【經典回顧】《零秒出手》:最喜歡的愛情日劇前十名排行榜,一定少不了這一部!

若要排名喜歡的愛情日劇,《零秒出手》(ブザー・ビート〜崖っぷちのヒーロー〜)絕對可以列入前十名。《零秒出手》最吸引我的地方,在於編劇會不斷製造浪漫橋段,以及安排美妙巧合,加上導演一流的掌鏡功力,營造出許多美麗畫面,使大家在觀賞的時候,隨劇情發展又悲又喜。儘管充滿戲劇性的老哏,可是許多鋪陳貼近生活,讓談過戀愛的人產生共鳴,沒談過戀愛的人亦能領略愛情的甜蜜。

經典日劇回顧:《零秒出手》山下智久、北川景子。

「上矢直輝」山下智久、「白河莉子」北川景子。

 

站穩經典愛情日劇地位,《零秒出手》劇情介紹

上矢直輝(山下智久 飾)在大學球隊表現優異,畢業後加入職籃 JC ARCS 隊。雖然被教練視為主力球員,卻無法在正式比賽發揮實力,年薪逐年下降。原本打算向交往兩年的女友求婚,但兩人的關係陷入瓶頸,還目睹女友劈腿的情況。另外,白河莉子(北川景子 飾)一面在書店打工,一面朝小提琴家的夢想前進。隨著時間流逝,莉子漸漸感受到現實與理想的差距,覺得煩惱和不安。

經典日劇《零秒出手》北川景子、山下智久。

剛開始直輝和莉子的戀愛火花並不明顯,情愫只是淡淡地萌芽,有時候看了真叫人焦急。不過,我特別喜歡這種自然的戀愛模式,也是自己一直嚮往的。他們從友情出發,相知相惜、彼此砥礪,不僅欣賞對方的優點,還包容對方的缺點,慢慢發現彼此的重要性,最後再發展為情侶。

優柔寡斷、體貼過頭的直輝,可說是日本時下的『草食男』,當他邂逅了凡事勇往直前、不服輸的莉子,改變了彼此的未來。直輝與莉子歷經波折,好不容易心意相通,成為一對情侶,這時候又遇到遠距離戀愛的考驗。

《零秒出手》北川景子、山下智久。

直輝告訴他媽媽:

「我找到了……就是媽媽之前所說的,能夠讓我打從心底感到安心的女孩。但是,她也在追求自己重要的夢想,當然我想要支持她。雖不願跟她分開,又不希望她因為我而放棄機會。」

媽媽回答說:

「她對你很重要吧!那你就相信自己的感覺,覺得談戀愛很痛苦,就這樣輕易放棄是很容易的。但是,如果鍥而不捨地持續相信下去的話,或許就能看見,只有堅信到底的人才能看到那閃閃發亮的東西。」

雖然可以馬上飛奔去見莉子,但是聽完媽媽的一席話,直輝忍下來了。或許是一段辛苦的過程,無法保證兩人的感情可以維持,可是直輝選擇相信,因為他想看見最後那閃閃發亮的東西。

經典日劇《零秒出手》北川景子、山下智久。

 

戲如人生,寫實呈現遠距離戀愛,愛情與夢想間抉擇的人心

要在愛情跟夢想之間抉擇,本來就很痛苦,一般年輕人應該會選擇愛情,然後等年紀大了,才後悔當初沒有好好努力,甚至埋怨對方阻礙自己的發展。可是,如果不顧一切去追求夢想的話,有人誰能擔保愛情不會變質呢?最後即使功成名就,也可以失去最愛的人。

遠距離戀愛是情侶會遇到的考驗之一,彼此生活在不同的國家或城市,無法常常見面,單靠著電話和網路來聯繫。自己曾經談了一年多的遠距離戀愛,我發現維繫感情的關鍵因素在於『信賴』、『安全感』、『共同目標』這三個要素。

經典日劇《零秒出手》北川景子、山下智久。

如果愛情沒有建立在信任的基礎上,容易因為猜忌而傷害對方。主動分享自己的喜怒哀樂、生活點滴,讓對方有參與感很重要。此外,安全感雖然是抽象概念,卻是一種讓人放心和舒服的感覺,必須找到使自己安心的另一半。最後,兩個人擁有共同目標,一起努力的同時,感情也會不斷加溫。

文章來源:雪奈日劇部屋