「嫦娥奔月」係金欸!東方夢工廠與 Netflix 合作動畫《飛奔去月球》首支預告登場!

地下電影

第 92 屆奧斯卡的最佳動畫長片當中,五部入圍的作品包含夢工廠的《馴龍高手3》(How to Train Your Dragon: The Hidden World)、迪士尼《玩具總動員4》(Toy Story 4)、萊卡工作室《大冒險家》(Missing Link),以及 Netflix 發行的《隻手探險》(I Lost My Body)、《克勞斯:聖誕節的秘密》(Klaus)。

而《隻手探險》、《克勞斯:聖誕節的秘密》兩部電影成了 Netflix  首次進軍奧斯卡的動畫片,如今又有一部來勢洶洶的動畫音樂劇即將在秋天上線,由中國的東方夢工廠以及 Netflix 攜手製作的《飛奔去月球》(Over the Moon)。

預告:

電影以中秋節「嫦娥奔月」的傳說作為靈感來源,描述一個女孩努力建造火箭,只為了登上月球見到嫦娥的本尊。

劇情簡介如下:

「基於對科學的決心以及熱情,一個聰明的小女孩打造了火箭試圖登月,為了證明月亮女神嫦娥的存在。在那裡她經歷了意想不到的探索之旅,並發現到一個存在奇幻生物的夢幻之地。」

天馬行空的劇情,讓人對女主角的「登月之旅」感到好奇,不過,這部動畫厲害的不只是劇情,幕後團隊更是一時之選,導演由動畫大師葛連基恩 (Glen Keane) 擔綱,或許你從沒聽過他的名字,但你絕對看過他所操刀的動畫作品,葛連基恩為迪士尼「新黃金時代」的九大元老之一,是米老鼠帝國初創時期的核心動畫師,曾擔任多部經典迪士尼動畫的首席動畫師,包含《小美人魚》、《美女與野獸》、《風中奇緣》、《泰山》、《阿拉丁》、《魔髮奇緣》等……,其中生動鮮明的角色多是由他所創,1992 年他奪下安妮獎的最佳動畫角色獎,2007 年他更獲頒溫瑟麥凱獎的終身貢獻獎,這是無數動畫工作者所追求的至高榮譽。

葛連基恩 (Glen Keane)

而為迪士尼工作 38 年的葛連基恩,在 2012 年選擇離開這個動畫人都趨之若鶩的夢想之地,選擇成立自己的工作室,並獨自探索更多可能,已逝傳奇球星 KOBE 2017 年編製的動畫短片《親愛的籃球》(Dear Basketball) 即是其中一例,葛連基恩為短片執導筒,並順利奪下安妮獎、奧斯卡最佳動畫短片兩項榮耀。

《親愛的籃球》(Dear Basketball)

回到《飛奔去月球》動畫本身,有葛連基恩這位傳奇動畫師坐鎮外,另一位聯合導演為曾以《紙上談情》(Paperman) 入圍奧斯卡最佳短片動畫的約翰卡爾斯 (John Kahrs),當初這部短片為《無敵破壞王》開演前的六分鐘黑白小動畫,全片毫無台詞,卻盡顯浪漫本色。

《紙上談情》:

劇本方面,找來《攝。慾》(Guinevere ) 和《托斯卡尼艷陽下》(Under the Tuscan Sun) 的編導奧黛麗威爾斯 (Audrey Wells),她最為人所知的作品,或許為布魯斯威利主演的《扭轉未來》(The Kid),可惜她在完成《飛奔去月球》的計畫前,不敵病魔的侵襲,於2018 年逝世,無緣見到最終成品。值得一提的是,《親愛的籃球》製作人吉妮里姆 (Gennie Rim) 也是《飛奔去月球》幕後的要角之一。

奧黛麗威爾斯 (Audrey Wells)

奧黛麗威爾斯 (Audrey Wells)

幕後陣容堅強,幕前獻聲卡司也同樣驚人,包含百老匯音樂劇《漢密爾頓》中演出伊麗莎的菲莉帕蘇 (Phillipa Soo)、《醉後大丈夫》鄭肯 (Ken Jeong)、《人肉搜索》周約翰 (John Cho)、為《蜘蛛人:新宇宙》潘妮帕克配音的姬米可葛倫 (Kimiko Glenn)、以亞裔身份首度奪下金球獎的《追殺夏娃》吳珊卓 (Sandra Oh) 等人。

《飛奔去月球》(Over the Moon)

而葛連基恩曾在訪談當中提到,這部動畫之所以吸引他的原因,

「深信一切皆有可能的角色,總是能深深吸引著我。而這正是《飛奔去月球》女主角最突出的特點,奧黛麗威爾斯撰寫的劇本情感豐富兼具著詼諧幽默。」

目前《飛奔去月球》預計於秋季在 Netflix 上線,但仍未有確切時間,不過下半年皮克斯原創動畫《靈魂急轉彎》(Soul) 以及迪士尼公主動畫《尋龍奇緣》(暫譯,Raya and the Last Dragon)皆會登場,動畫迷可以先筆記起來了。

Copyright © 2021 TNL Media Group