【影評】《阿基米德大戰》:藉數學天才一窺戰爭的命定與無理,挑戰不可能的估價任務

圓點點

2019 年出品的日本劇情片《阿基米德大戰》,根據三田紀房的漫畫改編,山崎貴編導,菅田將暉主演。 

1933 年,日本海軍內部分為兩派,一是興建巨型戰艦──大和艦,二是建造成本相對保守的航空母艦。海軍少將山本五十六希望建造大和艦的計畫能擱置,因此找來數學天才櫂直計算大和艦的建造成本。然而,海軍內部以機密為由,拒絕提供任何報價單,櫂直只能憑測量類似的戰艦,依比例畫出大和艦的設計圖,再利用公式計算精確的報價。 

 

以二戰的海空對戰 氣勢磅礡的開場

《阿基米德大戰》劇照。

電影用倒敘法,以二戰的海空對戰開場,戰機與戰艦的對抗氣勢如虹,然而戰艦抵不住來自四面八方的戰機猛烈攻擊,最終沉沒作收,造成多人傷亡。故事回到 1933 年,海軍內部對立漸深,以山本五十六為首的航母派看到了未來的趨勢,相對於想宣揚國力的巨艦派,看似是和平的一派。然而,即便軍隊內部的階級與意識對抗,沒有誰可以阻擋日本侵略他國的行動,就連懷抱希望想扭轉歷史的櫂直也不過是顆棋子,令人感傷。

 

呈現天才數學家的迷人模樣

《阿基米德大戰》劇照。

菅田將暉飾演數學天才,年輕氣盛、看不慣海軍的階級意識,自顧自玩起測量,從人臉、書桌到戰艦,無所不測,簡直是怪胎。然而,菅田把天才的勇氣、堅持與行動力演得討人喜愛,對比於跟在身邊的少尉,講求遵守規定與階級禮貌,他秉持「數學不會說謊」的原則,把數學當成信仰,談起公式眼睛會發光,令人難忘。

單憑一己之力繪製戰艦的設計圖,堪稱櫂直接下任務最困難的一部分,菅田演出天才為達目標廢寢忘食,最令人玩味的是繪圖過程就好像當了巨艦的父親,看著它誕生、成長,也明瞭它的致命缺點,難怪最後會被設計者的一席話所打動。

《阿基米德大戰》劇照。

雖然電影是戰爭題材,藉數學天才一窺戰爭的命定與無理,以及海軍與財閥的官商勾結,跟時間賽跑完成計算任務,既嚴肅又緊張,但是加入了櫂直跟家教學生的互動,純純的愛相當浪漫,很有漫畫的粉紅泡泡,稀釋了戰爭的無情與悲劇。

 

注定戰敗的悲劇

《阿基米德大戰》劇照。

數學是很多人恐懼的學科,但它其實是解決問題的好工具,會用的人自然得心應手,誇張一點甚至可以站在歷史的關鍵點拯救國家的命運。然而,從戰火無情的開場,到櫂直高速縝密的計算,在在揭露日本人的民族性,宛若櫻花般寧可揮灑生命最燦爛的時刻,也不要無聲無息當株渺小卻活得久的草。 

《阿基米德大戰》,不論是戰爭場面還是天才的腦袋運作,堅忍不拔的意志令人懾服,在高速的運算中讓人忘記時間,以實力堵住敵人的嘴,用眼淚對戰艦致上最高的敬意。片子看似辯證戰爭的利弊,最後給人的卻是虛無命定的逃無可逃,在巨型戰艦的華美中流洩注定的破敗,卻有種置之死地而後生的力量。

電影資訊

阿基米德大戰 The Great War of Archimedes

上映日期
2020/06/19
阿基米德大戰_The Great War of Archimedes_電影海報

導演

山崎貴

劇情

大和號戰艦 VS 天才數學家!這是關於一名男子想以數學終止戰爭的故事。 1933 年,日本與歐美的對立加劇,日本帝國海軍高層對於建造巨大戰艦——大和號寄予相當大的期待,但海軍少將山本五十六(館廣 飾)卻希望能暫緩這項計畫。即使山本提出了替代方案,高層仍支持建造向世界炫耀的大和號。 山本為了計算出建造大和號需花費的龐大經費,向外界公布計畫所隱藏的不合理條件,請來天才數學家櫂直(菅田將暉 飾)協助計算。櫂直活用與生俱來的數學能力和氣度,開始試算大和號所需的經費,但帝國海軍的力量向他侵襲而來......。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
阿基米德大戰_The Great War of Archimedes_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group