【電影背後】銀幕中的雨都是真的嗎?經典電影《萬花嬉春》雨景拍攝分享

DC Film School

電影中的「雨景」,時常為劇情中不可或缺的元素之一,除了使影像更添獨特氛圍之外,有時也能適當襯托出人物情緒。如愛情劇中綿綿細雨下的曖昧氣氛、動作片中彰顯力道的滂沱大雨,還是劇情片裡象徵抑鬱寡歡的惆悵陰雨……等,皆藉著不同形態的雨景,表現角色當下的心境。

而銀幕上看似自然的雨戲,其實大多都是「人造雨」,並非實景。文章將分享拍攝雨景時的要點,並以經典電影《萬花嬉春》(Singin’ in the Rain) 中,主角在雨中歌舞的那場戲為例,提醒拍攝下雨場景時,需要注意的相關事項,揭曉幕後雨景拍攝之秘辛。

 

真正的雨無法被看見──燈光的重要性

《萬花嬉春》劇照。

唯有背光時,你才能看見雨水的模樣。

即使在銀幕上,人物看起來被淋得一身濕、植物上有雨水,連天空也是灰濛濛的一片,我們仍無法只憑藉肉眼,看見影像中正在下雨。因為真實的雨過於細緻,很難透過鏡頭呈現出來。為了方便掌控現場狀況,片場通常會利用「人造雨」進行拍攝,除此之外,燈光的使用也是拍攝雨景很重要的環節之一。

雨景的拍攝,主要是為了表現出「雨絲」的形態,但現實中的雨,即使透過光線照明,也很難銀幕上顯現出來。因此,在拍攝下雨場景時,攝影師大多會利用「背光」的方式捕捉雨天畫面,呈現雨絲的輪廓與形態,而電影《萬花嬉春》即是如此。

 

在雨中歌唱──經典電影《萬花嬉春》中的「雨舞」場景

「我希望能將觀眾帶回童年時代,在雨中狂歡的記憶 …… 即使他們的母親可能會讓他們下地獄。」

──金凱利《萬花嬉春》導演 / 男主角

由導演史丹利杜寧 (Stanley Donen) 和金凱利 (Gene Kelly) 共同執導的《萬花嬉春》(1952),被視為一部不朽的音樂歌舞片傑作。而片中男主角在雨中歌舞的鏡頭,至今仍被許多影迷譽為經典,許多電影也有向此片段致敬的橋段,如《樂來越愛你》即是一例。

 

打破《萬花嬉春》的「牛奶雨」謠傳

《萬花嬉春》中的雨水視覺效果鮮明,「雨絲」在銀幕上仍清晰可見,因此,有許多人謠傳,是製作團隊將牛奶和水混合,利用加工而成的「牛奶雨」進行拍攝,電影中的雨水才這麼明顯。但這並不是真的!

「關於我們如何將牛奶加入水中,使雨水更加明顯的故事,都不是真的。」

《萬花嬉春》劇照。

導演史丹利在接受美國導演工會 (DGA) 的採訪時解釋,他們是採用「背光」的方式,利用街燈和櫥窗裡的燈光進行拍攝,雨的形態才這麼明顯。若是直接將燈光從正面照明,雨水會顯得更透明,從而在銀幕上消失。

「攝影指導哈羅德羅森 (Harold Rosson) 不得不採用背光拍攝雨景,同時還要顧及演員的照明,這是我見過最艱苦的工作。」

金凱利表示,這場戲的拍攝並不簡單,電影公司封了戶外片場的兩條街,不停地由上面灑水,製造下雨場景,拍攝了兩到三天才完成。

《萬花嬉春》在雨中歌舞的經典鏡頭:

電影資訊

萬花嬉春 Singin' in the Rain

上映日期
2020/06/25
萬花嬉春_Singin' in the Rain_電影海報

劇情

★ 本片被公認為史上最偉大歌舞片之一。 ★ 2007 美國電影學會影史百大影片第五名。 ★ 2006 美國電影學會影史最佳歌舞片。 ★ 1953 奧斯卡金像獎最佳女配角、電影配樂提名。 ★ 1953 英國金像獎最佳影片提名、金球獎歌舞喜劇類最佳男主角。 在無聲電影時代,演員表演的身體動作遠比聲音重要,Lina 和 Don 正是憑著姣好的外型而成為大受歡迎的明星搭檔。然而,隨著技術發展,有聲電影的出現,讓聲音難聽的Lina受到極大的考驗......。後來,Don 請來聲音甜美的 Kathy 為 Lina 配音,這樣的合作讓 Lina 聲名大噪,但走紅的 Lina 卻越來越高傲。另一方面,愛上 Kathy 的 Don 正思考著要如何讓才藝俱佳的 Kathy 獲得該有的名譽和地位呢?就在一場大雨中,Don 獲得無限的靈感並找到答案......。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
100%
觀看完整介紹
萬花嬉春_Singin' in the Rain_電影海報