【線上看】奧斯卡影后茱莉安摩爾將在曼哈頓扮騙子,與 Apple TV+ 合作《Sharper》搶攻影迷的荷包

地下電影

最近歐美院線電影票房雖然冷颼颼,但交易市場卻十分熱鬧,之前幾篇文章提到幾部好萊塢重量級明星的新作品計畫,包含威爾史密斯 (Will Smith)、傑瑞德巴特勒 (Gerard Butler)、伊莉莎白摩斯 (Elisabeth Moss)、克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart) 、休傑克曼 (Hugh Jackman) 等人。電影本來就是需要明星,有明星才有人氣,才有媒體關注,才有影迷買票支持,才能循環自成生態鏈,這幾波重磅合作案的確吸睛。而日前則換大滿貫影后茱莉安摩爾 (Julianne Moore) 的消息,這次影后將和蘋果的線上影音平台 Apple TV+ 合作,演出新作《Sharper》。

茱莉安摩爾 (Julianne Moore)

《Sharper》目前釋出的消息不多,目前已知劇本將由知名編劇二人組 Brian Wood 和Alessandro Tanaka 撰寫,這兩人曾經在 2011 年合力編寫過由喬納希爾 (Jonah Hill) 和山姆洛克威爾 (Sam Rockwell) 主演的喜劇片《驚夜誰保姆》(The Sitter),也一起撰寫過知名電視喜劇影集《Superstore》,兩人編劇的默契自然不在話下,而《Sharper》故事則聚焦在茱莉安摩爾飾演的一名騙子身上,並描述這名騙子與位於曼哈頓富豪們的互動,從編劇過往的作品來看,應該也是喜劇的調性。蘋果更表示在競爭激烈的情況下購買了這部作品,將交由近年在美國竄起的獨立片商「A24」擔任工作室,而「Picturestart」將成為這部作品的製作公司。

《驚夜誰保姆》(The Sitter)

《驚夜誰保姆》(The Sitter)

說起「A24」和蘋果,雙方此前也大動作地宣布和在電影項目上的合作關係,雙方合作的第一部作品是由蘇菲亞柯波拉 (Sofia Coppola) 執導,比爾莫瑞 (Bill Murray) 、拉希達瓊斯(Rashida Jones) 主演的全新作品《人生觸礁時》(On the Rocks),《人生觸礁時》也算是代表比爾墨瑞和蘇菲亞柯波拉繼 2003 年上映的《愛情不用翻譯》(Lost in Translation) 後,睽違 17 年再度於劇情長片中合作,因此也格外受到矚目。

此外,「A24」和蘋果也將合作由 Josephine Decker 執導的《The Sky Is Everywhere》,但此計畫尚未有太多消息。蘋果近期甚至買下甫在日舞影展「美國紀錄片」分類中拿下評審團大獎的《Boys State》,「A24」也是此片的發行合作夥伴。作為一家科技公司,蘋果也盡可能地發展節目內容,並取經已經在製作發行上有一定成績的電影公司(蘋果不像目前其他串流本來就是以娛樂影視節目為主)。

紀錄片《Boys State》

其實看蘋果對於旗下 Apple TV+ 的產品定位,不難想見蘋果的野心在於整合、打造出自家的媒體體系,從 Apple Music、iCloud 到 Apple TV+,這些娛樂項目成了蘋果訂閱服務的附加商品之一,對於蘋果來說,消費者能夠從蘋果身上得到完整的娛樂體驗,對蘋果更加有忠誠度,培養出更多「果粉」才是蘋果積極發展串流的目的之一。

說回茱莉安摩爾身上,這其實並不是茱莉安摩爾首度與蘋果合作,早在之前就已經確定出演蘋果改編自美國恐怖大師史蒂芬金 (Stephen King) 的原作小說《莉西的故事》(Lisey’s Story,暫譯)。《莉西的故事》將改編成迷你影集,預訂為一季,共八集。編劇正是史蒂芬金,他也將為這部影集操刀全季劇本,以這點來看算是相當難得。

《莉西的故事》(Lisey’s Story,暫譯) 監製

而《莉西的故事》製作公司則是J.J.亞伯拉罕 (J.J. Abrams) 旗下的製片公司「壞機器人」(Bad Robot) 和「Warner Bros. Television」。「壞機器人」之前固定的合作夥伴是派拉蒙影業,近來則跟華納媒體 (WarnerMedia) 完成交易,以 5 億美金的價值,展開為期 5 年的合約,走至 2024 年。而看來除了華納媒體之外,J.J.亞伯拉罕也積極展開和科技巨頭蘋果的合作,能說是野心勃勃。而《莉西的故事》監製除了J.J.亞伯拉罕之外,還有茱莉安摩爾以及史蒂芬金。

《我想念我自己》(Still Alice)

《我想念我自己》(Still Alice)

最後,簡單數一下茱莉安摩爾輝煌的影展獎項成績,最著名的當然是她在 2014 年,以飾演阿茲海默症患者的《我想念我自己》(Still Alice) 橫掃各大影后,包含奧斯卡、金球獎、英國金像獎通通笑著拿獎,除了英語主流殿堂之外,她也以《遠離天堂》(Far From Heaven)、《時時刻刻》(The Hours)、《寂寞星圖》(Maps to the Stars),分別斬獲威尼斯、柏林和坎城影后,橫掃了所謂歐洲三大影展的最佳女演員,成為茱麗葉畢諾許 (Juliette Binoche) 之後,第二位締造大滿貫紀錄的女演員,戰果豐碩,可說是當代活傳奇。近年來她也持續活躍於電影圈當中,可說是商業、藝術類型都能駕馭,期待這位傳奇影后接下來驚豔世人的演出。

Copyright © 2021 TNL Media Group