【影評】《東邪西毒:終極版》:傳奇武俠人物為主角,王家衛式的都會愛情絮語

橘貓

2020 年,台灣院線重映兩部經典華語電影,《東邪西毒》(1994) 與《射鵰英雄傳之東成西就》(1993),這兩部電影,是王家衛與劉鎮偉共同成立之澤東公司最早期的作品。其中,《東邪西毒》是王家衛在 2008 年翻新問世的《東邪西毒:終極版》,王家衛曾在訪談中提到,《東邪西毒》的原始膠捲與音軌已經不堪使用,為了重製終極版,他從海外發行商的手上蒐集素材,並透過重新剪輯,去梳理電影的定版。

《東邪西毒:終極版》劇照。

不同的剪輯版本,有時根本上就像是不同電影。若有觀眾看過北美版《一代宗師》,或會發現敘事重心與原先在臺灣公映的院線版幾乎是兩個世界。《東邪西毒》原版,現在仍能透過早期 VCD、DVD 等品質粗糙的版本見到,重點敘事沒有太大差異,反倒在影像色調、配樂、字卡等風格表現有較多變動,比較不同版本是大工作,此處暫且不表。無論如何,以往在粗糙影碟畫面中觀賞《東邪西毒》的記憶已經模糊,對於年輕影迷而言,能在戲院欣賞《東邪西毒:終極版》仍是一次絕佳的經驗。

《東邪西毒:終極版》張曼玉。

《東邪西毒》改編自金庸《射鵰英雄傳》,王家衛重新組織「東邪、西毒、南帝、北丐、中神通」的江湖傳奇故事,透過描繪這些武林傳奇角色的早期生涯,達成非常奇妙的效果。在《東邪西毒》,觀眾會感受到的不是一個傳統武俠故事,而更像是王家衛式的都會愛情絮語,只是恰好發生在觀者熟悉的傳奇武俠人物身上。

《東邪西毒:終極版》劇照。

在觀影過程,我反覆想到《大象席地而坐》導演胡波曾在為書籍受訪時,對「藝術」有一段說法,

「……藝術跟厚重不厚重沒有關係,能把一個人吃烤肉時的所有感受傳達出來也是藝術,吃烤肉已經是延續幾萬年的一個感受了……」

他說《刺客聶隱娘》拍古人拍皮球,拍出那個時代的人看皮球的感受,那是偉大的。我想《東邪西毒》由此說也是偉大的,它呈現時間的一種可能性,數千年歷史,人類沒有進步過,依然煩惱同樣的事。即便是傳奇人物,亦不能免俗。而這使人感到安慰。

這種安慰,到底是種甚麼樣的安慰?看這部電影如看畫卷,一層一層地為我們展示每個武林高手痛徹心扉的情感糾結,不論是仰天長嘯的獨孤求敗,或是心狠手辣的歐陽鋒,原來都躲不過愛情的糾纏。他們殺人、他們修練絕世武功、他們住在連地名都詩情畫意的地方,結果到頭來,他們竟仍在煩惱些跟我們每個人都很相似的事。

《東邪西毒:終極版》梁朝偉。

這層對照,似乎是《東邪西毒》初看讓人不太理解的妙處,先別提它解構了甚麼電影類型,或是顛覆哪種想像、開創哪種新局,單單就只是我們沒料到他們如我們,神話裡的神祇(角色/明星),突然都走出畫卷,來你跟前喝酒,是不是好褻瀆?褻瀆是好的,是除魅。這一切就只像是某個夜晚你曾與你大學朋友經歷過的那些,在生活裡醞釀出作態詩意的爛事。

「Ashes of Time」,到底是甚麼意思,我想我還是不太懂的。但是,《東邪西毒》卻真是讓人安心,塵埃落定。不要緊,他們以前都經歷過,而我們不禁想,往後也很可能會有人繼續經歷下去。

《東邪西毒:終極版》林青霞。

電影資訊

東邪西毒:終極版 Ashes of Time

上映日期
2020/06/19
東邪西毒:終極版_Ashes of Time_電影海報

導演

王家衛

劇情

★ 威尼斯影展評審團大獎。 改編自金庸小說。茫茫大漠,時間如流動的沙。歐陽鋒(張國榮 飾)失去戀人(張曼玉 飾)後孤身隱居沙漠,以職業殺手維生。日復一日,在他身邊出現的黃藥師(梁家輝 飾)、慕容燕(林青霞 飾)、盲劍客(梁朝偉 飾)、洪七(張學友 飾)、桃花(劉嘉玲 飾),彼此交織出一場愛恨纏繞的戰爭。這場戰爭沒有勝利者,喝下名為「醉生夢死」的酒,讓所有曾經相濡以沫的人,從此相忘於江湖......。 導演王家衛於 2008 坎城影展推出重新剪輯版《東邪西毒:終極版》,並請來馬友友助陣,在特效與音樂上做重新編排。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
78%
觀看完整介紹
東邪西毒:終極版_Ashes of Time_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group