有可能成為古畑任三郎的阿部寬啊,你還記得「上田次郎」及「加賀恭一郎」嗎?

在日本國民好感度極高的阿部寬,無疑是現在台灣觀眾最熟悉的日本男演員之一了。不光是他在八零年代的電影演出就已經跨足港台,並且在許多日劇作品留下經典角色,就連最近傳出的新版「古畑任三郎」,在一眾性格男星裡,已經接近當年田村正和接演經典角色年紀的阿部寬,也是榜上有名。

《熟男不結婚》劇照。

《熟男不結婚》系列:主角不是阿部寬,而是巴哥犬(認真)

古畑任三郎,這個由三谷幸喜創造的經典偵探,舉手投足都充滿當年田村正和雅痞大叔魅力:修長的黑西裝內搭深色襯衫,在現場觀察細節的同時,這位名偵探總是會一邊推理一邊嘲弄身旁的部下今泉慎太郎,讓整齣戲除了推理之外,也有輕鬆幽默的氛圍,但古畑任三郎在偵查過程、聽取證言時碎碎唸,不斷逐漸逼進真相,而田村正和為古畑任三郎創造那些極具標誌性的各種小動作,一直以來也是古畑任三郎最深植日本觀眾的偵探形象,也讓《紳士刑警》這齣「倒敘推理」式的影視作,成為日本最具代表性的偵推連續劇。

田村正和。

田村正和在 50 歲時,接演了古畑任三郎。

即使田村正和退休了,但「古畑任三郎=田村正和」這樣的形象,肯定是新版《紳士刑警》最難以突破的高牆,而再看有可能成為古畑任三郎的男演員名單裡,在裡頭擁有不少經典推理形象角色的阿部寬,也被視被呼聲最高的新版「古畑任三郎」。

 

阿部寬自《圈套》轉型走紅

阿部寬在八零年代以《MEN’S NON-NO》雜誌模特兒出道,高大帥氣的身形讓他成為當時雜誌最受歡迎的男模特兒,但之後跨足戲劇演出時,在最初卻不受青睞──帥氣臉龐反倒讓「帥哥花瓶」形象被深植在觀眾的印象裡,讓他在表演裡受限制,而阿部寬在九零年代大部份的演出,都是不太需要發揮演技的花瓶角色,直到 2000 年的《圈套》。

阿部寬。

眼鏡,很可以。

《圈套》是堤幸彥執導的懸疑推理搞笑電視劇,雖說是以調查並偵破神秘案件為主的深夜劇,但《圈套》的精髓肯定不在此處,而是那些搞笑的日式冷笑話:諧音笑話,各種奇怪的道具,以及角色們搞笑的設定──女主角山田奈緒子,是個總會發出奇怪笑聲的貧乳魔術師,而另一位男主角上田次郎,則是不相信靈異事件,嘴巴很會說但其實超膽小的巨根教授。

這樣非典型的推理組合,竟請來當時被視為花瓶的兩位演員──仲間由紀惠與阿部寬,讓他們演了這個怪到讓觀眾發笑的有趣角色,在原本收視平平的情況下,憑著這些有趣細節及表演,培養出一群圈套迷,也讓仲間由紀惠與阿部寬在這齣有趣的偵推搞笑劇裡,終於轉型,逐漸有知名度。

《圈套》劇照。

《圈套》也讓阿部寬與仲間由紀惠變成好友,兩位分別傳出結婚消息時,他們都各自用搞笑互虧的方式祝對方幸福。

 

阿部寬曾詮釋「加賀恭一郎」

而阿部寬在接下來的《HERO》、《西洋古董洋菓子店》、《龍櫻》、《熟男不結婚》等等人氣作品,終於也成為一線男星,而在 2010 年,阿部寬又演了另一位經典推理形象──東野圭吾筆下的「加賀恭一郎」。

加賀恭一郎是東野圭吾在自己的小說生涯裡創造出來的偵探形象:原本是老師,卻因為某些事件而放棄教職生涯,最後與父親一樣成為刑警。劍道技巧高強,雖不善辯但不沉默寡言,冷靜沉著,富有同情心。而在 2010 年 TBS 電視台改編了加賀恭一郎系列的其中一作《新參者》,並請來阿部寬來演繹這位讓東野圭吾拿下不少推理文學獎項的偵探角色。

《新參者》劇照。

《新參者》。

《新參者》背景設定在東京日本橋地區,人形町的老牌煎餅店「重盛人形燒」及「草加屋」都是舞台,加賀恭一郎在這充滿昭和風情的地區,並不以逮捕兇手為最後目的,而是在此地來來回回地解決了東野圭吾在這本作品設下的「名為人情的謎」,而他要挖掘的真相,正是那些平凡的人情義理。這也是《新參者》在眾多推理影視作品裡,獨樹一格之處。

而到了今年,傳出阿部寬即將有可能成為下一位古畑任三郎,不過就算這位高大挺拔的格性男星最終落選了,他仍還是深植我們心目中的兩位偵探:搞笑的上田次郎,以及敏銳的加賀恭一郎。