【影評】《射鵰英雄傳之東成西就》:無人能出其右,超強卡司演繹的喜劇神作

圓點點

射鵰英雄傳之東成西就》是 1993 年出品的香港片,由劉鎮偉導演,集結梁朝偉梁家輝張學友王祖賢劉嘉玲鐘鎮濤林青霞張國榮葉玉卿張曼玉等港台明星演繹改編自金庸小說的武俠喜劇。

劇情描述歐陽鋒與金輪國王妃密謀獨佔江山,為得到玉璽,他們逼問國師說出三公主的下落。歐陽鋒穿著國師贈與的火箭金靴追趕三公主,未料一隻靴子打中王重陽,他死前交代三公主找到師弟周伯通替其復仇。三公主與黃藥師決定去取九陰真經,以完成復仇大業,而嫉妒心強的小師妹、苦戀小師妹的洪七以及尋覓真心人的段王爺也一併加入,一場對抗歐陽鋒的腥風血雨即將展開⋯⋯。

 

百看不膩的喜劇神話

《射鵰英雄傳之東成西就》劇照。

片子由王家衛監製,網羅《東邪西毒》原班人馬,只花 27 天拍攝完畢,除了保留原著的人名,故事大幅更動,竟成為武俠喜劇的經典神作。諸如「香蕉你個芭樂」、「台灣蕉比巴拉松還毒」等無厘頭台詞廣為流傳,「情意綿綿刀」、「眉來眼去劍」、「大海無量」等武功招式,爆笑、荒唐無極限,保證讓你笑到腸子打結、跪地求饒。

 

重溫超強卡司

《射鵰英雄傳之東成西就》林青霞。

電影集結超強卡司演繹喜劇神片,演員們不計形象瘋癲演出,尤其梁朝偉頂著香腸嘴,完全擺脫帥氣模樣,犧牲之大令人佩服,當然最好笑的莫過於其與張學友的對手戲,被打到求饒、求生不得求死不能。

故事以復仇大業與男歡女愛交織其中,男男戀的出現可說相當前衛,不論是周伯通與王重陽的畸戀,還是苦尋真心人卻愛上黃藥師的段王爺,都揭露出陷入愛情的荒唐與苦澀,卻在荒謬追逐中製造無數笑點。尤其段王爺頂著一顆頭漂浮空中,苦追黃藥師的戲,渴望聽到最後一句「我愛你」以便成仙,驚悚融合淒美,堪稱令人難忘的橋段。

《射鵰英雄傳之東成西就》劇照。

現在要聚集片中的卡司是不可能了,林青霞、王祖賢已經息影,而張國榮英年早逝,葉玉卿嫁作人妻,張曼玉也顯少演出。此次電影經典重映,讓觀眾重溫舊夢,再次享受當年台港明星各有特色又肯賣命的時代,也在疫情緩解的同時,藉無人能出其右的笑料療癒身心。

 

歌曲朗朗上口

《射鵰英雄傳之東成西就》劇照。

片子的魔力在於不管看幾次都會笑到翻過去,此次片商同時重映國台語配音版跟粵語版,讓觀眾可以一次享受兩種不同版本製造的喜感,相當用心。此外,電影歌曲朗朗口,張學友唱的「我 love 你」、「誰是大英雄」,歌曲一出,影迷就忍不住跟著唱,要是正片像預告一樣有卡拉 OK 字幕一定可以創造集體式的高潮。

《射鵰英雄傳之東成西就》,絕頂爆笑、卡司堅強,即便是武打戲也有模有樣,絕非虛晃兩招。每個人都有屬於自己的青春歲月、黃金時代,而陪伴你我的正是這些喜劇神片與大明星,經典重映的好處就是爭取同溫層,會去看的人也許已經透過小螢幕看過無數次,可是坐在戲院可以跟隔壁觀眾有一樣的笑點,證明自己不孤單、也曾年輕過,進戲院也算值得了!

電影資訊

射鵰英雄傳之東成西就 The Eagle Shooting Heroes

上映日期
2020/06/19
射鵰英雄傳之東成西就_The Eagle Shooting Heroes_電影海報

導演

劉鎮偉

劇情

這部集合了港臺大腕的大製作影片,除了金庸原著《射雕英雄傳》裏的一些人物名字不變外,故事情節已被 “大手術” 了,並以逗笑取勝。 金輪國王妃(葉玉卿 飾)與表哥歐陽鋒(梁朝偉 飾)為霸占江山,聯手毒害國王,卻找不到傳國玉璽。糊塗國師(張曼玉 飾)屈服在兩人淫威下,查出玉璽在前往九宮山求助的三公主(林青霞 飾)手裡,歐陽鋒便乘火箭金靴追趕。天曉得靴子意外掉落,一腳插死剛出關的王重陽(鐘鎮濤 飾),他懇求路過的三公主找到師弟周伯通(劉嘉玲 飾)代為報仇。 逃到九宮山的三公主邀師弟黃藥師(張國榮 飾)與師妹(王祖賢 飾)相助,再加上苦戀表妹的洪七(張學友 飾)、找到真心人才能成仙的段智興(梁家輝 飾),一場與歐陽鋒的生死亂鬥即將蓄勢待發......。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
59%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
射鵰英雄傳之東成西就_The Eagle Shooting Heroes_電影海報