《鋼鐵人 2》10 週年,紀念銀幕下醜陋的英雄內戰 (上):漫威宇宙怎麼可以這麼黑暗!這樣怎麼發大財!

如果你預計拍一套三部曲電影,而第一部電影成功了,有人會說那是新手的好運,第二部電影的成功才是見真章。如果從如今漫威電影宇宙的成功看來,那麼我們可以說,《鋼鐵人 2》(Iron Man 2) 是成功的……

真的是這樣嗎?

很多人不會同意這個想法,儘管這部續集的全球票房確實超越了前集 4 千萬美金,但是,對許多參與這部電影的重要人士來說,《鋼鐵人 2》與其說是成功,不如說是難以置信的幸運──這部如今慶祝上映 10 週年的電影,原本將帶領漫威電影宇宙進入死亡,如同你不願再想起的另一個超級英雄電影宇宙。

小勞勃道尼主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》劇照。

《鋼鐵人 2》。

 

推出《鋼鐵人》續集並沒有你想的這麼順利──事實上它糟透了

拍一部大家都喜歡的超英雄電影,真的很困難,但是要拍一部大家都喜歡的超級英雄電影續集,難度還要再上層樓。因為這端乎編導、主演與電影公司對這部續集的定位是什麼,你可以決定這部續集要延續主角的成長之路,使這個系列成為描繪主角成為英雄的旅程;你可以讓這部續集塞進更多怪物與英雄,讓它看起來像是第一集的加大加長版;你甚至可以讓這部續集徹底改弦易轍,就像《異形 2》(Aliens 2) 那樣從全新的面向來講一個相同的故事……不管你選擇上述的哪種方向,你最好確定,所有人都有相同的共識,大家手牽手,一起把這個共識方向執行到底。

小勞勃道尼主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》劇照。

《鋼鐵人 2》。

《鋼鐵人 2》並沒有這麼順利,事實上它糟透了,在它已經很糟的內容背後,是更糟的製作內容過程。如果有人要拍《鋼鐵人 2》幕後紀錄片,最棒的片名應該是《鋼鐵人 2 之英雄內戰》,因為那是一場所有人都在鬥來鬥去的荒謬劇碼,好像有 5 個自尊爆棚的東尼史塔克在互相叫囂。很難想像這種狀況之下,這個才剛剛成立的超級英雄電影團隊,要如何繼續製作其他新作品,更遑論,他們才剛要打造一個巨大的電影宇宙。

小勞勃道尼主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》劇照,「小辣椒」葛妮絲派特洛。

《鋼鐵人 2》。

讓我們歡迎這場內戰裡最重要又最苦命的主角:導演強法夫洛 (Jon Favreau)。

他可能是第一個(甚至唯一一個)清楚思考鋼鐵人電影該是什麼樣子的人,畢竟,他是這個三部曲的導演──早在 2005 年左右,他已經確認將把《鋼鐵人》製作為三部曲。在無人看好、狀況混亂、小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 又是未爆彈的狀況下,《鋼鐵人》花了幾乎整整 3 年,排除萬難製作完成上映。這 3 年的過程中,他越來越確定《鋼鐵人》三部曲,將會是一套東尼史塔克的《星際大戰》(Star Wars) 三部曲──不過你可能會提醒我,《鋼鐵人 3》的導演並不是法夫洛,沒錯,這意味著發生了某些當年法夫洛沒有意料到的變化。

漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》導演強法夫洛。

強法夫洛。

我們現在可以說,法夫洛打的是安全牌,他選擇「英雄崛起──遭受重大挫敗──從廢墟中再度崛起」的不敗英雄公式。路克天行者 (Luke Skywalker) 是這樣走過來的、黑暗騎士也是這樣走過來的、甚至你讀《千面英雄》(The Hero with a Thousand Faces) 也是這樣寫的──全世界各地鄉野傳說與神話裡的英雄,都巧妙地走過這段 Nike 曲線的成長之路。

法夫洛很清楚,他沒有資源與過人創意,讓一個嶄新的超級英雄挑戰截然顛覆的成長路線,而他已經在《鋼鐵人》裡讓東尼史塔克成為了英雄,那麼,在《鋼鐵人 2》裡,他將把史塔克推落深谷。

強法夫洛在漫威超級英雄電影《鋼鐵人 2》片場執導。

強法夫洛。

推薦閱讀 >>【復仇者聯盟】漫威電影十週年 《鋼鐵人》導演強法夫洛 EW 訪談 回顧漫威電影宇宙的光榮起點

 

唯有度過歷練時刻方能成就「真英雄」,東尼史塔克也是

「該死小屁孩」(Damn Kid),是《鋼鐵人》原聲帶的第 9 首曲目名稱。史塔克當然是小屁孩,而且有錢、聰明、又懂得玩,這更讓人忌妒地覺得他該死。但是,東尼最大的敵人,不是這些外來的酸葡萄攻擊與明刀暗箭,而在於他的內心深處。

爆炸事故讓他有了改造人生的契機,但那僅僅是一個粗淺的導火線而已:他早已在尚未遭到炮擊前,就用聲色犬馬與自大,麻醉內心的空虛與自卑,成為一個該死的小屁孩。

小勞勃道泥主演漫威超級英雄電影《鋼鐵人》劇照。

《鋼鐵人》。

電影資訊

鋼鐵人2 Iron Man 2

上映日期
2010/04/29
鋼鐵人2_Iron Man 2_電影海報

導演

強法夫洛

劇情

世人知道億萬富翁企業家東尼史塔克(小勞勃道尼 飾)就是鋼鐵人之後,他為了強調鋼鐵人對世界的貢獻,於是重新舉辦他父親數十年前舉辦過的史氏工業博覽會,展示帶有人道主義的最先進科技產品。美國政府堅持要東尼史塔克將鋼鐵衣這項革命性的武器交給美國軍方的同時,一名來自史氏家族的過去的神秘人物伊凡萬科(米基洛克 飾),也企圖利用根據史氏工業研發的科技製造他自己的毀滅性武器。東尼史塔克不但陷入四面楚歌的困境,他也必須面對了自己的心魔,於是他終於向他的新舊盟友求助,幫他抵抗企圖毀滅他個人以及全人類的致命威脅。 元祖復仇者之一:鋼鐵人的第二部,同時也是漫威宇宙系列第三部。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
73%
觀看完整介紹
鋼鐵人2_Iron Man 2_電影海報