別人孩子死不完?《玩命再劫》才子艾德格萊特即將挑戰正格犯罪題材《綁架連鎖》

我們最愛的好萊塢英倫才子艾德格萊特 (Edgar Wright) 變了,這不是在質疑他的電影品質變了,而是他正踏上許多偉大電影導演之路,積極改變自己的作品路線:像是史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 那樣,每部執導電影都是不同的題材與風格。有才華,就應該挑戰自己,這是證明自己實力的最好方式,而繼萊特的恐怖新作《蘇活驚魂夜》(Last Night in Soho,暫譯) 即將上映,他已經決定了下部新電影計畫:他將改編亞德里安麥金提 (Adrian McKinty) 的驚悚犯罪小說《綁架連鎖》(The Chain,暫譯)。

《綁架連鎖》。

《綁架連鎖》書封。

 

《綁架連鎖》作者麥金提 靠永不放棄成名

國內目前還看不到任何麥金提的中譯小說,但是已經有台灣出版社簽下了《綁架連鎖》的合約,代表我們應該很快能在電影上映前,先看到這個刺激又有點病態的危險故事。我們來簡述一下《綁架連鎖》:瑞秋發現她 11 歲的女兒被人綁架了,而她救回女兒的方法,就是去綁架另一個小孩,然後再讓這個孩子的父母去綁架其他人的孩子。但如果瑞秋選擇不要害人,或是她的肉票的父母不將這個「惡性循環」繼續下去,那麼瑞秋的女兒就死定了。如今身處綁架連鎖之中的瑞秋,已經即將從被害者身份轉變為綁票犯。

《絕命時刻》劇照。

這本小說可能讓妳想起戴普 1995 年的電影《絕命時刻》(Nick of Time)。

很明顯地,這串綁架連鎖的粽子頭首腦,很清楚父母會為他們的孩子付出一切、而且不擇手段,但是他們沒考慮到女流之輩的瑞秋,有足夠的智商與毅力與他們對抗。這個連癌症都可以克服的硬派地方媽媽,決定打破這串犯罪連鎖,救出她的女兒。於是,瑞秋在這個故事裡,會從受害者、轉變為倖存者、綁架犯、最終甚至可能是制裁者。

《綁架》。

荷莉貝瑞 (Halle Berry) 早前主演《綁架》(Kidnap)。

這是個堅強的犯罪小說主人翁,而作者麥金提也是,他寫出《綁架連鎖》的過程一樣艱難——當然沒有綁架那一部份。這個愛爾蘭船工之子,在愛爾蘭最動亂的時期長大,但他努力拿到全額獎學金進入了牛津大學,他是家族裡第一個進大學的高材生。但是他成為小說家的過程並不順利,收入無法支撐家計——他已經有了老婆與兩個女兒。為此,他必須兼差 Uber 司機才行,但這明顯無法挽救麥金提家的財務困境,最終他們家被趕出住處。

麥金提。

麥金提。

萬念俱灰的麥金提寫信給犯罪小說大師唐溫斯洛 (Don Winslow),溫斯洛的小說曾改編成《野蠻告白》(Savages) 與《生死交鋒》(The Death and Life of Bobby Z) 等等,他的小說《絕命大追殺》與《犬之力》也都在台灣出版。溫斯洛也曾經在成名前窮困潦倒,而他鼓勵麥金提不要放棄,同時介紹他的監製夥伴尚恩沙勒諾 (Shane Salerno) 給麥金提。沙勒諾年紀輕輕就是遊走好萊塢的監製,連詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 都指名要他協助製作《阿凡達》(Avatar) 的續集。沙勒諾當然會幫上麥金提很大的忙,但是還有一個前提:麥金提必須寫出一本好小說。

《野蠻告白》劇照。

電影《野蠻告白》評價不佳。

而麥金提最後身為潦倒小說家的努力,就是寫出《綁架連鎖》。這本書如果不紅,他就要投入職場專心養家、放棄筆耕維生的可能。但是這最後破釜沈舟的一搏,卻寫出了賣出 41 國版權、名列 20 國暢銷書榜、名列 25 國 2019 年最佳小說榜的暢銷小說,《綁架連鎖》賣得太好,出版社連比較廉價的平裝書版都無法出版。麥金提現在不用再當 Uber 司機了,他說:

「我的故事就是永不放棄的故事」

他也提到了前輩溫斯洛的鼎力相助,

「這是一個作家不吝相助其他作家的故事,我希望這個故事能夠激勵其他想要放棄寫作的作家們,不要放棄,我不敢相信現在我的成就,但我一直期望著,我懷抱希望,所以現在充滿感恩的我,希望我的故事能夠啟發所有人。」

《蘇活驚魂夜》劇照。

萊特新作《蘇活驚魂夜》。

 

艾德格萊特勇於挑戰新風格

對萊特來說,這個陌生領域是一個新的挑戰:全然的驚悚犯罪電影。我們雖然在《玩命再劫》(Baby Driver) 裡嚐到了萊特挑戰犯罪電影的成果,但是很明顯地,《綁架連鎖》將比充滿音樂與節奏的《玩命再劫》更加懸疑與緊張,甚至更加嚴肅。親情與惡意的對立將在此一觸即發,而且要挑戰每對父母的價值觀——到底「別人的孩子死不完」這句話是真是假?

《玩命再劫》劇照。

《玩命再劫》。

環球影業已經簽下一共 7 部電影的合約,《綁架連鎖》是其中的一部,加上先前已確認、將由焦點影業 (Focus) 發行的科幻電影《Set My Heart to Five》,艾德格萊特似乎仍在繼續挑戰不同類型的題材,這當然能讓他繼續維持才子的頭銜——目前他的電影仍然部部精彩。但是,當然,這也可能代表,像是《玩命再劫2》、或甚至是我們敲到碗都破的《歪小子史考特 2》(Scott Pilgrim vs. the World),都可能還要再等一下下了。

萊特的《蘇活驚魂夜》仍然預定今年稍後上映,希望我們能盡快看到這位才華洋溢導演的新作品。