「中國王」馮迪索征服大地的遙遠夢想「征服者漢尼拔」三部曲,會不會只是個夢想?

馮迪索 (Vin Diesel) 仍然是好萊塢動作電影界當今的天王,他飾演了各式各樣的動作電影主角,包括女巫獵人、叛逆戰警、飆車老大、外星罪犯、一棵樹、還有最近的生化改造人體兵器……。也許你想過,迪索自己會不會煩惱可能搞混這些差距很大的角色呢?似乎不會,因為看起來都差不多,每個角色的迪索都是那副天不怕地不怕的跩樣。但除此之外,這些角色至少還有一個神秘的共通點:限制級戰警的內褲頭上寫著「Barca BC」、《玩命關頭》片場裡唐老大穿著寫著「Barca BC」的 Tshirt……,而 Barca BC 到底是什麼?

馮迪索。

馮迪索身上一直出現「Barca BC」。

那是馮迪索一個長年的夢想,Barca BC 絕對不是足球界的 FC 巴塞隆納隊 (FC Barcelona Bàsquet),它代表的是西元前 (BC) 的迦太基軍事家漢尼拔巴卡 (Hannibal Barca),這位畢生誓與羅馬為敵的天才軍事將領,帶領軍隊與戰象,翻越阿爾卑斯山入侵羅馬帝國,使他成為以寡敵眾、奇招鬼計的代名詞,羅馬人甚至將他的名字與疫病天災並列,成為事態糟糕的形容詞——羅馬議員會用「漢尼拔兵臨城下啦!」(Hannibal is at the gates!)  來表達他們對事情的絕望與緊迫感,而這也成為了歐美文化中的常用諺語。

漢尼拔大將軍。

漢尼拔大將軍(右),《天龍特攻隊》的「泥巴」(左、中)英文原名也是 Hannibal ,取其足智多謀之意。

羅馬街道上甚至設置了這位可怕仇敵的塑像,警惕人民他們被漢尼拔打得潰不成軍的羞辱過去。歷史學家認為,漢尼拔最成功的戰功,不只是在幾場戰役裡打敗了巨大的羅馬帝國,更重要的是,他在至高無上的羅馬人心裡,永遠地埋入了恐怖的夢魘。即便日後迦太基不再是羅馬的頭痛問題(被滅),這個帝國仍然不斷追捕四處流亡的年邁漢尼拔,很明顯地,這種「轉型正義」只是為了平復多年來國家吃癟的自尊心。最終,64 歲的漢尼拔服毒自盡——比較西元前一世紀的羅馬人 30~35 歲的平均壽命來說,漢尼拔還算是高壽離世的了。

漢尼拔大將軍。

騎著大象翻山而來是漢尼拔最常被描繪的形象。

 

馮迪索想拍攝「漢尼拔三部曲」

沒錯,飾演過飆車混混超英雄、外星罪犯超英雄、特技戰警超英雄的馮迪索,他最想要飾演的超英雄,是一位曾經存在於人類歷史上的英雄人物,也就是漢尼拔將軍。

我們還沒等到史上最佳歷史課教材 aka 遊戲《刺客教條》(Assassin’s Creed) 改編漢尼拔的偉大歷史,不過馮迪索差一點就要成功了:2009 年,他宣佈自己的公司  Tigon studio,已經耗費 3 年光陰,祕密開發了一款大型多人線上 RPG 遊戲《Barca BC》,預計 4 年後(2013 年)可以完成。這款遊戲將以布匿戰爭 (Punic War) 作為時空背景,而漢尼拔正是三場布匿戰爭中,歷時 17 年的第二場戰爭的主帥。而迪索對這款歷史 MMO 遊戲賦予厚望,甚至表示,《Barca BC》沒有任何上市或成本壓力,一定做到好才會考慮推出。

《Barca B.C.》。

迪索公司宣佈製作《Barca B.C.》。

「《Barca BC》是我的夢幻遊戲,因為這是塊 MMO 遊戲,而且記得,錢不是問題,《Barca BC》絕對會是一款成本爆貴的遊戲。但你能在這款 MMO 中,建立自己的分身,然後體驗漢尼拔巴卡的真實體驗、體驗布匿戰爭與西元前 200 年的人生……我想要在遊戲裡扮演耶穌出生前 200 年的迦太基軍人、在地中海上豪情出航、這真是該死地太酷了!如果我們能加進更多歷史元素,就一定能讓遊戲變得更酷……。」

馮迪索講到快飛起來了。

《刺客教條:奧德賽》。

遊戲《刺客教條:奧德賽》:看我的斯巴達踢!