【影評】《天后小助理》:大明星小跟班,歌聲中成就夢想、化解歧見

圓點點

天后小助理》(The High Note) 2020 年出品的音樂劇情片,妮莎嘉娜卓 (Nisha Ganatra) 導演,達珂塔強森 (Dakota Johnson)、崔西艾莉絲羅斯 (Tracee Ellis Ross) 主演。

瑪姬(達珂塔強森 飾)是流行音樂天后葛蕾絲的私人助理,成天被老闆呼來喚去,跑腿處理工作與生活的大小事,但她真正的夢想是成為葛蕾絲的音樂製作人。然而,唱片公司與經紀人希望葛蕾絲(崔西艾莉絲羅斯 飾)前往賭城駐唱,打消錄製新專輯的念頭,不吐不快的瑪姬提出自己的看法,卻打壞與葛蕾絲的良好關係。與此同時,瑪姬認識了唱作俱佳的大衛,決定假扮製作人為其錄製專輯,她能兼顧麵包與夢想又不被發現嗎?

 

小跟班大夢想

電影以洛杉磯為背景,帶領觀眾一窺紙醉金迷的音樂界,並以人物對話讓經典歌曲與樂團穿梭其中,呈現瑪姬對音樂的熱愛與獨到見解。「格雷女」達珂塔強森此次擺脫性感,演繹被說是放長線釣大魚的瑪姬,平時扮演睜眼說瞎話、鼓勵葛蕾絲的角色,錄製音樂時則大展嘴賤本色,批評他人絕不臉紅,游刃有餘身兼兩職,堪稱斜槓青年的絕佳代表。

《天后小助理》劇照。

影劇界、音樂界,不乏為了生活先從基層做起,填飽肚子後再利用時間完成夢想的例子,電影刻畫小助理不被重視的困境,不僅因為年資與工作經驗被看輕,更慘的是旁人一句「我不是你的事業跳板」,可說是追夢過程既殘酷又難堪的遭遇。

 

追夢的血淚

幸好,電影大致維持熱情與喜悅的氛圍,用震懾人心的樂曲與小助理蠟燭兩頭燒,以及追夢過程愚蠢與自大的行徑,沖淡他人的抨擊。小助理跟大明星其實是處於夢想的不同階段,葛蕾絲當然也想錄製全新專輯,但卡在與經紀人的多年情誼,以及害怕觀眾無法接受新歌曲的不安,導致她只能在唱片高層的團團圍繞中接受駐唱的提議。

《天后小助理》崔西艾莉絲羅斯。

人始終是健忘的,瑪姬提起葛蕾絲曾上脫口秀,道出:「沒有驚喜,還要為誰而唱?」宛若一記警鐘敲醒大明星的初衷,也同時讓人看到瑪姬成為音樂製作人的潛能,除了對歌手做足功課、贏得信任,關鍵時刻說些戳中人心的話,才能挖出歌手最棒的一面。當然,很多人無法接受瑪姬的自以為是,她的話有時尖銳到令人不適,也忘了愛現可能會搶了別人飯碗;她犯了很多錯,甚至有點操弄過頭,但無法忽視她的真誠與才華。

 

喜感與淚點滿滿

追逐夢想,遇到不可理喻的人或狀況是理所當然,片子一針見血點出美國音樂圈對種族、年紀與性別的刻板印象,不要說別人不給你機會,連你都會自我懷疑。尖牙利嘴的葛蕾絲看似向現實屈服,卻講出音樂圈最血淋淋的事實,而瑪姬的倔強與堅持正是成為製作人不可或缺的特質,即便中間有很多委屈與血淚,戲棚下站久了就是你的。

《天后小助理》達珂塔強森

這是一個夢想與信任的故事,整體而言,電影華服目不暇給,歌曲是情感的依靠與絕佳轉場工具,以幽默的對話淡化討人厭的自大,用親情與友情褪去武裝的硬殼,最棒的是沒有因為盛大的場面而忽略基礎卻深層的情感交流,在充滿張力的歌聲中成就夢想與化解歧見,這部片的魔力就在於此。

電影資訊

天后小助理 The High Note

上映日期
2020/06/24
天后小助理_The High Note_電影海報

劇情

《天后小助理》一片設定在洛杉磯流行音樂圈光彩奪目、紙醉金迷的世界,故事描述流行樂天后葛蕾絲(崔西艾莉絲羅斯 飾)無與倫比的才華和目中無人的自大狂,已經達到了令人難以忍受的巔峰。瑪姬(達柯塔強生 飾)是葛蕾絲工作負荷超載的私人小助理,她總是被葛蕾絲呼來喚去,只能幫她跑跑腿,做一大堆瑣碎的雜事,但是瑪姬仍然希望能夠實現她從小就擁有的夢想,成為一名音樂製作人。當葛蕾絲的經紀人(冰塊酷巴 飾)給了她一個能夠改變她歌唱生涯的選擇時,瑪姬和葛蕾絲就想出了一個計劃,可能可以永遠改變她們的人生。

IMDB
6.1
Rotten Tomatoes
70%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
天后小助理_The High Note_電影海報