【編劇課】從《控制》十六段故事結構一窺好萊塢商業片必勝公式(上)

潘光中

6.沉澱 A-主線重開/副線啟動

A 段沉澱的作用,是將轉折收攏後的主線帶入新局面。故事在這裡進入第二幕、也就是四階段的「承」。主角將會走出前段的猶豫迷惑、甚至是脫離舊有生活;一旦進入新局面,主角的內心世界就更加明朗。為了凸顯換幕節奏,副線走向也必須更明確,除了有別於主線,也能從更快帶出主旨。

《控制》劇照。

沉澱 A。

原本低調的尼克在岳父母和警方要求下出席協尋記者會,但是他的勉強致詞和生澀笑容,卻遭媒體惡意曲解。身為小人物的尼克不得不面對排山倒海的輿論指責和公眾壓力,這就是《控制》劇本給重開主線加上的巨大推力。

至於副線,藉由更多回憶場景帶出愛咪的日常片段,觀眾愈發進入這對夫妻的生活,赫然發現原本的幸福美滿全是表面假象──尼克不僅與學生有染,甚至有家暴傾向,加上財務困境,愛咪開始擔心自身安危,進而在日記中留下害怕遭尼克殺害的字句。

 

7.整理 A-展開 or 收攏/交錯 or 對比

A 段整理通常是剪輯預告最常選用的段落,因為主線和副線同時在這裡進行,最具可看度;距離劇情高峰的中間迴止點又還有段時間,不擔心破梗爆雷。這個段落也因此被幕後人員稱作「歡樂時光(Happy Hour)」。

《控制》劇照。

整理 A。

警方持續起出的線索和證物,在在指向尼克涉有重嫌──尼克名下累積了巨額卡債,事發前不久提高了夫妻倆的保險金額;兩人的小窩、愛咪失蹤的犯罪現場,鑑識出大量被刻意清除的血跡;尋寶遊戲一步步前進,讓警方找到最關鍵的愛咪日記,從中發現許多尼克不為人知的陰暗面……至此,觀眾不禁要問:在人前一副無害樣貌的尼克,他狠心預謀殺妻的恐怖情人真相,早該被揭穿了吧?

 

8.中間點-迴止點-部分真相/反高潮-負面事實

劇情的中間點段落——故事的正中央——是四階段的「承」與「轉」交接點,編劇必須將主角放在一個無法回頭的位置上。要嘛處於人生最意氣風發的「高點」,主線真相雖然沒有完全解開,但看似一片光明;要嘛是相當悲慘的「低點」,負面事實壓迫著主角幾乎無法翻身。但是不論高或低,都要在這個段落把後續會發生的衝突劇情逐步推高。

《控制》劇照。

中間點。

尼克面對種種負面指控,試圖在黑到發亮之前挽回自己的人生,於是在社區祈福守夜活動公開亮相,發表了一段情深意切的感言,重申清白和找回愛咪的決心。當觀眾正和尼克一同以為可望洗白,那位自稱愛咪密友的鄰居太太卻當面質問尼克是否知道愛咪失蹤時已懷有身孕?措手不及的尼克進退失據倉皇離開,千夫所指的殺妻疑犯形象愈發鮮明。(下集待續)

電影資訊

控制 Gone Girl

上映日期
2014/10/09
控制_Gone Girl_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

一對夫妻在他們結婚五周年紀念日當天,丈夫尼克(班艾佛列克 飾)發現他美麗的老婆愛咪(蘿莎蒙派克 飾)從家裡無故失蹤。為協尋出愛咪的下落,親友及眾人展開了深入搜索,但漸漸發現一些不尋常的線索。 在警方和媒體日漸高漲的壓力下,尼克漸因一連串的謊言、騙局以及展露出的奇怪行徑,開始令眾人起了疑心,讓案情變得撲朔迷離,越來越不單純,究竟愛咪的失蹤是否為尼克所做?還是幕後真兇另有其人?

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
控制_Gone Girl_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group