《鋼鐵人 2》10 週年,紀念銀幕下醜陋的英雄內戰 (下):劇本被改、演員不爽、這個超大爛攤子該如何收拾?

上映後過了 10 年,《鋼鐵人 2》(Iron Man 2) 在目前漫威影業的 23 部電影之中的評價,爛蕃茄給了倒數第 3 名,IMDb 上是倒數第 4 名,幾乎僅僅比《無敵浩克》(The Incredible Hulk) 與《雷神索爾 2:黑暗世界》(Thor:The Dark World) 好上那麼一點而已。即便全球票房比起前一集多了 4 千萬美金(這數字已經有點少),但在美國國內的票房卻反倒少了將近 6 百萬美金。

這些數字,實在無法用來稱讚《鋼鐵人 2》是部好電影,而如果改用「混亂」這個詞來形容《鋼鐵人 2》,都稍嫌保守。 

小勞勃道尼主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》劇照。

複習上集 >>《鋼鐵人 2》10 週年,紀念銀幕下醜陋的英雄內戰 (上):漫威宇宙怎麼可以這麼黑暗!這樣怎麼發大財!

 

《鋼鐵人 2》混亂的劇情支線與混亂的幕後

《鋼鐵人 2》的幕後製作過程很混亂,幾乎完美地將混亂感傳達到了銀幕之上:這部電影的支線多到嚇人。

我們有一位新參賽者伊凡萬科 (Ivan Vanko),他要來為父報仇;我們還有一位酸溜溜的企業巨頭賈斯汀漢默 (Justin Hammer) 想要搶走史塔克企業的生意;這次史塔克的小夥伴羅德斯 (Rhodes) 想要自立門戶了;而史塔克還跟女朋友小辣椒,公私不分地在情場與職場上曖昧;然後神盾局像個中二少年一樣跟蹤臥底騷擾史塔克,想讓他成為局長的最新血汗勞工;我忘了什麼?喔!還有東尼老爸搞得比埋藏法櫃線索更困難的影片遺書……而且史塔克中毒了!他很快就要變成全身刺青的文才了!

小勞勃道尼主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》。

《鋼鐵人 2》:其實這種刺青還蠻酷的。

以上我們提到了 8 位角色,總計 7 條支線。理論上,每一條支線都可以獨立成一部電影,當然,萬科的父子情結與史塔克的父子情結可以完美合併在一起……史塔克與羅德斯的主從關係,還有史塔克與小辣椒的「我愛你但因為我是英雄所以不能愛你」情結,也可以合併成辯證獨立/依賴關係的劇情。無論如何,現在他們全混在一起了,然後這些角色與劇情都被迫各自讓步三分:每個人都露臉了,每個人都只露了幾分鐘的臉。

小勞勃道尼主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》。

男女主角繼續無趣的勾勾纏。

其中,神盾局的 MDFK 局長與黑寡婦,很明顯是天外飛來的卡車──如果按照導演強法夫洛 (Jon Favreau) 的想法,神盾局只會是彩蛋,或甚至只會有考森探員出場,作為情感上的戲劇效果而已。但是為了讓黑寡婦在《復仇者聯盟》(The Avenger) 前有個登場的機會(沒錯,電影公司那時並未思考過《黑寡婦》個人電影的可能性),所以強拉了神盾局成為《鋼鐵人 2》的解救劇情機關,而不是讓史塔克自己面對自身的成癮問題。

小勞勃道尼主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》,鋪陳《復仇者聯盟》,神盾局搶先登場。

《鋼鐵人 2》:神盾局來嘍~

況且,神盾局其實也很不濟事,當他們的第一位地球英雄就要中毒身亡時,他們想到的最好方法,就是讓他翻翻死去老爸的垃圾,找找看有沒有可以回收利用的解方。這要不是 MDFK 早就知道了答案,不然這就是明顯想要期待大海撈針會有結果的天真胡鬧。

小勞勃道尼主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》。

《鋼鐵人 2》:沒錯,史塔克在本集中還順手解了諾貝爾獎成就。

但是這麼混亂是正常的,因為當《鋼鐵人 2》開鏡時,劇本甚至尚未完成。而在未完成的狀況下,當時以省錢發大財作為無上準則的漫威影業,還要以老闆艾薩克珀爾馬特 (Ike Perlmutter) 以及他率領的內部「創意委員會」(Creative Committee) 來主導《鋼鐵人 2》的劇情發展。

事實上,《鋼鐵人》第一集就已經發生這種無劇本開鏡的窘境,但是第一集的反應卻很不錯。不知道漫威影業是否因此嚐到了甜頭,覺得這種「穿著半成品衣服改衣服」的流程還行得通,他們竟然願意讓續集製作重蹈覆轍──而誰必須承擔這個決定?當然是強法夫洛。

漫威娛樂公司前首席執行官艾薩克珀爾馬特。

艾薩克珀爾馬特來頭不小,他還是川普背後的操盤手之一。

 

想要酷東西?你可能沒有錢錢可以說抱歉

但是,漫威影業為這部電影帶來的災難,除了為了讓《復仇者聯盟》發大財,而在《鋼鐵人 2》裡強制推銷神盾局,這還沒完,他們還要省錢,特別這部電影集結了那麼多著名演員,片酬絕對會是這部已經很貴(成本 2 億美金)的電影裡成本佔比最大的部份。

那該怎麼辦呢?當然就是砍薪水嘍!

山繆傑克森 (Samuel L.Jackson)、米基洛克 (Mickey Rourke) 與泰倫斯霍華 (Terrence Howard) 這些配角,全遇上了薪資問題,這連帶成為了泰倫斯霍華離開羅德斯這個角色的主因。

小勞勃道尼主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》中的泰倫斯霍華(左)。

《鋼鐵人 2》:泰倫斯霍華(左)。

我們曾經提過小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 在演出《鋼鐵人》時的片酬,僅有 50 萬美金。這張廉價支票,來自於電影公司對道尼的不信任感──那時其實連觀眾都未必相信道尼。但是,當《鋼鐵人》一飛沖天,小勞勃道尼就開始要享受數鈔票數到手指骨折的體驗:他的片酬從 50 萬一路直衝至 1,000 萬美金。誇不誇張?非常誇張。但值不值得?非常值得。

小勞勃道尼主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》。

《鋼鐵人 2》。

其實道尼忙著數鈔票沒什麼好忌妒的,畢竟這也是他克服惡習後換來的寶貴成果。問題是,對於慳錢如命的漫威影業來說,他們多給了道尼薪水,卻沒想過再多加一點成本以支付其他人薪水,他們想到了一個省錢妙招:砍掉其他配角的薪水。

諷刺的是,由漫威影業主導多加戲份的山繆傑克森,竟然也被漫威影業砍了薪水──完全是要 MDFK 會跑會跳又不吃草。而 MDFK 這次沒罵 MDFK,他婉轉地表達了自己的想法:

「感覺漫威世界裡應該發生了經濟危機。」

小勞勃道尼主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》:MDFK 局長山繆傑克森。

《鋼鐵人 2》:MDFK 局長。

電影資訊

鋼鐵人2 Iron Man 2

上映日期
2010/04/29
鋼鐵人2_Iron Man 2_電影海報

導演

強法夫洛

劇情

世人知道億萬富翁企業家東尼史塔克(小勞勃道尼 飾)就是鋼鐵人之後,他為了強調鋼鐵人對世界的貢獻,於是重新舉辦他父親數十年前舉辦過的史氏工業博覽會,展示帶有人道主義的最先進科技產品。美國政府堅持要東尼史塔克將鋼鐵衣這項革命性的武器交給美國軍方的同時,一名來自史氏家族的過去的神秘人物伊凡萬科(米基洛克 飾),也企圖利用根據史氏工業研發的科技製造他自己的毀滅性武器。東尼史塔克不但陷入四面楚歌的困境,他也必須面對了自己的心魔,於是他終於向他的新舊盟友求助,幫他抵抗企圖毀滅他個人以及全人類的致命威脅。 元祖復仇者之一:鋼鐵人的第二部,同時也是漫威宇宙系列第三部。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
73%
觀看完整介紹
鋼鐵人2_Iron Man 2_電影海報