【影評】《羅根》:屬於休傑克曼與派崔克史都華的最後之舞

Joy

近期片商再度把 2017 年磅礡完結的《金鋼狼》系列《羅根》(Logan) 拿出來重映,這片的評價相當高,我也還記得我對於這片的情緒蠻複雜的,剛好趁這個機會分享一下,簡單來說,《羅根》想表達的東西很多,但是說的東西卻很少,有喜歡的地方也有不喜歡的地方,接下來就讓我們娓娓道來。 

《羅根》劇照。

首先,我認為這部片其實還是有許多瑕疵,由於時間軸已經被打亂,因此當作獨立作品看會比較好,但對於我們這種從《X 戰警》(X-Men) 系列一路追下來的人難免會產生一些聯想,你要說《羅根》與以往的作品都沒連結嗎?其實還是有,只是不大,就好比說電影中牆上掛的那把武士刀,便是《金鋼狼:武士之戰》(The Wolverine) 留下來的,導演這樣刻意的安排我其實一半喜歡一半不喜歡,喜歡的點當然是有一種熟悉感,不喜歡的是導演做半套,如果你想跟觀眾表達其實多少跟前作有連結的話,是不是再更強烈點會更好?這點我始終覺得可惜,因為《X 戰警》系列的連結性一直處在尷尬地帶,這也是不爭的事實了。

《羅根》劇照。

再來就是以《羅根》本身的劇情來看,我們可以透過羅根與 X 教授的談話當中略知一定有什麼大事在之前發生,可是導演選擇不說,讓我們自己東拼西湊,導致我們對於 X 教授與羅根間的種種悔恨好像少了點同情,情感真的沒辦法發揮到極點,哪怕來點回憶片段都好,只給我們對話來猜測,這樣一切都來的太快,我也還沒準備好要接收那些訊息,緊接著 X 教授就死了。

沒錯,這裡又帶到另外一個我不太喜歡的點,X 教授再怎麼說也是從頭陪我們到尾的角色,當然我們不希望看到他死,即使要死也希望能有英雄式的離場,但沒想到賜死他的速度超乎想像,就如同我剛剛所說的,我根本來不及準備,就要逼我向這個老伙伴道別,太殘忍了。

《羅根》劇照。

相較於 X 教授,金鋼狼最後的死情緒就較為濃厚,特別是看著這個垂垂老矣、滿目瘡痍的老戰士,在最後終於從自己女兒身上體會到家的溫暖,在他奮力一戰倒下後所說的

「原來就是這種感覺啊!」

就是指家庭的溫暖,也就是 X 教授死前語重心長提醒他的人生價值,在找回愛與溫暖後,他便了無遺憾的離開了,這裡我完全失控流淚,堪稱整部片最棒的地方。 

休傑克曼 (Huge Jackman) 的最後一次演出表現近乎完美,看著片中數度憤懣、且充滿髒話的羅根,我在他身上看到的是悲情。原先我猜會是以平靜的方式做收尾,畫面也許會停在他與 X 教授居住在陽光號上之類的,沒想到是兩個同時賜死,雖然很心痛也很不捨,但人終有一死,即使他們隱居但時間也不多了,反倒是用盡最後一口氣保護那群變種人、那群小孩子、那群「新希望」,畢竟英雄總是天生就擁有這樣的使命,如今也可以說是功成身退了。

《羅根》劇照。

儘管《羅根》帶給我的情緒是複雜的,甚至還有很多可以做到更好的地方,但以完結篇的角度來說,我仍然喜歡這部作品,不過若說到《金鋼狼》系列,我最愛的還是評價較為兩極的《武士之戰》,我認為這部對羅根的內心戲描寫更為細膩,若改天有機會再來跟大家談談。

不論如何,《羅根》畢竟是屬於休傑克曼與派崔克史都華 (Patrick Stewart) 這對銀幕搭檔的最後之舞,這一路走來,可能不是每部作品都穩,但無庸置疑的是,當我們談到《X 戰警》時,腦中浮現的絕對有他們兩個的身影,加上這個系列去年才以慘淡的方式收尾,真的不禁開始想念有他們倆的時光了。

電影資訊

羅根 Logan

上映日期
2020/06/19
羅根_Logan_電影海報

劇情

2029 年,變種人已死—或非常接近。離群索居而抑鬱的羅根潛藏在墨西哥邊境的偏遠地區,沈浸於酒精之中,靠著當個受雇司機賺點小錢。一同流亡的伙伴則是被放逐的卡利班和衰弱的 X 教授,他超凡的心靈因為疾病而逐步惡化。一名急迫求援的神祕女子出現,打破了羅根躲避這個世界與他自身過去的計畫。羅根將保護一個獨特的少女前往安全地區。很快,危機出現,羅根必須面對黑暗勢力和與自身過去有關的敵人,並進行一項致命任務,這個任務將引領歷經風霜的戰士完成自己的使命。 休傑克曼告別 17 年代表性角色「金鋼狼」封爪演出。 休傑克曼最後一次披掛上陣,飾演 X 教授的資深影星派屈克史都華 (Patrick Stewart) 也與休傑克曼共進退,成為他最後一次扮演「X 教授」一角,之後將退出該系列電影演出。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
羅根_Logan_電影海報