你知道歷史上第一位終極戰士是誰嗎?從紀念款玩具「Alpha Predator」解析「狩獵文化」和「種族文明」

POPO

推出《異形》、《終極戰士》、《魔鬼終結者》、《13 號星期五》……等恐怖作品的知名美系專門玩具公司廠商 NECA ,先前推出了「Alpha Predator」這第 100 款終極戰士玩具產品來作為指標性的紀念。

但「Alpha Predator」不單是只有紀念商品這層涵義在,實際上此玩具講述關於終極戰士的「狩獵文化」和「種族文明」等兩大核心設定的起源才更為重要,為此就讓我們透過今天文章來替大家解密吧。

終極戰士玩具「Alpha Predator」。

Alpha Predator

在非常遙遠的過去,終極戰士種族 Yautja 的祖先被叫做 Hish-qu-Ten(名字簡稱為 The Hish),他們不像現在的後代子孫那麼粗壯,也不擅長戰鬥,更沒擁有高科技武器,可以說是非常落後的生物。

然而殘暴的外星游牧文明蟲族「Amengi」,此時已經消耗完上一個他們所佔領的星球其資源,於是開始轉向對 The Hish 進行長達數世紀的統治,並將這些低等生物當作奴隸、食物和實驗品對待。

終極戰士玩具「Alpha Predator」細節。

終極戰士玩具「Alpha Predator」細節。

「Amengi」之後更把 The Hish 當作格鬥戰士培養,因為他們的上流社會喜歡用死鬥來賭博,為此每個被選為鬥士的 The Hish 會在物理上接受最高等級的訓練,並被迫進行基因上的改造,而就在這時他們體型開始變得碩大。

這其中有個叫做 Kaail(這名字有憤怒之意)的戰士最為強大,甚至就連統治階層的「Amengi」都對他敬畏三分。而表面順從的 Kaail ,實際上一直在策畫解放自己種族的革命,並私底下跟其他強大的奴隸秘密結盟。

相較於此,「Amengi」反而整天吃喝玩樂,自傲讓他們忽略旗下奴隸的動態,所以當革命爆發時,強大的科技武力仍抵擋不了怒火,Kaail 砍下了「Amengi」旗下勇者的頭顱,並用對方強硬的外殼做成裝甲,同時將這種行為當作狩獵到強大敵人的榮耀象徵。

其他反抗軍看到也跟著仿效,於是歷史上第一個終極戰士種族的部落就此誕生,而 Kaail 甚至還被同族視為歷史上的首位獵人,至於有部分的「Amengi」高科技則遺留下來,被終極戰士種族改造成自己的武器。

於是往後當有被終極戰士認可並藉此學習相關文化的地球人知道這故事後,就將 Kaail 稱之為「Alpha Predator」(頂級掠食者,為生活範圍內的食物鏈頂端生物),而把其事蹟廣為流傳。

《終極戰士》劇照。

終極戰士原先的外觀設計

值得一提的是,終極戰士原先外觀是設計成上圖的樣子,並希望尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme) 來飾演,後來沒被採用就將之設定成《終極戰士團》中主角遇到的外星生物屍體,以及被設計成此篇文章所講到的外星蟲族「Amengi」。

所以透過這個玩具,我們可以知道「原案版的終極戰士」變成「正式版的終極戰士」的文化和種族啟發者,也算是一種非常有典故且有趣的致敬!

此外按照背景設定,我們知道「Alpha Predator」跟其他終極戰士相比,是沒有配置高科技裝備,取而代之的是採用「Amengi」的堅硬骨頭所製成的尖銳武器和強悍裝甲,尤其是那把鐮刀更是標誌性武器,為此這種比較原始的感覺則成為這類終極戰士最大特色。

《終極戰士》

另外還有一個大家可以注意的是,The Hish 和「Amengi」這兩個概念首次被引用是在《Predator: Forever Midnight》小說故事裡,而且劇情說到「Amengi」蟲族反而是被終極戰士祖先 The Hish 奴役,並幫忙開發船艦和裝備。

但玩具背景故事有提及 The Hish 革命成功後,他們將倖存的「Amengi」當作奴隸幫他們開發科技,所以基本上兩者之間沒矛盾,可以判斷小說的劇情時間點設定在比玩具背景故事還要晚發生。

小說另外也補充 The Hish 剛出生時是雌雄同體,然後才會再區分,甚至能隨意變換生理性別,並會生下六顆懷有後代的卵。The Hish 男女間的差異不明顯,但女性辮子會發出有顏色的亮光,以及下巴有紫色亮點。

而他們的頸部和鎖骨間具有一個腺體,裡面強大的激素分泌到他們血液中會促進自身的攻擊欲望。如果腺體被過度刺激時會讓戰士們瘋狂發怒,會像暴走般試圖殺死任何生物,包括同族成員,不過有一位叫做 Mas-T’Eall 的長老有教導他們該如何控制。

《終極戰士》小說。

《終極戰士》小說。

很明顯的,上述提到的 The Hish 小說設定跟大家所熟知的終極戰士完全不同,但小說跟玩具都被設定為正史,加上小說還有提及 The Hish 在人類於宇宙殖民的未來時代仍活躍著,但官方至今仍沒統整設定。

為此粉絲推斷有以下幾種可能:

  • 終極戰士在生理上,只要不被殺害通常都很長壽,為此有可能不少 The Hish 有存活到現今的時代,並跟進化的後代子孫一起生活。
  • 不少在現今時代生活的終極戰士可能身體上沒進化,並仍保留祖先 The Hish 的生理機能。
  • 在很多故事中,有提到這群外星獵人種族會改造自己身體,為此小說的 The Hish 可能只是把自己生理構造弄成跟其他同胞不同的終極戰士部落,然後這部落因為尊重歷史而選擇在種族稱呼上與祖先同名。
  • 可能有些終極戰士的生理機能跟大多數同胞不同,為此成為分支出來的亞種族,然後選用祖先的族群稱呼來跟主流同胞來做區別。

*幕後來說,The Hish 和「Amengi」原本就是要設定成平行宇宙的終極戰士和異形,所以才有類似但不同的設定。