「中國王」馮迪索征服大地的遙遠夢想「征服者漢尼拔」三部曲,會不會只是個夢想?

2018 年,育碧 (Ubisoft) 姍姍來遲地推出了《刺客教條:奧德賽》(Assassin’s Creed Odyssey),遊戲時序比《Barca BC》還要早,是西元前 400 年的希臘城邦時代,正好也能讓主角穿著希臘涼鞋、開著船在地中海當海盜、還能演一下《300 壯士》(300) 來個慢動作殺敵。雖然很可惜《刺客教條:奧德賽》沒拿到年度遊戲寶座,不過,至少它已經比《Barca BC》強很多了——它比《Barca BC》預定上市的 2013 年還要晚 5 年,但它至少推出了,而《Barca BC》似乎仍深埋在大量的羅馬莎草紙卷軸之下。

《全軍破敵:競技場》。

2018 年遊戲《全軍破敵:競技場》(Total War: Arena)裡也出現了漢尼拔與他的小象軍團。

大牌電影演員跨界製作遊戲,成功的例子不太多,至少湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 做的 app 還算成功,但是大型多人線上遊戲與 app 的困難度相比,可說有天壤之別。但是迪索證明,山不轉路轉,做不成遊戲沒關係,至少他還可以在電影圈實現他的漢尼拔之夢: 2012 年他暗示,已經找到電影公司願意投資他拍攝漢尼拔三部曲,甚至可能由他自己執導——當時他已經有過監製兩部《玩命關頭》電影的經驗;2014 年,他再度對外表示,這個漢尼拔計畫仍然在進行中——雖然我們仍然沒見到有電影公司願意公開與他唱和。而到了 2017 年,迪索還是沒有放棄,他甚至表示,希望讓丹佐華盛頓 (Denzel Washington) 來飾演漢尼拔的父親哈米爾卡巴卡 (Hamilcar Barca)。

丹佐華盛頓。

不!你不是說真的吧!

好了,現在想笑的人可以笑了。你也許覺得,馮迪索似乎在做一個永無實現之日的春秋大夢。事實上,拍攝古希臘羅馬時期的電影,在如今的好萊塢幾乎已經成了禁忌:2010 年的《羅賓漢》(Robin Hood),似乎已經是好萊塢最後一次給大型古裝電影類型的機會,而它在票房與評價的表現並不算太好,更何況這並不是古希臘羅馬時期電影。同樣由雷利史考特 (Ridley Scott) 執導的 2005 年電影《王者天下》(Kingdom of Heaven),已經是這個類型的迴光返照——而它其實也不受觀眾待見,美國票房僅約成本的三分之一而已。2016 年的《賓漢》(Ben-Hur) 耗資一億美金,而不管是美國或是海外觀眾,都不喜歡它。

《王者天下》。

《王者天下》:一部證明「導演版」是很重要的電影。

但是,說真的,就算如今拍一部古裝史詩電影,所需的梳化、道具、與場景資源比其他電影需要更多的成本,這讓製作古裝電影像是不可能的任務。但是,在好萊塢,「金石為開」的例子也不少見,而擁有巨星魅力與吸金票房能力的電影天王天后們,是最有資格擁有信念的一群人:他們如果堅持製作某個電影計畫,經過長年的遊說與籌備,需要巨星的電影公司,很有機會會「烈女怕纏郎」,而答應他們的要求。萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 之於《死侍》(Deadpool)、瑪格羅比 (Margot Robbie) 之於《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey),都是成功案例。

《死侍》劇照。

《死侍》。

提醒你一下,當年金獎導演大衛芬奇 (David Fincher) 與安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie) 一直在運作《埃及豔后》電影計畫成真,但被索尼影業內部高層殘酷地批評:

「我才不會把我的事業賠在一個沒才華又被寵壞的屁孩(指裘莉)身上」。

安潔莉娜裘莉。

《埃及豔后》原本是裘莉籌備多年的私人夢想。

馮迪索會不會是另一個電影公司主管心中「沒才華又被寵壞的屁孩」呢?還是電影公司會為了唐老大的黃金招牌而屈服呢?雖然我們還不知道何時能看到征服者漢尼拔的電影,但這些幕後故事,應該會比電影還要有趣。

或者,你會看到某家中國電影集團,實現中國觀眾最愛的馮迪索的終極之夢。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group