對!繼續拖稿!喬治 R.R. 馬汀大神宣佈《凜冬的寒風》今年還是沒寫完!放眼明年完成(大概吧)

武漢肺炎疫情仍然在台灣以外的全球炎上中,電影與影集製作暫停,幕後工作人員也被迫放了一個長長長假。有人決定發揮所長做口罩、有人決定轉換跑道寫寫新劇本。沒錯,只要一隻筆一張紙就能開始工作的編劇,似乎不會被疫情打倒,這段不會有人趕稿的長假,似乎是那些拖稿成癖的傢伙最好補進度的時刻……什麼?你說冨樫老師?他距離拖稿大師的等級還差得遠了,我要說的是馬汀大神:喬治 R.R. 馬汀 (George R.R.Martin) 的《冰與火之歌》(A Song of Ice and Fire) 小說第 6 集《凜冬的寒風》(The Winds of Winter) 還沒寫出來呢!他要再次給我們一個比小惡魔還不可信任的希望:

《凜冬的寒風》明年應該、可能、大概會寫好嘍。

美國兩大作家:史蒂芬金及喬治 R.R. 馬汀。

阿金師又吐槽馬汀師「你寫得太慢了!你五本書我都看完了!我還要等多久?」

 

馬汀大神每年都有不能更新的理由

把髒話收起來,我知道,比起來《HUNTER x HUNTER》只不過延了一年,就有漫畫迷們嚷著罷看哭哭之類的,實在是弱爆。《冰與火之歌》書迷已經等了多久?非常久:HBO 推出影集《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 時,馬汀才推出了第 5 集《魔龍的狂舞》(A Dance with Dragons),而那是 2011 年的事。當我們讀到《魔龍的狂舞》最終魔龍四散、龍母一夕權力盡失時,那時影集才剛剛開幕,我們不禁要吐嘈 HBO 到底有沒有能力拍出龍母騎著卓耿逃出競技場的場面……

《冰與火之歌:權力遊戲》系列劇照。

丹妮莉絲與她的龍兒子

然後咧,《冰與火之歌:權力遊戲》大紅了,將近 20 年前讀《冰與火之歌》還是一件被笑「你好宅」的蠢事——而且事實會讀《冰與火之歌》的宅宅是很少的。但是有賴 HBO 的腥羶色加料,《冰與火之歌》突然變成了全世界的春藥,不認識還會被笑,突然人人都是維斯特洛大師了、YouTuber(20 年前沒有這個職業)告訴你「《冰與火之歌》小說與影集你不知道的十個差異」、週一上班時大家還要互虧誰沒追完上週的進度。歷史奇幻這個在宅宅國度也不算粉絲眾多的領域,突然擠進了一大群電影觀眾……想要演到 80 季的 HBO,不情不願地在 2019 年的第 8 季,為《冰與火之歌:權力遊戲》劃上句點。

喬治 R.R. 馬汀剛推出《魔龍的狂舞》時的座談。

大神慶祝《魔龍的狂舞》上市。

8 年過去了,8 個寒風吹襲的凜冬過去了,然後馬汀大神還是沒生出《凜冬的寒風》——這事實上並不是小說的終局,最終應該還有第 7 集《春日的幻夢》(A Dream of Spring) 才對。但是,原本我們期待隨著影集播映,小說應該會帶動進度盡快完成,這樣影集才能順勢改編完成。沒想到,一年只播映 10 集、在第一本小說推出 15 年後才製作的《冰與火之歌:權力遊戲》,進度竟然還能反超小說。最後,我們都看到了誰登基成為了維斯特洛大陸之王,但對小說迷來說,他們才剛看到瑟曦的遊街羞辱下台而已呢。

《冰與火之歌:權力遊戲》系列劇照。

瑟曦遊街示眾

《HUNTER x HUNTER》一年更新一回被笑,《冰與火之歌》一年更新一回讓人哭:至少《HUNTER x HUNTER》是更新漫畫進度,而《冰與火之歌》是更新作者為什麼不能更新的理由。哇靠,等連載變成等作者告訴你他今年又做了什麼所以不能連載,有這麼 M 的悲劇嗎?真的有。馬汀大神幾乎每年歲末除夕,都會在他的個人官網上,更新一篇落落長的懺悔自白,告訴大家,他今年實在太忙了、活動參加太多了、又買了一間電影院、又要出版哪些新小說(對,他有時間寫新小說),所以你們大概、或許、可能、應該會在明年,看到《凜冬的寒風》。

馬汀大神 2013 年買了一間地方電影院。

馬汀大神 2013 年買了一間地方電影院。

更糟的是,馬汀大神不是只有除夕在發懺罪文,他時不時都會發一下提醒大家(應該提醒自己才對)。去年報導,馬汀大神將會參加 2020 年在紐西蘭威靈頓舉行的世界科幻大會 (World Science Fiction Convention, Worldcon),然後會在那時完成整本《凜冬的寒風》。他豪情四射地表示——請先捏緊拳頭:

《凜冬的寒風》到底會不會完成?

《凜冬的寒風》到底會不會完成?

「至於那本該完成的小說……我有點害怕紐西蘭會害我太過分心…但我可以跟你們打包票:如果當我在 2020 年出席紐西蘭的世界科幻大會時手中沒有拿著《凜冬的寒風》的話,我在這裡以白紙黑字正式允許你們可以把我關到懷特島的一個小屋裡,在那裡眺望著硫酸湖,直到我把小說寫完為止。只要硫酸的煙霧不要把我這台老電腦搞壞就好。」

紐西蘭的活火山懷特島。

紐西蘭的活火山懷特島。

推薦閱讀>>馬汀阿公保證明年一定寫完《冰與火之歌》第六部《凜冬的寒風》,不然我們可以這樣懲罰他