但不能像羅蘭艾默瑞奇 (Roland Emmerich) 那樣,手持上億美金預算、拍出多角色多外景、最後還打到外太空的《ID4星際終結者》(Independence Day)。然後很不幸的是,《龍捲風》又偏偏遇上了比其他電影更多的災難。這讓狄邦徹底焦頭爛額,自然顧不上電影本身的素質。

《ID4星際終結者》劇照。

《ID4星際終結者》製作了超乎成本的娛樂效果。

首先,《龍捲風》請來了大牌作家、付了超高檔稿費寫劇本,但是,狄邦卻發現,克萊頓的劇本僅僅只是「劇情大綱」而已,根本連台詞都沒有全部完成,只標註了大概的劇情走向而已。導致電影還得找來後來執導《復仇者聯盟》(The Avenger) 的喬斯溫登 (Joss Weadon)、以及寫出《辛德勒的名單》(Schindler’s List) 的奧斯卡得主史蒂芬澤里安 (Steven Zaillian) 來「補充」劇本——其實根本是補寫整份劇本。但是,《龍捲風》的編劇名單上,還是只掛著克萊頓夫妻的名字。

我們還沒講到《龍捲風》開鏡,但你可以先看到 90 年代商業電影的一大弊病(也許到現在都還是):迷信名氣。

《急診室的春天》

克萊頓極力投入影集《急診室的春天》(ER) 前兩季,打磨出細緻的戲劇質感。

楊狄邦幾乎是抱著報復心態加入了《龍捲風》,但是沒有人思考他是不是真的適合這部鉅資大片。他聲稱以 6 千萬美金可以拍完這部電影,但當中就得先付出 250 萬給名氣一樣很大的麥克克萊頓。這種隨意花錢的氣魄,當然註定讓《龍捲風》面臨超支的命運——後來預算又爆增至 8 千萬美金。而麥克克萊頓儘管著作等身、倍受敬重、幾乎每部小說都由好萊塢改編成為影視作品,但很明顯地,他在《龍捲風》上擺爛了,名利雙收,卻連筆都沒拿起來。

《龍捲風》。

狄邦繼續犯錯,幾乎犯了教科書上警告導演的每一條教訓:電影公司希望就近在加州拍《龍捲風》,可以省去舟車勞頓與預算,但是楊狄邦堅持到奧克拉荷馬州出外景,只是因為故事發生在風災嚴重的奧克拉荷馬州——這有點小看了電影的魔力,我們在銀幕上看到的其實常常不是事實,但對狄邦來說,他想要追求真實性的野心,蒙蔽了許多現實的判斷。況且,這也並沒有特別讓《龍捲風》更加寫實,反而花了更多的錢。

《龍捲風》的製片過程一團慘烈。

楊狄邦是鐵了心想要拍出一部絕對真實的浮誇天災電影,這讓他犯下了第二個錯誤:置演員於危險之中。

他幾乎差點殺了《龍捲風》片場的所有人。

觀看下集>>【電影背後】塞滿災難、熱浪與腦震盪的《龍捲風》幕後大公開 (下):這部差點殺死所有人的電影,堪比真實版《絕命終結站》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group