【電影背後】《沉默的羔羊》儒雅冷血的殺人魔「漢尼拔」: 安東尼霍普金斯表演分享

DC Film School

「表演就像是生活──你不能『推進』你的生活。 你不該總嘗試要保持『確定』。 我們都沒有辦法知道接下來的兩分鐘,會發生什麼──我們連2分鐘都無法掌握。 但我們都想要逃離死亡,所以我們總是『推進』又『推進』……」

── 安東尼霍普金斯 (Sir Anthony Hopkins)

安東尼霍普金斯在英國出生研讀戲劇,在劇場表演多年,前進好萊塢,但他一直到 54 歲演出《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs) 才真正被大眾看見。在電影裡演活吃人魔漢尼拔萊克特 (Hannibal Lecter) 的角色,與該片女星茱蒂佛斯特 (Jodie Foster) 合作無間,成功打造出「狼」與「羔羊」的對比角色與氛圍。高齡 80 歲的他,今年還演出了《變形金剛 5:最終戰士》、《雷神索爾 3:諸神黃昏》……等作品,甚至還開辦了自己的畫展。

安東尼霍普金斯的畫作。

安東尼霍普金斯的畫作。

 

也許是因為亞斯伯格症,他喜歡「拆解」角色

安東尼霍普金斯被診斷出患有亞斯伯格症,而談到亞斯伯格症帶給他的影響是,他並不參加派對,也不愛交朋友,但他還是非常喜歡人們。他喜歡「潛」進人們的腦袋裡面,觀察他們,也讓他享受「拆解」別人想法,並「影響」他人的過程,也許這也是為什麼總是有人找他演超級控制狂的角色。

1991 年一次上節目接受採訪時,主持人問他:請問你是看了多少資料,來揣摩漢尼拔這個角色呢?霍普金斯說:

「我沒有找資料啊,為什麼要找資料,我完全就是靠我過去的經驗去揣摩的……。」

主持人對於這個回應感到詫異,乾笑起來, 而霍普金斯在畫面裡溫柔地微笑:

「為什麼你要笑得這麼緊張呢?」

電影《沉默的羔羊》中的安東尼霍普金斯。

《沉默的羔羊》。

 

演員需要高度自律,「丟本」是基本要求

高齡也廣富經驗的霍普金斯,至今仍然虛心練習台詞,他是出了名的「丟本」演員。「丟本」並不是指他拍片時會把劇本丟掉,而是事先把所有台詞熟記,在現場不看劇本也能一字不漏講出台詞。

如何達到「丟本」的境界,就是每次拍戲前把台詞熟讀 200-300 次,他認為這是很基本的事情。他曾經在拍攝《勇者無懼》(Amistad) 時,讓導演史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 大驚,當時已年屆 60 的霍普金斯,居然可以一字不漏地把長達 7 分鐘的法庭台詞講得流利,而且完全不需要任何一點提示。

電影《勇者無懼》中的安東尼霍普金斯。

《勇者無懼》。

此外,高齡的霍普金斯沒有記憶力衰退的困擾,因為沒拍戲的時候,他會讀很多困難的詩,來幫助自己維持記憶力。當他在教年輕演員的時候,會告訴他們:

「要牢記你的台詞,強記一遍又一遍。」

儘管過程無聊,但熟記台詞才能幫助演員,真正了解台詞意思。對霍普金斯來說,表演是需要高度自律的工作。

 

別再說他「為了演好漢尼拔,居然練習不眨眼」

《沉默的羔羊》裡,漢尼拔的眼神及言語讓人戰慄,又因為整部電影有漢尼拔出現的 21 分鐘,他只眨了一次眼,而讓觀眾感受到巨大壓迫。近年在接受採訪時,被問到是否有事先苦練不眨眼睛,他笑說:

「這什麼蠢問題?這根本不用練習,你就只是一直讓眼睛張開而已。」

電影《沉默的羔羊》中安東尼霍普金斯飾演的人魔漢尼拔劇照。

當初與導演強納森德米 (Jonathan Demme) 討論起漢尼拔這個角色的時候,霍普金斯想起他從小就很擅長「嚇人」,比方說,他喜歡裝成德古拉吸血鬼,發出可怕的舌頭聲,而他把這個經驗,帶進漢尼拔這個角色。

霍普金斯分享他如何演好《沉默的羔羊》裡的漢尼拔,甚至是《西方極樂園》的福特博士:

「如果你要演一個怪物殺手,你只要保持安靜就好。」

 

最想演的人物或角色?

霍普金斯分享他曾經聽過,華特迪士尼其實已經將身體冰凍起來,等待有一天科技進步,可以讓他重回世間。霍普金斯溫柔地說,要是真的有這樣的世界,演起來一定很好玩。

(該篇報導記者寫著:你應該想得到,到時候從冰櫃裡面爬起來的演員,應該就是非霍普金斯莫屬……)

電影《沉默的羔羊》經典片段:

囊括當屆奧斯卡「最佳影片」、「最佳導演」、「最佳男主角」、「最佳女主角」等多項大獎的《沉默的羔羊》將於 2020/7/10 起在台震撼重映,影迷將能再度目睹安東尼霍普金斯懾人的精湛演出。

原文轉載自:影製所 DC FILM SCHOOL

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報