【電影背後】你一定聽過的音效——《全面啟動》、《魔戒》幕後的聲音秘辛

DC Film School

影視作品裡的音效設計,是烘托影像張力、營造故事情境的重要角色。但由於現成素材的使用、成功案例的複製等種種原因,使得某些音效在不同作品中反覆出現,逐漸成為人們熟悉的聲音元素。本文將介紹三種影視作品中常見的音效,並分享它們為何無所不在的幕後秘辛!

 

實用的老梗就是好梗——來自《全面啟動》的 Braaams

《全面啟動》第二版預告中,將低沉轟鳴的「Braaams」聲巧妙地融入配樂。

「沒人想聽起來像在抄襲《全面啟動》,但人們又希望他們的預告中, 能有宏大、響亮、引人注目的東西。」

——Trailer Park 副總裁 Bobby Gumm

電影預告必須在短時間內,挑動觀眾情緒、引起注意,而適切的配樂和音效,往往是替預告增添戲劇性的關鍵。也正因如此,一旦某種音效大受歡迎,其他預告便會爭相效仿,逐漸演變成人們熟悉的聲音模式。

最著名的案例之一,便是作曲家 Zack Hemsey,在《全面啟動》(Inception) 的第二版預告中,將低沉轟鳴的「Braaams」聲巧妙地融入配樂,營造出令人屏息、蓄勢待發的氛圍。儘管這不是「Braaams」初次被使用,但《全面啟動》預告的成功,使得「Braaams」開始成為預告片的常客。

像是《環太平洋》、《末日之戰》、《普羅米修斯》、《復仇者聯盟》、《星際爭霸戰》等數不清的電影預告裡,都能夠找到「Braaams」的聲影!

Gregory Porter 整理的 Braaams 預告合輯:

 

省錢省力的聲音素材庫——罐頭笑聲 Diddy Laugh

Diddy Laugh 是一串輕快、短促的孩童笑聲,被收錄於 1990 年代廣為流傳的聲音素材庫「The Hollywood Edge」中,被廣泛運用在電影之中。

「使用這個聲音已成為一種致敬,就像音效師在對你說『我知道你懂。』」

—— The Hollywood Edge 前音效師 John Moran

你曾經留意過,影視作品裡出現的孩童笑聲嗎?若你覺得它們聽起來有 87 分像,那麼恭喜,你已能成功辨識世上最有名的音效之一——Diddy Laugh。

Diddy Laugh 是一串輕快、短促的孩童笑聲,被收錄於 1990 年代廣為流傳的聲音素材庫「The Hollywood Edge」。由於收集兒童發自肺腑的笑聲十分困難,因此使用現成聲音素材,既省錢省力又能兼顧真實性。

素材庫中,孩童笑聲其實僅有兩種,而 Diddy Laugh 比另一款聽起來更歡快,所以更常被音效師選中,包含:《花木蘭》、《即刻救援》、《新世紀福爾摩斯》等作品皆曾使用。今日,Diddy Laugh 已成為音效師間的秘密趣味,認出它的人們總是會心一笑(亦或感到煩躁不已)。

Le Monde 探討 Diddy Laugh 的由來:

 

和觀眾相互洗腦的默契——決鬥吧!拔劍出鞘聲「Shing」

據說《魔戒》製作團隊原先想用「更逼真」的聲音來取代「Shing」的拔劍聲,然而觀眾並未買單才又改回「Shing」的音效。

「我要做的是把觀眾帶入電影中,讓他們參與銀幕上正在發生的事。」

——《魔戒》(The Lord of the Rings) 導演彼得傑克森 (Peter Jackson)

每當史詩電影裡的戰士拔劍出鞘,我們總會聽見清亮的一聲「Shing」,隱隱暗示著劍刃的鋒利,和打鬥的一觸即發。但你知道,若真的去拔一把中古世紀的劍,其實不會發出這樣的聲音嗎?

由於中古世紀的刀鞘,多是皮革或木頭製成,因此拔劍時只會出現幾不可聞的悶響,一直要到 19 世紀金屬刀鞘出現,才可能發出「Shing」的金屬摩擦聲。

然而,為了替影視作品增添戲劇性,不論故事背景、刀鞘材質,製作團隊總會在角色亮劍的瞬間,配上「Shing」的音效。久而久之,這種搭配也在觀眾腦中根深柢固,哪天要是不這麼做,反而會覺得不太對勁。

據說《魔戒》的製作團隊,原本想改用更「逼真」的拔劍聲,讓電影裡的音效貼合故事情境;但因為試片觀眾不怎麼買單,音效師只好摸摸鼻子,延續電影世界裡,一定得「Shing」來「Shing」去的戰鬥傳統。

Scholagladiatoria 剖析電影裡的拔劍聲:

 

文章來源:影製所