一塵不染的愛情!iPHONE拍攝國片《怪胎》入選韓國富川奇幻影展,導演曝幕後故事

電影神搜

今年夏天最具話題愛情電影《怪胎》(i WEiRDO) 從台北電影節一開賣即刻秒殺,更受眾多國際影展關注,繼入選義大利遠東影展,再入選韓國富川奇幻影展 World Fantastic Blue (世界藍色奇幻單元),且海外版權詢問度之熱烈。此片由林柏宏、謝欣穎主演,電影近日釋出現場花絮,兩位男女主角與導演廖明毅共同揭曉拍攝秘辛。

《怪胎》開鏡。

超前部署防疫愛情電影《怪胎》講述患有神經性強迫症的柏青與陳靜命定的相遇,用有別於過往的拍攝手法,刻劃出愛情的承諾保存不易。全片皆使用 iPhone XS Max 拍攝,許多鏡位同時用到四支 iPhone 來拍攝。先前就以序曲短片《停車》在 FiLMiCFest 世界影展勇奪首獎,導演廖明毅表示只要能拍出電影的「態度」,用什麼設備都能拍!iPhone 除了畫面堪比傳統攝影機外,超迷你的機身讓「拍攝」變得更靈活,他舉例:

「電影裡有場男主角柏青把冰箱打開的戲,如果使用傳統攝影機,我們必須把冰箱的背面挖一個洞、或是做一個假的冰箱製造由內看向外的畫面;但使用 iPhone 就容易多了,只要把它放進冰箱裡就行了。」

《怪胎》拍攝現場。

林柏宏與謝欣穎也表示此次拍攝體驗與過去截然不同,為了滿足電影中「強迫症」元素的設定,廖導對每一個鏡頭的構圖是否置中、人物之間的走位距離以及畫面色塊露出的比例都有非常嚴格的要求,再加上 iPhone 的廣角與景深也與一般攝影機不同,讓兩人必須不斷重複排戲練習走位與站位,林柏宏笑說導演大概才是強迫症最嚴重的那一位。

《怪胎》林柏宏。

有違一般愛情片「乾柴遇烈火」、「男孩追女神」的套路,《怪胎》中的女主角陳靜相當直接、勇敢,時不時就給心上人柏青來個直球爆擊,火熱的追求讓飾演陳靜的謝欣穎本人都招架不住:

「大家都覺得我很酷、很像陳靜,但我絕對不會像她這麼主動!」

她更笑說現實中比起直接的追求她更喜歡曖昧酸甜的滋味。廖明毅對兩人表現也讚譽有加,稱讚林柏宏和謝欣穎都是相當年輕就擁有不凡資歷的演員,在現場配合度更是奇高無比,完美消化了導演嚴格的「強迫症」。

《怪胎》謝欣穎。

《怪胎》由滿滿額娛樂股份有限公司、牽猴子共同投資、出品,將於今年 8 月 7 日全台上映。

 

《怪胎》劇情描述:

《怪胎》謝欣穎、林柏宏。

在愛情的世界裡,我們是彼此的怪胎。陳柏青是一名嚴重神經性強迫症患者,有非常嚴重的潔癖。就在某個命運的 15 號,他遇見了與他「同病相憐」的另一個怪胎—陳靜。原本以為自己要永遠孤單活在這世界上的兩人,老天爺讓他們相遇,發展出一塵不染的愛情,彷彿擁有了彼此就不再害怕被世界遺棄。然而這段看似命中註定的關係,卻在柏青的強迫症突然消失後,漸漸的變了調……愛情的承諾,真的能永保新鮮嗎?

 

消息來源:牽猴子電影

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group