台灣人最愛的隱形人電影《透明人》20 歲生日!這部電影如何讓凱文貝肯險險往生?讓腥羶色大導離開好萊塢?

儘管如今美國大部份大型連鎖院線都還是關門狀態,但仍然有些汽車電影院能夠營業。全美 102 座汽車戲院觀眾的最愛,竟然是已經上映 16 週的《隱形人》(The Invisible Man),這部小成本的電影被比起隱形人更邪惡的武漢病毒,第二次扛上全美電影票房冠軍。我評論過《隱形人》這部精彩的電影、介紹過《隱形人》的百年歷史,但是,對台灣觀眾來說,各位最熟悉的隱形人電影,可能未必是正宗環球經典怪物的《隱形人》系列,而是這部獵奇大膽的意外之作《透明人》(Hollow Man)。

《透明人》劇照。

《透明人》。

這部電影來自 90 年代最大膽的好萊塢主流導演、在荷蘭拍電視劇時就已經很威猛的保羅范赫文 (Paul Verhoeven)。在 80 年代後期至 90 年代後期的 10 年間,范赫文在好萊塢依序拍了《機器戰警》(RoboCop)、《魔鬼總動員》(Total Recall)、《第六感追緝令》(Basic Instinct)、《美國舞孃》(Showgirls)、與《星艦戰將》(Starship Troopers)。你如果喜愛好萊塢 90 年代節奏快速、畫面鮮烈、劇情奇詭的新型態商業主流電影,那麼你幾乎不可能放過上述任何一部范赫文電影(也許除了《美國舞孃》除外)。

保羅范赫文正在教導殺人機器如何殺人。

保羅范赫文正在教導殺人機器如何殺人。

范赫文電影在那年代,自然是腥羶色的代表,幾乎每部電影都有大量的屍體與裸體。有些導演執著於色相,鑽研如何讓蕃茄醬噴得更多更狂、如何讓裸體露得更野更蕩。但是范赫文的腥羶色其實僅僅只是工具而已,他執著的是這些過激影像背後的瘋狂與我執,而露點與爆頭只不過是極度瘋狂之下的必然副產品——如同《星艦戰將》裡那個未來軍隊浴室,男男女女共處一室淋浴,坦承相見嘻笑打鬧,畫面上生殖器官俯拾即是,卻潔淨地沒有一絲邪意。

范赫文與阿諾交情很好。

范赫文與阿諾交情很好。

范赫文在荷蘭電視圈已經大膽無畏,他來到好萊塢的夢想簡單粗暴:不是更加肆無忌憚的大搞腥羶色,而是挑戰自身的製作能力。這句話說得太好聽了,事實是范赫文想要挑戰正宗的「強檔大片」(Blockbuster),如同在外國職棒登峰造極的選手,都想來到美國大聯盟挑戰極限一般,范赫文想要製作成本更高、內容更不設限、製作規模更大——連帶票房也得更好——的電影。而這精彩十年,除了《美國舞孃》在票房與評價上跌股之外,這位荷蘭導演真正成為了好萊塢炙手可熱的商業導演,完成了他美妙的大聯盟旅程。

《星艦戰將》再度讓范赫文受到影評推崇。

《星艦戰將》再度讓范赫文受到影評推崇。

 

凱文貝肯認為拍攝過程痛苦

而他在執導完《星艦戰將》之後,決定拍一部沒那麼暴力色情的良善之作、不要花太多預算、也不要拍太久、故事也不要太複雜——《透明人》就像是一部 10 年辛苦後的短暫休假。但理論上是這樣,其他人卻不是這樣想的:這部電影最耀眼的男主角凱文貝肯 (Kevin Bacon),差點在片場往生。

《透明人》劇照。

《透明人》

「(拍攝《透明人》)這真的是一場挑戰,當我拿到劇本時,我覺得這部電影一定會超棒的,為什麼呢?因為我發現自己大部分的戲份只要配音就好了。但是保羅范赫文非常強烈希望,使用我的身體、動作、還有聲音,與其他演員互動,這樣其他演員就有一個可以對戲的對象。」

《透明人》劇照。

《透明人》

沒錯,這是不是讓你想起了誰……西恩岡恩 (Sean Gunn)。他飾演完全由電腦動畫繪製的角色「火箭」浣熊,但他本人卻需要在片場現身,與其他演員對戲。這協助《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 所有演員不但能快速進入狀況,還能讓演出更為生動。《星際異攻隊》導演,也是西恩的親哥哥詹姆斯岡恩 (James Gunn) 表示:

「當你看到其他演員與西恩演對手戲時,他們全都因為西恩而靈動起來了。是西恩的演技讓其他人的表現更好了,他投注了很多想法,而且與整部電影裡的其他演員建立了情感連結。」

《透明人》劇照。

《透明人》

但是,西恩比起老前輩來輕鬆多一點,至少他不需要受到特殊化妝的荼毒。凱文貝肯沒想到這次應該很輕鬆的演出,竟然搞得這麼費工:

「保羅與特效人員對動態捕捉攝影與技術真的都很有經驗,大家應該都知道綠幕吧,這個嘛,我就是綠幕,所以我必須全身綠油油,然後還要戴上超大綠色隱形眼鏡、蓋住我整顆眼珠,還要把嘴巴塗綠,穿上全綠的衣服,然後用綠色油彩塗滿全身,這整個過程很漫長、而且非常辛苦,這真的……是非常痛苦的拍攝過程!(大笑)」

綠油油貝肯經常導致其他演員笑場。

綠油油貝肯經常導致其他演員笑場。

電影資訊

透明人 Hollow Man

上映日期
2000/08/25
透明人_Hollow Man_電影劇照

劇情

★入圍奧斯卡最佳視覺特效 在美國一個極機密的軍事實驗室裡,科學家正在研發如何讓人隱形的技術。當動物實成功時,研究組長巴斯汀(凱文貝肯 飾)決定身先士卒,親自做人體實驗。 小組成員琳達(伊莉莎白蘇 飾)和馬修(費修林 飾)成功的將巴斯汀變成透明人,可是卻再也變不回來。小組成員為了把巴斯汀救回來,努力研發「解藥」,然而在這漫長的等待過程,巴斯汀卻發現隱形的諸多好處,更引發了他無比的野心。而為了保住這個獨特的能力,他開始大開殺戒……

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
28%
觀看完整介紹
透明人_Hollow Man_電影劇照