《V 怪客》是「寓言」還是「預言」: 這部 15 年前的電影,為何是最能代表 2020 年的作品?

電影神搜

道德定位模糊不清的 V,不計一切代價試圖推翻「北方之火」政權,並成為一個激勵他人挺身而出的象徵,片中大量抗議群眾紛紛戴上蓋福克斯 (Guy Fawkes) 面具站上街頭,一同觀賞英國國會大廈西敏寺被 V 炸毀的部分,也成了全片最強而有力的片段之一。

但其實電影版《V 怪客》中對政治內容的描繪,與艾倫摩爾的原作圖像小說相較之下,已經弱化許多。

原作故事中,V 是位驕傲的反政府主義者,他想推翻北方之火政府的原因,並不只是因為「他們是法西斯政權」這麼簡單,V 認為所有形式的政府,到最後都將無可避免地走向法西斯以及極權統治。他希望「政府」這個概念能徹底瓦解,建立他理想中的無政府烏托邦:V 將其形容為「隨心所欲的國度」。

反烏托邦主題電影《V 怪客》劇照。

想當然耳,如此極端的思想經過好萊塢的改編後,固然將面臨一定程度的淡化。電影上映的 2005 年,是喬治布希 (George W. Bush) 當政的後 911 時期,當時的美國人民似乎還無法接受這種極左派概念。雖然當時人們的反布希政權情緒日漸增長,但若在那時發聲譴責美國派兵攻伊拉克或是外交政策,很可能會被貼上「不愛國」的標籤。若當時《V 怪客》電影原汁原味地將原作中欲表達的極端反政府主義給呈現出來,或許不一定能在上映當時造成全球性的影響力。

 

時至今日,為何《V 怪客》仍是一部充滿影響力的電影

2005 年電影《V 怪客》劇照。

艾倫摩爾在 1988 年開始創作《V 怪客》系列故事時,英國仍處於保守黨以及首相柴契爾夫人 (Margaret Thatcher) 的領導之下。他在柴契爾夫人政權可能將在 1983 年輸掉大選時構思出這個極權的架空世界。後來由麥可富特 (Michael Foot) 帶領的勞工黨政府則致力於核裁軍,讓英國能避免核戰危機──也就是冷戰時期人民最擔憂的威脅。

在這樣的政治氛圍下,艾倫摩爾假設若其他國家爆發核戰,英國將很快地受到法西斯政權統治,並由一支白人至上、恐同的基督教法西斯政權領導,並將為此建立警察國家與集中營。然而,艾倫摩爾日後也承認這個想法有點太天真,不該將一場差點就爆發的核戰當成英國走向法西斯主義的主因。

2005 年電影《V 怪客》劇照。

V 在《V 怪客》系列所戴的蓋福克斯面具,在推出電影版的 2000 年代,成了一種政治象徵,更有駭客組織「匿名者」(Anonymous) 將其當成代表符號。時至今日,從抗議山達基教會的「Chanology 行動」、華爾街佔領行動,到香港的民主抗爭行動……在世界各地的抗爭行動中,仍能看到不少民眾戴上這個面具。無論影劇或平面創作,這個面具都代表了反政府主義,以及對於反抗法西斯政府,甚至是對於任何形式抗爭的象徵。因此,不難想像為何《V 怪客》在流行文化中占有如此重要的地位。

《V 怪客》代表不惜一切對抗法西斯政府,甚至為此發動恐怖攻擊的精神。目前全球局勢動盪,無論英美都出現極右派領導者,白人至上主義也仍舊盛行,各國政權開始採用對往日帝國主義充滿理想與迷戀的孤立主義,《V 怪客》也因此顯得更有先見之明。

戴上如同《V 怪客》電影中的面具的人們。
無論原作圖像小說或是電影,《V 怪客》最成功的部分,在於揭露整個文明極為薄弱的表面,就是如此容易倒向反民主理念。獨裁主義者反而更容易被這個世界接納,因為人們將歧視為一種「必要之惡」,或是徹底防堵批評或是激進左翼派的手段。《V 怪客》所要傳達的訊息,從 1988 年一路跨越到 2020 年。細節或許不同,但最終的目標都是一致的,從暴政中取得自由。

在《V 怪客》的世界中,反對黑人的種族主義正是北方之火政權的統治手法之一,但別忘了,這個故事本身也是從白人的角度出發,要將故事情境套用到現實抗爭之前,你得先了解這個前提;至於電影與原作的差異,似乎並非那麼重要了。

電影資訊

V怪客 V For Vendetta

上映日期
2006/03/17
V怪客_V For Vendetta_電影海報

劇情

本片改編自同名漫畫小說,故事發生在未來的英國極權社會,描述一名年輕女子艾薇被一名被稱為「V怪客」的蒙面男子救了一命。V怪客不但博學多聞、出口成章,而且武藝高強、溫柔敏感,他打算發起一場革命,推翻極權專制的政府,解放千千萬萬受迫害的人民。但是他也是一個孤獨寂寞,充滿了內心掙扎,一心想要為自己受到的痛苦復仇的複雜人物。 他為了拯救受苦受難的英國同胞,並推翻貪污腐敗、暴虐無道的極權政府,挺身而出公開譴責政府實施的暴政,並呼籲全國同胞在11月5日那天和他一起效法十七世紀革命先烈蓋福克斯的精神,發起一場驚天動地的革命。蓋福克斯曾於1605年11月5日企圖用威力強大的火藥把英國國會大廈炸毀,但是他卻在引爆火藥之前不幸遭到逮捕,並被當時的英王詹姆士一世下令吊死,而他和同黨的偉大理想也未能實現。 V怪客秉持這位革命先烈的精神,發誓要完成他的壯舉,將國會大廈炸得粉碎。艾薇在逐漸揭開V怪客神秘背景的同時,也發現有關自己的真相,她最後和V怪客攜手合作,一起為飽受迫害的人民爭取正義和自由...

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
72%
觀看完整介紹
V怪客_V For Vendetta_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group