喬伊舒馬克與他的《殺戮時刻》,如何讓默默無名的馬修麥康納成為億萬票房明星?

喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 6 月 22 日早上因癌症以 80 歲高壽逝世,各界倍感不捨。當然,以舒馬克這位在商業上取得多次巨大成功的導演來說,會有許多影人懷念是很正常的。但是,正如他的導演人生在 90 年代發光發熱,許多在 90 年代與他合作的天王天后們更是感觸良深。馬修麥康納  (Matthew McConaughey) 也是其中之一,在《娛樂報》 (Variety) 獨家專訪裡,麥康納指出,如果沒有舒馬克,他不會有今天的地位。

《殺戮時刻》劇照。

《殺戮時刻》。

麥康納曾經在 1996 年舒馬克執導的電影《殺戮時刻》(A Time to Kill) 裡,飾演一位熱血律師主角,他身在種族歧視嚴重的美國南方,卻遇上了一起黑人父親(由 MDFK 飾演)為了替女兒報仇,殺害兩名強暴白人嫌犯的案件。但他不只要在法庭對上自信滿滿的明星檢察官(由凱文史貝西飾演),而法庭外 3K 黨的報復計畫、與憤怒黑人鄉民的衝突也正在甚囂塵上。這位律師的防禦陣線實在薄弱,他只有由珊卓布拉克 (Sandra Bullock) 飾演的法學院學生、由奧立佛普雷特 (Oliver Platt) 飾演的好友與年邁的房東兼律師前輩(由唐納蘇德蘭飾演)。這個小團隊連自身安危都難保,律師的家甚至遭到縱火……最糟的狀況即將一觸即發。

《殺戮時刻》劇照。

《殺戮時刻》。

在此之前,麥康納在幾部電影裡飾演小角色,包括了《年少輕狂》(Dazed and Confused)、《魔幻大聯盟》(Angels in the Outfield)、《德州電鋸殺人狂再臨》(Texas Chainsaw Massacre: The Next Generation) 等等。1993 年麥康納演出的第一部電影上映,直到 1996 年上映的《殺戮時刻》之間 3 年,他有多達 8 部電影面世。這些電影並非全是濫竽充數之作,如同《愛在黎明破曉時》(Before Sunrise) 導演李察林克雷特 (Richard Linklater) 執導的《年少輕狂》(dazed and confused),後來成為知名邪典電影;或是《破膽三次》(The Howling) 導演約翰塞爾斯 (John Sayles) 執導的《致命警徽》(Lone Star) 等等。

《年少輕狂》劇照。

《年少輕狂》。

但是,麥康納的名氣並未隨著這些經典傑作扶搖直上。如同《德州電鋸殺人狂再臨》的海報上,雖然大大地印著麥康納的猙獰表情,但大家有興趣的,還是電鋸殺人狂(連尖叫的芮妮齊薇格也沒人關心)——這 3 年來他持續被過目即忘。

《德州電鋸殺人狂再臨》劇照。

《德州電鋸殺人狂再臨》:對,左邊那個就是他。

 

舒馬克給了麥康納一鳴驚人的機會

而是舒馬克挑上了麥康納,在這部大牌多到令人窒息的電影裡,擔任剛正不阿的法庭英雄。這部電影有舒馬克自己的老班底基佛蘇德蘭 (Kiefer Sutherland) 與他父親唐納,加上當時最擅長演出油頭滑面唇槍舌劍角色的凱文史貝西;才剛因《捍衛戰警》(Speed) 與《二見鍾情》(While You Were Sleeping) 而全球大紅的珊卓布拉克;初出茅廬、前一年因《烈火悍將》(Heat) 的匪徒妻子角色倍受注意的艾許莉賈德 (Ashley Judd);當然,還有因為《黑色追緝令》(Pulp Fiction) 入圍奧斯卡男配角獎的 MDFK。幾乎每個演員都比麥康納有來頭,而他卻是導演舒馬克欽點的電影男主角。

《殺戮時刻》劇照。

《殺戮時刻》眾星雲集。

這當然不會是一個輕鬆的決定,舒馬克擺明是要眾大牌為馬修麥康納扛轎,自然會有抗議的異音。麥康納回憶:

「舒馬克不只給我一個機會,他還為我辯護。要知道,電影公司永遠不可能,讓像我這樣的路人甲,成為《殺戮時刻》的男主角。但是舒馬克特別選在星期天早上,為我安排了一場祕密試鏡,地點還選在一個不知名的小攝影棚。他是這樣說的:『就算你試鏡的表現很好,你還是有可能拿不到角色,所以我不希望電影公司知道,你其實已經試鏡過了,得讓他們以為你沒通過面試才行。』」

《殺戮時刻》劇照。

《殺戮時刻》。