【線上看】療癒系奇幻劇《雙甲路邊攤》,看似小品格局卻有翻轉結局?

潘光中

堪稱本季最大驚喜的小品奇幻劇《雙甲路邊攤》,是 JTBC 與 Netflix 聯手的水木迷你劇。雖然開播初期撞檔神劇《機智醫生生活》,但收視始終維持在 3% 上下,算是維持住時段收視成績。

本劇改編自裴慧洙同名網漫,由新人編劇河允雅主筆。原作畫風樸實,但故事節奏明快、發人深省,在 LINE Webtoon 連載期間,曾經創下連續十週全評分滿分紀錄,也在 2017 年獲得韓國漫畫大賞年度最優秀作品獎。故事講述在一個神秘路邊攤,攤主神經質老闆娘、打工男純真憨直弟,兩人聯手為上門顧客在夢境中解除他們心中的委屈和遺憾。

原著漫畫封面。

原著漫畫封面。

原著漫畫各畫列表。

原著漫畫各畫列表。

電視劇由《家人之間為何這樣》、《The Package》的導演全昌根執導、主要演員有黄正音、陸星材、崔元英、鄭多恩,助陣配角群則有李俊赫、朴荷娜、朴柱亨、金容建、廉惠蘭、朴蒔恩、李承哲、金美京、吳荷妮、宋建熙、尹博……等等。其實單從卡司來看,就已經不太像是輕鬆小品那麼簡單,果然後半段劇情不斷出現翻轉。

《雙甲路邊攤》劇照。

原本從第一集開始追看,會覺得有點似曾相識,看到好幾部戲的影子。擺小吃攤招攬客人的模式,彷彿奇幻版的《深夜食堂》;替客戶解憂抒發的過程,神似簡樸版的《德魯納酒店》;長年徘徊陽間等待救贖的主角背景,帶著《鬼怪》的影子;每次為客人解決事件帶出的社會議題,很像不那麼沉重的《梨泰院 Class》……

但是從第二集開始,在原有的療癒路線之外,整部戲的自我風格逐漸明朗化,也開始讓觀眾期待平鋪的開場之後,會有什麼樣出人意表的驚奇之旅? 

*以下會涉及劇透爆雷,請斟酌瀏覽。

 

先以定裝照為大家簡單介紹主要角色:

《雙甲路邊攤》角色。

月妵,活了五百歲的前巫女,能自由穿梭陰陽兩界。(黃正音飾演)

《雙甲路邊攤》角色。

韓江培,雙甲打工男,經由肢體碰觸就能讓對方透露心聲。(陸星材飾演)

《雙甲路邊攤》角色。

鬼班長,前地府警局刑警,雙甲的管理人兼月妵保鑣。(崔元英飾演)

《雙甲路邊攤》角色。

閻部長,陰間差使,月妵和鬼班長的直屬上司。(李准赫飾演)

《雙甲路邊攤》角色。

姜呂璘,母胎單身的女漢子,唯一對江培特異功能免疫的奇人。(鄭多恩飾演)

劇情從五百年前的朝鮮時代進場,當年月妵還是少女,因未能進入夢境驅魔解厄而聲名大噪,奉旨進宮為世子驅魅。不料事後卻被風傳她藉機向世子獻媚,引來中宮娘娘不滿,暗中遣人要除掉月妵。月妵之母將她送走以身代殉,得知噩耗的月妵不願獨活,在護國神樹上吊死。 

《雙甲路邊攤》劇照。

飾演月妵的黃正音,為了達成業績不斷變換身分和造型。

五百年後的現代,月妵成了雙甲的攤主,在鬼班長的監護下執行為常人排憂解難的任務,只要達成十萬人業績便可脫離閻羅大王管轄。哪知一直進展順利的月妵,卻在最後僅剩十人時卡關延宕不前,大王與部長親臨訂下最後一個月死線。恰巧,具備特異功能的韓江培出現在路邊攤,月妵發現他的神奇體質亟欲網羅。

從小在育幼院長大、為自己特異體質所苦的江培,一直無法交到知心朋友,終於在雙甲找到自己的價值和定位,逐漸擺脫過去自我封閉的生活。但是故事當然不會這麼平順乏味的走下去。月妵、江培、鬼班長、閻部長、還有呂璘,他們五人之間還有未曾揭露的神祕牽連。

《雙甲路邊攤》劇照。

前面一到五集左右的劇情,都還圍繞在雙甲團隊如何運用各種手段達成業績,同時也對韓國社會各種積弊醜聞提出控訴(這是 JTBC 的慣性了)。但是心思比較細膩的觀眾,應該可以猜出就算全長只有十二集,故事也絕對不會那麼簡單結束。果然,接下來陸續曝光的秘密有:呂璘是神器「鏡面硃砂」轉世,與護國神樹有宿世姻緣;閻部長的本體已被不肖子金元瀅侵占,正伺機欲對月妵等人下手;江培的真身就是護國神樹,特異功能其來有自,出現在月妵身邊絕非偶然;總是在關鍵時刻出手保護月妵的鬼班長,竟然就是當年愛上小月妵的世子,而且他一直帶著前世的記憶守護在月妵身邊!

劇情從第八集之後已經不在以達成十萬人業績為主線,拉回了月妵、班長、江培、呂璘這個核心團隊的身上。雖然輕鬆詼諧的成分沒有減少,但是溫馨感人的篇幅卻加重不少,而且河編在發布記者會上宣示的『這部戲沒有愛情線!』,現在看起來根本是誤導用的煙霧彈。不過也因為這樣的誤導,當月妵/班長、江培/呂璘這兩條隱藏愛情線浮上檯面時,觀眾的驚喜才會那麼大。

《雙甲路邊攤》海報。

交稿時正好是最後兩集播出當週,雖然現在還不知道最終結局,還是希望河編與全導能順應民情,給月妵/班長、江培/呂璘這兩對糾纏了五百年的苦情鴛鴦一個完美結局吧。