跳過電影院直上串流!《想哭的我戴上了貓的面具》企劃談為何決定採串流播映

原訂於 6 月 5 日公開,由岡田麿里編劇的《想哭的我戴上了貓的面具》,因疫情影響而決定放棄在大銀幕上映,於 6 月 18 日起在 Netflix 全球獨家上映。成為疫情期間日本首部跳過電影院,直接上架串流平台的動畫電影。

《想哭的我戴上了貓的面具》海報

這樣的做法會成為未來趨勢嗎?雖然在日本國內 Netflix 使用人數不算高,卻是通往全世界的捷徑,其後續發展與效益似乎也備受矚目。以下整理出擔任本片企劃的 TWIN ENGINE 社長山本幸治的訪問:

  • 可以請您告訴我們電影跳過戲院,直接上架 Netflix 的經緯嗎?

「《想哭的我戴上了貓的面具》的製作委員會,原本是由 TWIN ENGINE、富士電視台、東寶為中心組成。在疫情還不嚴重的三月上旬,當時我們也都以為四五月的會如期上映,朝著這部六月上映的電影不會延期的方針前進。但是我開始覺得,應該先想點方法應對情況可能惡化的未來。我不能說具體的金額,但是 Netflix 提供的成交內容並不算太糟,因此委員會們也同意了這項計畫。也因為負責企劃的 TWIN ENGINE 是初創企業所以行動很快,同時也是負責製作的 STUDIO COLORIDO 的母公司,再加上 Netflix 的高效率,才能這麼快就達成協議。

 

雖然因為疫情而延期公開的作品很多,但是如果疫情持續發燒的話,是否能在原本的延期的時間上映也不得而知。畢竟就連電影最重要的『上映日』都是不確定因素的話,一想到工作人員的心情與宣傳考量,我認為應該優先考量『配信』這件事…。此外,如果再繼續往後延期的話,電影院搶著放映的競爭對手也會變多,但網路配信的話就不用擔心能拿到的大銀幕數量會被壓縮。」

《想哭的我戴上了貓的面具》劇照

  • 應該也有「即使延期也要在電影院上映」的聲音吧?

「以商業的角度看,電影本身就是以能在電影院上映為前提而製作的,因此想進到電影院的想法當然也很強烈。但是對於創作者來說,如果作品無法向外推出很難再想下一步。

 

佐藤順一與柴山智隆導演也認為,比起拘泥於在電影院上映,不如透過網路配信在預定的時間內公開。製作委員會也表示,希望優先考慮在預定時程內公開電影。我也很驚訝,居然這麼快就能和製作委員會、Netflix 簽訂合約然後上架。」

《想哭的我戴上了貓的面具》劇照

  • 總的來說,也算是個不錯的時機嗎?

「但是,電影和配信的『宣傳』是完全不同的東西。電影上映『初日』是決定它成功與否、被觀眾認可的關鍵,或是上映之前觀眾是否想看這部電影。從這個意義來說,能透過口耳相傳而讓一部電影爆紅的機率一點也不高。放到 Netflix 就不一樣了。我們放到網路上就是希望把目光放遠、靠『口碑』做起來。因此現在的宣傳也是重頭開始。」

 

  • 畢竟這是一部很棒的作品,一定也會有很多人想要在大銀幕上看。今後會有在大銀幕看到的機會嗎?

「實際上創作者和觀眾都有這樣的希望,我們當然也有這樣的想法。但前面所說的,電影有所謂的『初日勝負』,必須在有限的銀幕中讓觀眾走進電影院。因此在這之中, Netflix 配信過的內容要再正式上映、取得好成績,我認為這非常的困難。」

《想哭的我戴上了貓的面具》劇照

  • 從觀眾的角度來看,數位平台的氾濫會造成金錢上的負擔吧

「日本現在的串流平台,並沒有明顯的差異化。在這之中,唯有 Netflix 率先走出自己的路,我認為之後其他平台也會意識到差別性的重要。日本的串流平台正處於配信黎明期的,所以大家都專注於短期的數字爭取市場用戶。但是我認為隨著競爭市場的擴大,各平台勢必會形成自己的市場。」

 

  • Netflix 現在走出自己的路,也有出現他們是「日本動畫市場的救世主」的論調,從內容製作公司的立場,您怎麼看?

「我不認為『 Netflix 是救世主』。因為『獨佔配信』是他們最希望合作的方式,但我們也很感謝 Netflix 所提供的獨佔價碼。但是如果像是《鬼滅之刃》這樣的作品,能在多家數位串流平台上同時公開,創造極大的效益才是一部作品理想的考量。」

《想哭的我戴上了貓的面具》劇照

最後附上官方寫給觀眾的話,希望大家能支持好的電影,支持正版。

我們,非常喜歡電影。《想哭的我戴上了貓的面具》是作為一部劇場版電影而製成。但是受到新冠狀病毒的影響,仍必須面對無法於於原定計劃,在電影院上映的現實。

 

在逐漸消失的日常中,我們重新領悟到了。電影充滿無數人的熱情與夢想,以及能讓觀眾看見電影的電影院是多棒的地方。

 

即便如此,我們現在能做的,就是把作品展現給世人。因此,我們決定將電影《想哭的我戴上了貓的面具》在網路串流平台上線。正因為世界處於紛亂當中,我們更堅信「娛樂」是必要的存在。

訪談來源:https://kai-you.net/article/74336https://toyokeizai.net/articles/-/357227