水嶋斐呂與菅田將暉的同通點──假面騎士是溫柔的父親,也是能歌擅演的影帝。

今年五月,與歌手絢香結婚後,自 2010 年就逐漸退出日本演藝圈的水嶋斐呂(水嶋ヒロ),在自己的網誌貼出了一篇名為「這天終於來了」的文章──因為最近他四歲的可愛女兒問他:

「爸爸,你是假面騎士嗎?」

漸漸淡出幕前工作的日本影星水嶋斐呂日前在社群分享與女兒的暖心對話。

「這一天終於來了啊…」(水嶋斐呂的推特)。

 

曾經的《假面騎士 KABUTO》,水嶋斐呂如今是溫柔的父親

在此之前,水嶋斐呂沒有正式告訴過女兒,自己就是 2006 年《假面騎士 KABUTO》的主角「天道總司」,水嶋斐呂在當時也是憑著這個特攝人氣角色而在演藝圈開始有了知名度。雖然淡出演藝圈了,但上幼兒園的女兒,還是時常被朋友問

「妳爸爸是不是假面騎士?」

於是有一天,女兒終於嚴肅地問他這個問題,

「爸爸,你是假面騎士嗎?」

水嶋斐呂也認真地回應她:

「是的,爸爸以前是假面騎士。」

 

「是真的啊……」

水嶋斐呂的可愛女兒陷入沉思。

從這件事之後,女兒便把外婆在她二歲生日時送她的假面騎士 KABUTO 人偶,連同自己最喜歡的兔子玩偶,幾乎不離身地帶著身邊。看電視的時候,吃飯的時候:

「小兔、Kabuto 把拔(爸爸),要多吃一點喔。」

讓水嶋斐呂哭笑不得,他問女兒為什麼要一直帶著呢?

「因為會感覺把拔一直在保護著我,讓我覺得很安心呀。」

淡出演藝圈多時的日本影星水嶋斐呂,日前在社群晒出與女兒的暖心對話。

兔兔跟爸爸。

因此文筆很好──他寫過小說也得過文學獎──的水嶋斐呂,就將這件可愛事情寫成文章,也讓許多粉絲開始懷念,水嶋斐呂那段帥氣的假面騎士演員生涯。

 

假面騎士:昭和孩子的夢想,成為知名影星的大道

在日本若要成為男明星,有好幾條可以發跡的道路,近年已經式微的傑尼斯偶像是一條路,成為《MEN’S NON-NO》雜誌的專屬模特兒是一條路,而主演特攝劇「假面騎士」也是一條康莊大道。

這個由石之森章太郎一手開創的漫畫系列,並且在 1971 年就開拍真人版電視劇的《假面騎士》,幾乎可以說是跟著昭和時代一起成長:英雄騎著誇張的摩托車,頭盔有著像蝗蟲的大複眼以及天線,一身盔甲繫上了變身腰帶,擅於拳腳功夫,對抗著穿怪怪緊身服的奇怪邪惡組織修卡(ショッカー/Shocker),在當時席捲了眾多昭和時代孩子的心,那是他們最美好的電視回憶之一。

發展多年的特攝電視影集《假面騎士》系列劇照。

當年的摩托車多麼的有型。

而到了平成世代,新一代的《假面騎士》特攝劇的熱度照樣不減,並且推動了許多當紅男演員的演藝生涯──小田切讓、要潤、水嶋斐呂、佐藤健綾野剛、瀨戶康史、福士蒼汰、竹內涼真,幾乎可以說參與過《假面騎士》的男演員,像是拿到一張能讓觀眾記住你的準備爆紅入場券,不過近幾年,最紅的《假面騎士》男演員,非菅田將暉莫屬。

從 70 年代發展至今,走過昭和平成與令和,光平成時代的《假面騎士》們就有這麼多(也捧紅許多參演影星)。

平成世代的《假面騎士》們。

 

曾經的《假面騎士 W》,菅田將暉如今是能歌擅演的影帝

菅田將暉在十四歲踏入演藝圈,在十六歲便主演了目前《假面騎士》史上唯一擁有兩位男主演的《假面騎士 W》,這位史上最年輕的假面騎士,菅田將暉搭上當時二十四歲,從小就立志成為假面騎士的桐山漣,若只有一人沒辦法自行變身,需要兩人合力才能變身成「假面騎士 W」,而這個角色也是史上第一位需要二人合體才能變身的假面騎士。

在當時這樣嶄新的設定讓許多忠實粉絲無法接受,但隨著故事發展及角色舖陳,最終也獲得不少好評。

特攝電視影集《假面騎士 W》劇照。

當年的服裝也是少見的雙色設計。

菅田將暉接下來的星途,一如當年接演《假面騎士 W》時創下不少紀錄──2014 年參與晨間劇《多謝款待》(ごちそうさん)讓他開始有更廣的知名度,2015 年的《民王》除了捧紅小秘書高橋一生之外,與大叔遠藤憲一雙主演的菅田將暉,自然也大受歡迎。2017 年的菅田將暉,除了演活《銀魂》真人版電影的志村新八之外,改編自寺山修司長篇小說的電影《啊,荒野》(あゝ、荒野),更讓當時 24 歲的他,拿到日本電影奧斯卡影帝的榮譽。

作品多產,表演勤勞的菅田將暉,在這幾年嘗試歌唱領域,與米津玄師合作的歌曲〈灰色與青〉為熱門歌曲,作為歌手的菅田將暉,也是平步青雲。

米津玄師、菅田將暉合作歌曲〈灰色與青〉:

不過即使如此,現在忙錄的菅田將暉還是念念不忘當年培養自己的《假面騎士 W》,在菅田將暉還沒有爆紅之前,幾次《假面騎士》後續作品客串及聲音演出,他都熱情參與,但爆紅之後實在沒有時間可以抽身客串。2018 年,平成假面騎士的紀念電影作《劇場版假面騎士:永遠的平成世代》的工作人員也透露消息──菅田將暉很想演,可是他的檔期已經排到兩年後,實在沒辦法,只能忍痛放棄客串。

2019 年假面騎士電影《劇場版假面騎士:永遠的平成世代》。

《劇場版假面騎士:永遠的平成世代》。

從昭和流行到平成,再傳承到令和時代的《假面騎士》,究竟是因為這特攝系列本身就是傳說,進而讓參與過的男演員也變成一道道傳奇;還是因為演出這系列作的演員們都是傳奇,才讓這個帥氣的英雄角色變成傳說呢?也許,答案是兩者皆是。