對種族議題缺乏敏感度!多部電影包括《小飛象》、《森林王子》因內容「不合時宜」新增聲明警語

電影神搜

自美國非裔男子喬治佛洛伊德 (George Floyd) 因警方執法過當不幸死亡後,抗議行動持續擴大,而英國付費電視頻道 SKY 為因應此事件,在多部經典電影中都加入「對種族議題缺乏敏感度」(Racial Insensitive) 的免責聲明,包含 1967 年版迪士尼動畫《森林王子》(The Jungle Book)、《第凡內早餐》(Breakfast At Tiffany’s)、1941 年版《小飛象》(Dumbo)、《七寶奇謀》(The Goonies) 等。

根據外媒報導,近日《森林王子》在 SKY 頻道重播時,多出一則這樣的聲明:

「本片包含不合時宜的態度、語言與文化描繪,內容可能讓現代觀眾感到冒犯」

相同警語也出現在 2016 年由強法洛夫 (Jon Favreau) 執導的《與森林共舞》(The Jungle Book) 中。

1941 年《小飛象》劇照。

原版動畫《小飛象》中的烏鴉,曾被外界指是針對美國黑人的刻意模仿

報導中指出,目前一共有 16 部在 Sky 頻道上播放的電影都加上這類警語,其中包含許多由迪士尼推出的經典電影。此外,其他含警語的電影還包括《乒乓特派員》(Balls of Fury)、艾迪墨菲的喜劇《你整我,我整你》(Trading Places)、《異形2》(Aliens)、1992 年動畫版《阿拉丁》(Aladdin)、《亂世佳人》、《阿拉伯的勞倫斯》(Lawrence of Arabia)、《開麥拉驚魂》(Tropic Thunder)、《爵士歌手》(The Jazz Singer)、《小叛逆》(The Littlest Rebel)、《獨行俠》(The Lone Ranger) 以及《飛俠哥頓》(Flash Gordon)。值得一提的是,迪士尼也在自家平台 Disney+ 上的部分經典電影添上類似警語。

英國 Netflix 在本月稍早移除情景喜劇《酒吧五傑》(It’s Always Sunny in Philadelphia) 中「扮黑臉」(blackface) 劇情的集數。此外,該平台也因相同原因將《紳士聯盟》(The League of Gentlemen)、《大英國小人物》(Little Britain) 以及《伴我雙飛》(Come Fly With Me) 三部影集下架。

情境喜劇《酒吧五傑》下架牽涉種族歧視的集數。

影集《酒吧五傑》

北美 HBO Max 也因「佛洛伊德之死」事件暫時將經典電影《亂世佳人》(Gone With the Wind) 從平台上下架。HBO Max 發言人喬瑟夫阿達利安 (Josef Adalian) 表示本片將會在加入類似訊息與警語後,再次重新上架。

「《亂世佳人》是屬於那個年代的產物,內容也描繪當時對於一些種族或民族的偏見,但可惜的是,這些問題可能仍然存在於美國社會中。這些種族歧視描繪無論在當時或是現在都是錯誤的。而我們認為在沒有任何解釋或譴責那些內容的情況下,持續讓這部電影在平台上播放是一件相當不負責任的事。」

HBO Max 暫時將《亂世佳人》自平台下架。

《亂世佳人》

「這些描繪與 WarnerMedia 的價值完全相左,所以當我們將這部電影在 HBO Max 平台重新上架後,將會附上一段對當時歷史背景的說明,以及針對片中部分描繪的譴責。但電影本身仍會原封不動地呈現給觀眾們,因為如果我們刪減電影的內容,就好像否認這段歷史的存在一樣。如果我們希望能夠打造公平、公正且包容的未來,我們首先得要認知並了解過去歷史。」

而曾獲好萊塢記者獎的專欄作家斯科特費恩伯格 (Scott Feinberg) 曾因下架事件發文表示:

「太愚蠢了!我們應該從歷史學習,而非假裝它不存在。」

對於這些內容具有爭議性的電影,人們更應從中了解背後的成因並以正確的心態面對。

Copyright © 2021 TNL Media Group