【線上看】科幻影集《基地》預告片釋出!Apple TV+ 砸大筆資金翻拍經典科幻小說《基地》系列影集

電影神搜

Apple TV+ 將推出改編傳奇小說家以撒艾西莫夫 (Isaac Asimov) 筆下《基地》(Foundation) 的影集,規模甚至媲美 HBO 大檔《權力遊戲》,以撒艾西莫夫與亞瑟C克拉克 (Arthur C. Clarke) 和海萊因 (Robert A. Heinlein) 被譽為「世界科幻三巨頭」,以撒艾西莫夫 1951 年出版首部曲短篇小說《基地》,後來陸續將此故事發展為「基地」系列,此系列共有七本書,包含最早寫完的「基地三部曲」以及續寫的兩本後傳及兩本前傳,作品出版前後時間跨越了近 50 年。 

《基地》預告片:

在這段預告片裡,可以看到製作人 David S. Goyer 帶領鏡頭一瞥本劇製作過程及故事主軸:

「 在銀河帝國陷落之際,記錄一群流亡者進行的不朽旅程,以拯救人類並重建文明。」

《基地》系列故事,描述「心理史學」的創建者──哈里謝頓,藉由心理史學預見人類悲慘的未來,銀河帝國的根基已悄悄瓦解,且整個銀河將會回歸蠻荒,戰禍和悲慘生活將延續三萬年,為了保存人類的遺產以及拯救後代子孫,謝頓必須網羅帝國裡最優異的菁英,在銀河邊緣建立「基地」,作為後世的希望之地。

而卡司部分,《核爆家園》男星傑瑞德哈里斯 (Jared Harris)、《生死一點靈》男主角李佩斯 (Lee Pace)、《樓下房客》蘿拉伯恩 (Laura Birn) 等擔任主要角色。幕後部分,則有艾西莫夫的女兒羅賓艾西莫夫、影集《末日列車》喬許費德曼 (Josh Friedman)、SKYDANCE Media 執行長大衛埃利森 (David Ellison) 等知名製作人。

《基地》劇照。

過去數十年當中,其實早有許多著名電影製作人嘗試將《大基地系列》搬上大銀幕,包括《星際效應》編劇強納森諾蘭及《2012》、《明天過後》大導羅蘭艾默瑞奇,但卻都因大量翻譯問題而無法實現。但在當今科技下,翻譯早已不再成為電影大廠的障礙。

儘管蘋果的拍攝曾一度因新型冠狀病毒病延期,但蘋果公司全球軟體開發者年會於 23 日公布了影集的預告片,可見 Apple 十分重視《基地》影集的完成。目前影集尚未確定上線日期,但在 2021 年底前製作完成的機率不大。

艾西莫夫《基地》美術圖。