【電影背後】銀幕中的雨都是真的嗎?經典電影《萬花嬉春》雨景拍攝分享

DC Film School

在現場環境的限制下,尋找解決問題的方法

在拍攝外景時,常常會遇上不可避免的現場問題,製作團隊必須從困境中找到解決方法,才能順利進行作業。如在雨中歌舞的場景雖發生在晚上,但由於時間上的限制,必須利用全天拍攝。為了在白天營造出夜晚的感覺,製作團隊利用巨大黑色防水布,覆蓋住拍攝區域,抵擋陽光照射,才能順利呈現黑夜氛圍,同時也使雨景更加明顯。

 

等待下雨不如靠自己──「假雨」的塑造

完美雨景,只能靠自己創造。

由於真正的雨,大多是較為稀疏的小水滴,無法呈現在螢幕上。因此,在拍攝雨景時,大多會採用「人造雨」的方式進行拍攝。製作團隊通常會利用灑水設備 (Rain rigs),如人工降雨器、發水車、消防栓(在獲得許可證的前提下)…..等,呈現正在下雨的感覺。

以下為影視製作管理平台 StudioBinder,針對雨景拍攝所分享的注意事項:

在拍攝雨景鏡頭時,應盡量「避免在強烈陽光下拍攝」,因為下雨多發生在陰天,太陽雨的場景比較少見,可能會使鏡頭前的觀眾產生疑問。加上陽光會使雨水在鏡頭前隱形,反而在「夜晚」採用「背光」拍攝,才能突顯雨絲形態。

但若是你一定要在白天拍攝雨景的話,「清晨」和「傍晚」最為合適,因為這是一天中,唯一能確保沒有強烈陽光照射的時段,甚至被稱為是「Magic hour」。而事先規劃光線分佈也很重要,通常製片助理會先到固定拍攝地點,記錄一天中太陽的動向和位置,節省拍攝當天的時間成本。

「水壓的控制」也不可馬虎,儘管使用的灑水設備相當高科技,也要確認是否能有效控制水流大小。另外,維持道路、車子或建築的潮濕感,能適當提升影像的陰雨氛圍,連人物也應配合淋濕,才能使整體感覺更為一致,營造「正在下雨」或「剛下過雨」的效果。

電影雨景拍攝。

就算天氣預報顯示明天降雨機率是 100%,也需要準備灑水設備!

或許有許多人認為,使用自然雨「可能」也行得通,但還是勸你打消這個念頭!畢竟,天氣變化多端,若是在拍攝完成之前,雨突然就停了,那可是一大問題。很多時候,即使在下雨天,也能使用灑水設備,使雨景呈現保持一致。

若是你覺得這些設備太過昂貴,也能自己動手製作。以下為攝影師 Tom Antos,分享他如何利用水管,DIY 製作灑水器的經驗:

原文轉載自:影製所 DC FILM SCHOOL

電影資訊

萬花嬉春 Singin' in the Rain

上映日期
2020/06/25
萬花嬉春_Singin' in the Rain_電影海報

劇情

★ 本片被公認為史上最偉大歌舞片之一。 ★ 2007 美國電影學會影史百大影片第五名。 ★ 2006 美國電影學會影史最佳歌舞片。 ★ 1953 奧斯卡金像獎最佳女配角、電影配樂提名。 ★ 1953 英國金像獎最佳影片提名、金球獎歌舞喜劇類最佳男主角。 在無聲電影時代,演員表演的身體動作遠比聲音重要,Lina 和 Don 正是憑著姣好的外型而成為大受歡迎的明星搭檔。然而,隨著技術發展,有聲電影的出現,讓聲音難聽的Lina受到極大的考驗......。後來,Don 請來聲音甜美的 Kathy 為 Lina 配音,這樣的合作讓 Lina 聲名大噪,但走紅的 Lina 卻越來越高傲。另一方面,愛上 Kathy 的 Don 正思考著要如何讓才藝俱佳的 Kathy 獲得該有的名譽和地位呢?就在一場大雨中,Don 獲得無限的靈感並找到答案......。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
100%
觀看完整介紹
萬花嬉春_Singin' in the Rain_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group