【線上看】絕對推坑!賽博龐克融合魔法玄幻,充滿末日廢墟感的 Netflix《異獸魔都》動畫第一季

潘光中

今天要介紹一部很有個性的異色動畫《異獸魔都》。本作改編自林田球老師的同名漫畫,原作畫風相當奇特,筆觸線條接近美漫風格,人設也與類似題材日漫大異其趣。

故事背景設定在近未來,世界區分為一般人類居住的「洞穴」,與魔法師居住的「魔法都市」。魔法師藉由崇拜儀式與惡魔締約,從體內製造出「煙」施展魔法,煙的存量越大代表魔法師的位階越高,與惡魔的關係也越好。魔法師製造出「門」作為往來兩邊的通道,將人類當作練習魔法的「廢物」;不甘被當成實驗品的人類則稱魔法師為「怪物」,一度組織城鎮會獵殺魔法師,直到城鎮會被一位混血魔法師摧毀為止。

《異獸魔都》世界觀。

《異獸魔都》世界觀。

故事的起始視點是一位魔法受害者開曼,他的頭部被魔法變成蜥蜴,失去原有記憶,同時因禍得福擁有魔法免疫力。爲了找回記憶和原來面貌,開曼與好友二階堂開始狩獵魔法師。死在開曼手下的魔法師越來越多,驚動了支配大半個魔法都市的「煙家族」首領煙老大,派出手下最得力的殺手搭檔心與能井進入洞穴,預備除掉開曼。

《異獸魔都》

二階堂經營的小吃店「空腹虫」。

在魔法都市裡還有一群無法使用魔法、仇視魔法師的地下組織「十字眼幫」,他們販賣能增加煙量的毒品「黑粉」給低階魔法師,一方面籌措經費二方面破壞各家族之間的勢力平衡,也因此成為向煙老大這樣的家族首領除之後快的對象。另外,透過契約將魔法和面具交給魔法師的惡魔們,似乎也不單單滿足於接受崇拜,正在暗中籌謀奇怪的行動……。

本作的魔法設定琳瑯滿目,變化系、治癒系、破壞系、強化系、空間系……想得到的和想不到的應有盡有,光是施法過程就千奇百怪,而且並沒有絕對的強弱之別,看似不起眼的小伎倆,某個場合下很可能大有用處。相對於近年流行的異世界轉生類型中的 YY 魔法動不動就強暴逆天華麗異常,《異獸魔都》裡的魔法搭配賽博龐克的末日感,可信度反而高上許多。

《異獸魔都》

煙家族的主要成員。

故事當中並沒有絕對的正派與反派,洞穴居民、魔法師、十字眼幫、惡魔都各有盤算拉幫結派,這一點也符合我們所處的真實世界現況。《異獸魔都》的世界觀頗有暗喻日本過去那段被美軍佔領、與殖民無異的時代──頤指氣使的惡魔們是美軍高層,視人命如草芥的魔法師是日本政府,無力反抗的洞穴民是一般國民,對社會現況不滿的十字眼幫則是左翼地下組織。不過這只是一部份網民猜測,林田老師並沒有公開證實。

《異獸魔都》

以血達摩為首的惡魔一方。

開頭有提到,林田老師的畫風奇特,男男女女都有強壯的肌肉線條,血漿與肉塊齊飛也屢屢可見,簡直到了獵奇的地步,很難相信是出自女性畫家之手。比方開曼慣用刺刀,殺人時絕對是大卸八塊毫不留情;作為他的主要對手,心這邊也不惶多讓,慣用魔法是將人血肉分離依然存活,能井出手不是爆腦漿就是噴內臟,堪稱魔法版的「北斗之拳」,也難怪能與以《BLAME》成名的貳瓶勉齊名。不過就運氣來看,林田老師就有點背了,《異獸魔都》連載期間兩度遇上雜誌休刊,幸好小學館不離不棄,最後能在《月刊少年 Sunday》安心完結。

《異獸魔都》

默默支持在開曼與二階堂的醫生及博士等人。

動畫由大手公司 MAPPA 負責,製作班底及配音陣容都十分豪華,短短十二話就製作了六支 ED。畫風非常精確的還原了林田老師的精髓,劇情上則是採用節選精華的方式,篩掉了一部份連載。漫畫原作一共有 23 卷,已經在 2018 年完結。動畫第一季劇情進度大約來到漫畫的第 7 卷,如果有續訂機會的話,應該還有可以進行兩到三季的分量,而且目前的收視率、流量及觀眾回饋似乎都不差,應該有機會續訂,就讓我們一起期待吧。

Copyright © 2021 TNL Media Group