【影評】《破處》:所謂的青春,就像一場絢麗的煙火秀

破處》(Leaving Virginia) 片名簡單易懂,「破處」兩個字,說完電影目的,但其實這不是全部。兩個平時在直播上各種惡搞玩的高中生──香港留學生阿烈要幫即將十八歲的「神器」破處當作成年禮。在生日當天,他們找來神秘的地方姐姐「萬德蓮」,但就在即將破處之際,卻出事了,於是他們找來阿烈的直播粉絲西施,來幫他們解決問題,這時從瘋狂的性喜劇,變成了公路電影。

當你認為,這只是中二處男想破處這種青春色情風格的台灣電影時,在中段,劇情卻給了一個急轉直下的轉折。《破處》是希望讓觀眾跟著這個故事一起踏上旅途的電影沒錯,但不是讓自己「破處」的旅程,而是以神似鍾孟宏的《一路順風》的,在荒謬的夜晚開向南台灣去面對自我,從原先大量青春歡悅的影像風格,變成衝突的不安躁動。

《破處》劇照。

 

【以下有雷】

《破處》有意思,在幾個劇情轉折裡可以看到精確的隱喻:在最開始神器想與女友「蕉蕉」做愛之際(女友的名字也是準確的性象徵),想要提早祝他生日快樂的女友脫了上衣也裸了上身,但此時鏡頭卻對準了,少女脖子上頭的十字架項鍊──她是天主教徒,必須遵守婚後才能性行為的戒律,但焦急的熱血少年當然難以忍受,最終在女友的堅持之下,兩人最終還是沒有「破處」,同時這也引發了整部電影的主旨:少年要破處。

《破處》劇照。

而當好友阿烈找來神秘姐姐「萬德蓮」(編劇的巧思,與 Wonderland 同音)讓神器終於能得償所望,在萬德蓮挑逗他「我要帶你去那深深的海裡」並破處之際,她戴上了惡搞般的佛像面具,同時也讓神器戴上了另一具佛面具,宛若兩座大佛在以女上男下的姿勢在做愛,這時她竟然因為吸毒過量而亡,宛若在最高潮之際升天了。

《破處》行銷

在電影行銷上,劇組很有意思地弄了一支神似援交的專線及海報。

當然,我們無法得知編導是否意圖用《破處》這部拼貼了大量動畫的電影置入這些宗教的用意,但卻讓這些小細節裡擁有了這些引人聯想的象徵,除了讓觀眾帶入少年的青春遐想之外,甚至也有幾分影射用意。

《破處》劇照。

《破處》從中後段開始,少了幾分戲謔,多了幾分不安,那雖是編導刻意用「萬德蓮之死」來觸發兩位青春少年,在瘋狂玩樂打鬧底下卻未曾坦率的面貌,但確實力有未逮,兩人之間產生的衝突 ,雖有張力,卻只在簡單幾場戲的敘述裡,刻劃了兩位少年的另一不安層面,在尋找未知的公路電影模式之下,仍不足以能成為說服觀眾的關鍵轉折。但主導著青春少年們,飾演「西施」的大文(郭文頤)的表演,在中後段卻是亮點之一,她以另一種不安,表現出對「破處」此事的燥動。

《破處》劇照。

我最喜歡《破處》的出色之處、甚至可以說是台灣電影裡少見的優秀音樂創作──馬念先以他擅常的 Funk 樂風,搭配了讓這個瘋狂略帶迷幻的影像風格添增了《破處》的燥動感。無論是前段中二少年們對幼稚青春的恣意,或是中段開始逐漸不安的故事發展,在茫茫未知的前路冒險之間,有了更為服貼的情感渲染。

但即使《破處》擁有缺點,卻仍掩蓋不了它在炎炎夏日裡,營造出迷人的氛圍,拍出了台灣電影談論「青春」的另一道風景──不再只是侷限於婉約含蓄的小清新,躁動狂放的絢麗煙火,也可以很動人。

電影資訊

破處 Leaving Virginia

上映日期
2020/07/03
破處_Leaving Virginia_電影海報

導演

林立書

劇情

神器以巨屌跟處男聞名於學校間,有令人羨慕的身體和單純直男腦袋。阿烈,來自香港的富家子,聰明搞怪。行影不離的兩人是學校裡的最佳拍檔,成日盡惡搞些白爛事。在神器十八歲生日當天,好兄弟阿烈堅持要帶神器破處,於是在網路上約熟女姐姐來幫助神器破處「轉大人」。但這場破處之夜,竟然讓這對難兄難弟得要開始準備跑路?!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
16%
觀看完整介紹
破處_Leaving Virginia_電影海報