【影評】《愛情,是開始還是結束》:難以言明的苦,兩男一女的愛情習題

圓點點

愛情,是開始還是結束》(Endings, Beginnings) 2019 年出品的愛情片,德瑞克多雷穆斯 (Drake Doremus) 編導,雪琳伍德利 (Shaillene Woodley)、傑米道南 (Jamie Dornan)、賽巴斯汀史坦 (Sebastian Stan) 等人主演。

黛芬妮剛結束一段戀情,暫住姐妹的泳池小屋。某日,她在派對結識聰明上進的傑克(傑米道南 飾),以及性感幽默的法蘭克(賽巴斯汀史坦 飾),陷入無法自拔的三角戀。然而,傑克與法蘭克是多年好友,黛芬妮該如何在兩個男人間抉擇,又不破壞他們的友情呢?

《愛情,是開始還是結束》傑米道南與雪琳伍德利。

 

低沈抑鬱的療傷之旅

片子憂鬱、悲傷,甚至有點頹廢,以黛芬妮的辭職、失戀與搬家帶出她人生經歷的重大轉折,從破碎的細節與一閃即逝的回憶片段,呈現其如何走上跟母親一樣的尋愛之路,漂泊的心卻無法為誰而停留,造成傷害他人與自己的結果,令人不捨。

難以言明的苦,是片子最常表現的情緒,也是雪琳伍德利在片中演得最棒的地方,她在眼神中洩露了恐懼孤獨,即便遇上傑克,可以大談夢想,裝出擁抱世界的歡喜,空洞的眼神騙不了人,失戀人看了絕對會心有戚戚焉。

《愛情,是開始還是結束》劇照。

兩個男人的出現擾亂了黛芬妮的休息計畫,連本來堅持的戒酒都破功,可見她沒有想像中堅強,當「行走的賀爾蒙」法蘭克,以強健的肉體與反覆無常的行徑誘惑著她,她很快就淪為慾望的奴隸。然而,聰明、前程似錦的傑克,可以給她絕對的安全感,體貼程度令人稱羨,明眼人都知道該愛他,黛芬妮的不忠卻壓垮了這段戀情,讓人扼腕,卻揭示其自我毀滅的性格,以及不願面對問題的駝鳥心態,會落得兩頭空也不意外。

《愛情,是開始還是結束》賽巴斯汀史坦。

 

音樂訴說過往痛苦

電影用手寫字體秀出男女主角們互傳的訊息,如實反映現代人靠手機戀愛,因為一則訊息七上八下成為常態,但是也讓人反思訊息沒有情感與溫度,一切只能靠自己腦補,就連痛苦與安慰也難用文字精確傳達。女主角無法說清楚的苦,就用歌曲來替代吧!電影從預告到正片,最令人著迷的是「Wild Beasts」演唱的〈Mecca〉,演繹女主角在慾望與恐懼中前進,指涉三角戀並非愛情的開始或結束,充其量是中繼站,逼她休息,修補破碎的自我、拿回人生的主導權。

《愛情,是開始還是結束》雪琳伍德利。

片子在歌曲輪播中唱出黛芬妮時而喜悅、時而憂鬱,雪琳伍德利難得在片中一展歌喉,初始羞怯,而後綻放光芒,令人耳目一新,期待她將來能再開金嗓。

 

出乎意料的結局

電影與其說是三角戀的故事,不如說是找回自我的旅程,在黯淡的採光與憂鬱的臉龐中,映照過去的傷痛,於訴說心聲的歌曲中,抒發鬱悶與失落。最妙的是結局讓女主角的身份與角色提升到另一個層次,不再是重蹈母親覆轍的追愛者,而是擁有付出愛的能力。意外的是,當女主角遭逢巨變,兩個男人的反應超乎觀眾的預期,而女主角的勇敢、不去預設立場的轉變,令人驚喜。

《愛情,是開始還是結束》劇照。

《愛情,是開始還是結束》,是失戀人看了會有感的愛情佳作,讓你想起曾經受傷或傷人的過眼雲煙,沒有給你命定的是非對錯,甚至也不會告訴你事情會變好,雖然某方面有點殘酷,可是也有種破繭而出的力量。

電影資訊

愛情,是開始還是結束 Endings, Beginnings

上映日期
2020/06/24
愛情,是開始還是結束_Endings, Beginnings_電影海報

劇情

黛芬妮(雪琳伍德利 飾)是位居住在洛杉磯的三十多歲女性,在過去一年之中,她經歷心碎的戀情,於是決定好好休息,而就在某個派對上,她遇見了法蘭克(賽巴斯汀史坦 飾)和傑克(傑米道南 飾)。兩位性情極度不同的男性都吸引著黛芬妮,一位是自由、無拘無束的隨心所欲派;而另一位則是聰明又上進。黛芬妮在兩個男人之間周旋,無法下定決心。也就在此時她將悄悄打開她生活中隱藏的祕密,更大的驚喜正等著他們......。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
42%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
愛情,是開始還是結束_Endings, Beginnings_電影海報