《犬王》: 在知道湯淺政明、松本大洋、野木亞紀子這黃金陣容之後,你應該要更期待這部動畫電影

如果說棒球有明星隊,預計 2021 年上映的動畫電影《犬王》的幕後製作,就是全明星陣容了:導演湯淺政明,角色草案松本大洋,編劇野木亞紀子──三位現在都是在自己的領域最受矚目,以及獨樹一格的創作者。

多產的湯淺政明,在今年就繳出《別對映像研出手!》及《日本沉沒 2020》;近幾年最矚目的腳本家野木亞紀子,除了年初的《古瀧兄弟出租中》之後,因為疫情而被迫延宕的刑事劇《MIU404》,也終於在初夏終於開播;而畫風獨特自成一派的漫畫大師松本大洋,也在講述昭和東京日常的《東京ヒゴロ》,與延續《竹光侍》水墨畫風的《叛意明らか也》兩部漫畫連載之間忙錄著。

野木亞紀子編劇,綾野剛與星野源主演的日劇《MIU404》。

最近剛開播的野木亞紀子新作《MIU404》第一集出現了大量的飆車場景,其實是與八零年代的經典警匪劇《危險刑警》致敬。

 

注入活水!古典文學新潮化中的不變與變

《犬王》改編自古川日出男的小說《平家物語 犬王の巻》,這本書很特別,它並不是原創小說,《平家物語 犬王の巻》是作家古川日出男將公元十三世紀、講述平家一門和源氏一族的古典文學《平家物語》白話,改寫成現代的小說形式。

古川日出男所著,改寫自日本古典《平家物語》的《平家物語 犬王の巻》,將推出動畫電影。

當時《平家物語 犬王の巻》出版時,封面就是請松本大洋來畫的。

但如同高畑勳導演的最後一部作品《輝耀姬物語》是以《竹取物語》作為藍本所改編的作品,在某種程度上,現代動畫創作者能運用的功具多樣化,不單單只是畫筆了,電腦 CG 是主流,《輝耀姬物語》以 CG 攪和了潑墨山水的質樸畫風就是最好的例子之一;就連明年即將上映的宮崎吾朗新作《阿雅與魔女》,也已經宣布將會是吉卜力的第一部全 3D CG 長篇作品,但在同時宣布的同時,也已經引起一些忠實粉絲的不悅:

「很不吉卜力!」

認為失去了吉卜力動畫最著名的手繪風格。

但這世上唯一不變的真理就是所有的事情都會變化,隨著時代進步,審美進化,創作者本人的風格,都會是現在動畫製作的核心。

宮崎吾朗監督作品,吉卜力工作室首部全 3D CG 動畫電影《阿雅與魔女》劇照。

其實《安雅與魔女》的全 3D CG 風格,更接近山崎貴近年來的動畫作品。

而松本大洋那般幾乎是標誌性的特殊畫風,在近期公開的角色原案,就已經讓《犬王》有著異於古典的設計。

 

黃金陣容!湯淺政明、松本大洋、野木亞紀子將帶來前所未有的動畫電影 :《犬王》

犬王是日本室町年間的能樂師,當時在平民百姓中很受歡迎,並受到室町幕府當時的將軍矚目,但不知為何,至今卻沒有留下任何作品傳世。

日本漫畫家松本大洋所繪製的動畫電影《犬王》人物形象圖。

松本大洋繪製的角色樣貌。

《犬王》將講述受了詛咒的能樂師犬王(左)與盲眼僧侶「友魚」之間的友誼。松本大洋在犬王角色設定裡,直接用葫蘆蓋住整張臉,只露出一大一小的奇怪眼睛。

而在今年停辦的法國安錫影展裡,湯淺政明公開了約十三分鐘的動畫以及設計圖參與了線上展覽,湯淺政明自述,他對於犬王這樣在當時受到廣大歡迎的能樂師非常感興趣:

「如果六百年前的日本,就有現今的流行文化及巨星的話,那會是多有趣的事情。」

所以他將會使用大量的音樂元素,而《犬王》也會是一部音樂動畫電影。

集結湯淺政明、松本大洋與野田亞紀子的動畫電影《犬王》將於 2021 年推出上映。

《犬王》也是湯淺政明今年三月離開 SARU 動畫工作室後,仍與 SARU 合作的動畫作品,包括今年的作品《別對映像研出手!》及《日本沉沒 2020》。

而野木亞紀子這幾年改編原著的作品成績顯著,看看現在 TBS 電視台現在重播同樣引起討論熱度《月薪嬌妻》就知道,與新垣結衣合作的幾部改編自小說及漫畫的作品,也幾乎都是叫好叫座。所以,這部動畫融合了湯淺政明的天馬行空,松本大洋特色十足的角色設計,以及野木亞紀子將以現代的新視角,去講述古典文學的歷史。

《犬王》究竟會以什麼有趣方式呈現在觀眾面前,以及,這部動畫是否會激出足以寫下經典的火花紀錄呢?值得拭目以待。

* 2021/7/27 更新:新增動畫電影《犬王》日版預告,由女王蜂樂團主唱 AVU chan 獻聲飾演犬王,與在 2020 東京奧運帶來寓意深遠的精采現代舞,演員森山未來配音的友魚,透過載歌載舞的音樂劇形式,揭開這個源自古典文學的全新故事。本片已獲選威尼斯影展地平線單元競賽片,預計 2022 年夏天於日本上映。

《犬王》日版電影預告:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group