中國也有神盾局!漫威宇宙「神矛局」以及旗下英雄組織「Ascendants」介紹

POPO

不論是漫威以及 DC 宇宙中,超能力、魔法、外星人、黑科技都是相當常態的存在,為此會有負責管理的政府機構再正常不過,尤其是漫威的神盾局更是大家耳熟能詳的!不過你知道嗎?漫威宇宙的中國,居然還有神矛局 (S.P.E.A.R) 喔!究竟這組織的詳細設定是什麼呢?就讓我們看下去~

神矛局 (S.P.E.A.R)

在講到神矛局之前,得先提一下中國超級英雄團隊「Dynasty」,他們是在鋼鐵人的連載出現,跟東尼一同對抗滿大人和他的機器人軍隊。後來在薩諾斯入侵地球的《無限》 (Infinity) 大事件中,團隊中的領導者,也就是中國的超級士兵——The Star 死於戰役之中,導致「Dynasty」就此解散。

神矛局「The Circle」

之後中國為了有效因應外星入侵危機,就此成立了神矛局,並把旗下的超人類改組成「Ascendants」這個組織以供差遣。

神矛局的基地是一個在天空中運行的圓環樣式要塞,所以名字就直接取為「The Circle」,內有 150,000 名中國政府的精英駐紮在裡面,職業分別是分析師、操作員、維修技師、外勤幹員,並配有 16 艘空中戰艦和 1 個科學部門。

指揮官鄭憲 (Xian Zheng)

指揮官叫做鄭憲 (Xian Zheng),在外交上採開放態度,因為他多少認為對抗外來威脅只靠中國是沒有用的。

至於 S.P.E.A.R. 是什麼意思的縮寫我就不清楚了,故事現在還沒詳細說明,但值得注意的是,神盾局是聯合國組織,可中國認為還是得成立一個由全體成員都是中國人組成的機構,才能在確保安全的同時,也能替中國保留最大利益,為此才會自組一個跟神盾局同等級的機關。

中國的超級英雄團隊「Ascendants」

至於中國的超級英雄團隊「Ascendants」的成員有:

  • 天氣女巫 (Weather Witch) ——團隊領導者,也是上個中國英雄隊伍「Dynasty」的成員之一,本名和起源不詳。可以透過裝甲使用類似X戰警成員「暴風女」控制天氣的力量,最著名的攻擊方式就是手腕裝甲能夠聚集閃電,再一口氣將其釋放出來攻擊複數敵人。

 

  • 毀滅者 (Devastator) ——原本是在《秘密入侵》(Secret Invasion) 大事件負責進入中國領土作戰的史克魯爾人,但最後選擇成為中國的朋友,並穿上俄羅斯送給中國的「毀滅者」裝甲(圖中右上角紫色那套)來盡一份力。

 

  • 孫悟空——某個犯罪頭目被對手欺騙,而來到一個山洞,並遇見孫悟空的靈魂,兩人之後合而為一,成為現在的孫悟空好幫助中國對抗外來入侵。

 

  • 軍刀 (Saber) ——是中國英雄團隊中最神秘的人物,主要武器是兩把光劍,並透過裝甲所增加的敏捷性,使得他能夠快速接近敵人身邊並進行斬殺,也常是滲透任務的首要人選。

 

  • 向量 (Vector) ——本名叫做格蕾絲譚 (Grace Tam),她被中國視為激進主義者,主要是協助駭客,以及主持非法抗議遊行,加上其他指控,總共被捕了三次,後來就被天氣女巫招募。主要能力是控制黑暗能量的 Darkforce,藉此進行短距離的隱形傳送,是突擊戰的最好幫手。