查克史奈德版本的《正義聯盟》大反派是誰?天啟星霸主「達克賽德」漫畫背景、能力完整介紹

POPO

隨著今天 HBO Max 公開達克賽德相關的片段,使得許多人好奇這位大反派的原作漫畫設定,為此今天就寫了這篇文章讓大家認識此角色!

達克賽德 (Darkseid) 是史丹李 (Stan Lee) 的搭檔傑克科比 (Jack Kirby) 在 DC 漫畫推出超人故事配角——吉米歐森個人連載《Superman’s Pal Jimmy Olsen》第 133 期所設定的人物,藉此替他往後探討「新神族」的史詩《第四世界》(Fourth World) 打下基礎,之後「新神族」相關連載都結束後才頻繁跟其他 DC 角色大戰,變成整個世界觀的大魔頭。

至於故事上,達克賽德在一開始是設定為天啟星國王的小兒子 Uxas,處心積慮想要除掉哥哥 Drax 好奪權。之後他獲得不少親信與部下,又獲得神格變成類似石頭般的身體,所以就改名為達克賽德,正式成為天啟星霸主。

接著達克賽德讓自己叔叔——荒野狼(電影中兩人的親屬關係相反)變成旗下將軍,然後就出兵攻打新創世紀,讓新神族之間的內戰維持許久,直到雙方領導者提議交換彼此兒子當作政治籌碼牽制,才換取短暫的和平。

《超人》漫畫。

而就在這時達克賽德遇到火星人,得知了象徵「意志」的生命方程式其存在,為此推測出應該也有可以抹消他人意志的反生命方程式,他認為可以在地球找到能力強大的反生命方程式,而為了不讓達克賽德得逞,超人等英雄成了他的死敵,最後達克賽德在《最終危機》事件期間被眾英雄聯手消滅。

不過《守護者》的曼哈頓博士透過《閃點》事件修改 DC 宇宙的時間軸,所以一切事物都重新開始,達克賽德當然也復活,這次他與新創世紀的首領——天父 (Highfather) 變成親兄弟,並用謊言誘使舊神族自相殘殺,因此獲得死去的舊神力量,成為天啟星霸主。

DCEU 各種角色。

之後達克賽達入侵多元宇宙,2 號地球在犧牲三巨頭——蝙蝠俠、超人和神力女超人後,勉強擊退天啟星大軍,而正史地球則成為第一個有效阻止達克賽德的世界,更導致正義聯盟組成。

DC 漫畫。

這樣的失敗讓達克賽達對地球更執著,他再次襲擊並消滅 2 號地球,不過所幸 2 號地球倖存者之後找到新居所。同時間,達克賽德過去在正史世界與亞馬遜人生下的女兒 Grail,正與反監視者和正義聯盟聯手消滅他,但過程中卻使達克賽德變成一個嬰兒重生。

而 Grail 背叛眾人將嬰兒版達克賽德帶走,更殺害希臘眾神以他們身上的神力來餵養孩子,讓達克賽德再度慢慢長大,還與神力女超人大戰一場,最終吸收宙斯力量將其殺死,才完成正式的復活儀式。

目前達克賽德跟正義聯盟的宇宙分隊——「正義聯盟奧德賽」一起行動!

發射出歐米茄光束的達克賽德。

能力:達克賽德本身充滿著歐米茄效應 (Omega Effect) 的宇宙能量,使他能夠使用出自己最具代表性的攻擊方式,也就是從眼睛裡發射「歐米茄光束」(Omega Beam)。這光速能夠任憑達克賽德的意志來進行轉彎和修改方向,為此就算目標再怎麼躲都會被打中,而且也能跟上高速行動的超人。

此外歐米茄光束可以將目標徹底抹殺,也能反過來將其復活,更能用來把自己或他人傳送到不同的時間和空間。

如果撇開歐米茄光束,身為新神族的達克賽達,本身力量之大也能一次挑戰兩位氪星人,更能徒手捏碎綠光戰警的戒指和燈籠。

最後值得注意的一點,就是達克賽德認為自己是最偉大的神靈,所以常跟其他神族開戰,尤其是希臘眾神,但當整個宇宙面臨生存危機時,達克賽德也會放下個人恩怨去跟英雄和其他神靈合作。