神木隆之介及濱邊美波主演,原著翻玩推理元素的《屍人莊殺人事件》電影版今夏即將在台上映

原本是放射線技師的今村昌弘,在 29 歲下定決心辭職──若三年內無法成為職業作家,就乖乖回去上班。在這三年內今村昌弘入圍了幾個文學獎項,但始終都沒能拿到能成為出道契機的首獎,離三年之期只剩半年了,在這段期限內可以投稿的,只剩推理文學的「鮎川哲也獎」。

雖然今村昌弘從小就喜歡閱讀,也喜歡科幻文學及機器人小說,但對於推理這個類型文學實在沒有這麼熟悉,於是,他決心先給自己一項作業──閱讀 100 本推理小說,以便熟悉推理文學該有的各種要素。本格派推理、後設詭計、機關詭計、社會派推理、敘述性詭計、混雜恐怖要素的推理小說。

《屍人莊殺人事件》電影女主角濱邊美波,以及原著小說作者今村昌弘。

今村昌弘(右)及此次主演電影版的濱邊美波(左),在訪談裡討論自己喜歡的推理時,美波說她是《名偵探柯南》的粉絲,每週都會固定看動畫跟連載。

在閱讀了大量的推理經典以及大量的功課後,在 2017 年,今村昌弘繳出了《屍人莊殺人事件》這項成果,最終拿到了鮎川哲也首獎,以及日本三大推理媒體年度冠軍這張成果輝煌的成績單,也讓他一躍成為職業作家。

推理小說《屍人莊殺人事件》也有中譯本在台發行。

《屍人莊殺人事件》由獨步文化出版中文譯本,而在今年夏天也即將推出續作《魔眼之匣殺人事件》。

 

神木隆之介、濱邊美波及中村倫也共演,推理小說《屍人莊殺人事件》改編電影即將上映

《屍人莊殺人事件》,從書名就能看到本格推理的公式「暴風雪山莊式的封閉空間」,感覺深受本格推理大師綾辻行人的經典本格小說「館系列」的影響,今村昌弘在這本推理小說處女作裡玩了許多經典技巧,而所用的詭計雖並非新技巧,但他融合了許多娛樂文化要素,讓本格解謎這件事變得更大眾化,也讓這個混雜眾多經典推理要素的故事,走出屬於自己的道路。

娛樂素質強烈、文學首獎加持,《屍人莊殺人事件》在日本書市銷量不錯,因此在 2019 年,《屍人莊殺人事件》也正式被改編成電影版,並由神木隆之介濱邊美波中村倫也,三位日本新生代的可愛演員來參與這個有趣的推理世界。

熱愛推理小說的大學生葉村讓(神木隆之介 飾),與推理小說愛好會的會長明智恭介(中村倫也 飾),兩人共同組成福爾摩斯和華生這樣的推理組合,努力解決在校園裡的各種謎團。

有一天,校園裡的私家偵探劍崎比留子(濱邊美波 飾)收到了一封挑戰恐嚇信,預告將會在位於深山裡的「紫湛莊」舉辦音樂節研究會夏日合宿裡,將會出現殺人事件。劍崎比留子便向兩人提議一起參加此次合宿。就這樣,在夏日合宿的第一晚,在沒有訊號也沒有食物的情況下,十五位房客裡出現了第一位犧牲者……

推理小說改編同名電影《屍人莊殺人事件》三位主演:濱邊美波、神木隆之介及中村倫也。

神木迪迪的 CP 感,向來都是比較偏向男方那邊的(誤(無誤

而此次電影版本裡,也改編了幾個原著設定,讓這個故事走向較喜劇的路線,也讓這個「密室風格」的本格推理故事氛圍更為輕鬆,更能讓觀眾感受有趣的娛樂性──這一點從劇組邀請「Perfume」來演唱電影主題曲〈再生〉,就能感受到電影版裡不走原著裡那翻玩各種推理元素的風格,而是走向較大眾化的輕鬆。

《屍人莊殺人事件》電影主題曲〈再生〉──Perfume:

今年夏天,台灣片商車庫娛樂即將把《屍人莊殺人事件》推上台灣戲院上映,相信不管是喜歡推理作品的讀者觀眾,或是神木隆之介、濱邊美波及中村倫也的粉絲,都會在《屍人莊殺人事件》這個故事裡體驗到樂趣。