《大白鯊》、《教父》、《格雷的五十道陰影》等電影皆上榜!《綜藝報》選出 10 部改編比原著小說精彩的電影

地下電影

在《綜藝報》選出的 10 部改編的作品中,年代最早的要追溯到 1960 年,美國驚悚片大師希區考克 (Alfred Hitchcock) 的《驚魂記》(Psycho),這部經典作品改編自美國小說家羅伯特布洛克 (Robert Bloch) 的書籍,也多虧了希區考克的改編,《驚魂記》的原著至今仍在印刷出刊。年代最晚的則是 2015 年的《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey),其實榜單會出現這一部令人有點摸不著頭緒,尤其《格雷的五十道陰影》當年頂著浩大聲勢,可惜評價卻不甚理想,IMDb更只有 4.1 分,而《綜藝報》給出的理由是:考慮到原著作品,導演珊泰勒強森 (Sam Taylor-Johnson) 和編劇凱利馬塞爾 (Kelly Marcel) 設法用 E. L. 詹姆斯 (E. L. James) 的閱讀方法製作了一部可觀看的電影,《綜藝報》這一事實值得人們的認可。更進一步說達柯塔強生 (Dakota Johnson) 為劇中的億萬富翁帶來了意想不到的溫暖和幽默感。電影其實具有顛覆性,也有足以讓觀眾喜歡的部分。

《驚魂記》劇照。

希區考克的《驚魂記》影響深遠。

看完有爭議的例子之後,回到大家比較能接受的典型案例,《綜藝報》也選進了法蘭西斯柯波拉 (Francis Ford Coppola) 執導的影史經典《教父》(The Godfather),此作在 1972 年問世,至今仍是影迷津津樂道的必看經典之一。馬力歐普佐 (Mario Puzo) 親手將自己在 1969 年的小說和法蘭西斯柯波拉協力改編成電影,《綜藝報》稱原著小說是一本非常棒的黑幫作品,提供了足夠的陰謀論和肆意的暴力,藉以分散讀者對寫作冗長切線的注意力。法蘭西斯柯波拉的史詩電影改編,完成了精簡故事同時擴展主題的艱鉅任務。《教父》仍然是美國電影的最高成就之一。

法蘭西斯柯波拉《教父 I》跟《教父 II》也是改編成功的經典之作。

在《綜藝報》的這 10 大片單中,清一色都是美國電影,唯一一部例外是《007》的系列電影《海底城》(The Spy Who Loved Me) 是來自英國,改編自作家伊恩佛萊明 (Ian Fleming) 的 007 ,但其實《海底城》原本也要改編伊恩佛萊明的書中故事情節,但這本小說問世時就遭到批評,伊恩佛萊明在當中讓詹姆士龐德從未露臉,於是電影只好改為使用人物原型,另外撰寫劇本,用以安撫影迷。但嚴格來說《海底城》也是英語語境下的作品,這份片單不免有失公信力,而且要選出 10 部改編剩於原著的例子也不勝枚舉,《綜藝報》做的也只是拋磚引玉,相信每個影迷心中都有一部改編神作。其實不論「改編」或「原創」,能打動人心的就是好作品,能在片子中感受到創作者的心意與能量那也足夠了,說到底,都還是要回到影像本身。

《007:海底城》劇照。

 

以下為《綜藝報》選出的 10 大改編勝於原著的電影:

  1. 《驚魂記》(Psycho,1960),希區考克 (Alfred Hitchcock) 執導,改編自作家羅伯特布洛克 (Robert Bloch)
  2. 《浩劫餘生》(Planet of the Apes,1968),法蘭克林沙夫納 (Franklin J. Schaffner) 執導,改編自作家皮埃爾布勒 (Pierre Boulle)
  3. 《教父》(The Godfather,1972),法蘭西斯柯波拉 (Francis Ford Coppola) 執導,改編自作家馬力歐普佐 (Mario Puzo)
  4. 《大白鯊》(Jaws,1975),史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 執導,改編自作家彼德本奇利 (Peter Benchley)
  5. 《海底城》(The Spy Who Loved Me,1977),路易斯基伯特 (Lewis Gilbert) 執導,改編自作家伊恩佛萊明 (Ian Fleming)
  6. 《終極警探》(Die Hard,1988),約翰麥提南 (John McTiernan) 執導,改編自作家羅德里克索普 (Roderick Thorp)
  7. 《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County,1955),克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 執導,改編自作家羅伯特詹姆斯華勒 (Robert James Waller)
  8. 《黑色終結令》(Jackie Brown,1997),昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 執導,改編自作家埃莫里歐 (Elmore Leonard)
  9. 《手札情緣》(The Notebook,2004),尼克凱薩維茲 (Nick Cassavetes) 執導,改編自作家尼可拉斯史派克 (Nicholas Sparks)
  10. 《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey,2015),珊泰勒強森 (Sam Taylor-Johnson) 執導,改編自作家 E. L. 詹姆斯 (E. L. James)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group