你想不到這些金獎導演,有天會出現在 TikTok 影片裡:好萊塢的「陪公子千金跳舞」新風潮

如果你是個不喜歡在社群網路上暴露太多私人資訊的祕密主義信徒,想必一定對現在許多隨時向全世界分享私人資訊的年輕人感到搖頭。為了保護資訊隱密,你可以在 Google 關閉隨時紀錄自身 GPS 的資訊、你可以在 Facebook 上禁止其他人在照片裡標注你,但是你卻未必意識到真正的危機已經到來:你的孩子們可能絲毫不吝嗇與社群分享爸媽。許多平常未必在使用社群平台的好萊塢影人們,近來紛紛在 TikTok 上活躍著,因為他們的兒女,把爸媽都拍進跳舞影片裡了。

社群平台 TikTok

不知你是否認識布柯朗 (Bu Cuarón)?她也算在社群網路上有點成就,這位愛跳舞的少女,在推特上有 1 萬 5 千名追隨者、 Instagram 上有 125,000 名追隨者,而 TikTok 是她最新的征服目標,目前還僅有 4,600 人跟蹤。這位年輕音樂人前陣子剛發行她的最新單曲《Psycho》,收錄在一張下標為「由電影《羅馬》(Roma) 啟發的樂曲」專輯之中。嗯?小布姓柯朗……真巧,電影《羅馬》的導演也姓柯朗……

 小布與爸爸一起出席……奧斯卡金像獎典禮。

沒錯,小布的父親,正是「墨西哥三傑」之一、《地心引力》(Gravity)、《人類之子》(Children of Men)、《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》(Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)、《你他媽的也是》(Y Tu Mamá También) 等電影導演、曾因《地心引力》榮獲英國影藝學院獎、金球獎與奧斯卡金像獎最佳導演肯定的艾方索柯朗 (Alfonso Cuarón)。

艾方索柯朗執導《地心引力》。

而在 6 月 14 日小布發布的 TikTok 跳舞影片裡,我們赫然見到一臉懵懂無知的艾方索入鏡了,不管女兒在後頭熱舞,他呆呆地看著鏡頭,吃著冰淇淋,偶爾晃晃頭跟上舞曲的節拍。

艾方索柯朗在抖音與女兒同框。

這段影片立刻被轉貼到使用量更大的推特上,為其在 TikTok 上已達 18,000 次的觀賞次數再度翻倍,已經超越了 100 萬次。艾方索柯朗可能從沒想過,自己有一天會在 TikTok 出道,不過,這並不是他第一次在女兒的自拍影片裡露臉:今年 2 月底,布柯朗在隨著 Lil Uzi Vert 的歌曲《SideLine Watching (Hold Up)》像個老大般舞動時,艾方索一樣呆呆地入鏡了,而且學著女兒做出灑錢動作。小布在影片資訊裡寫著:「他超困惑的。」但從艾方索的表情看來,他似乎還蠻開心的。

艾方索柯朗在抖音與女兒同框。

這種名人入鏡的 TikTok 影片越來越多,讓許多原本對這個青少年用戶極度熱衷 app 還無興趣的社群用戶,也大量轉載此類影片,例如電影媒體「The Film Stage」或是「Playlist」等等。這當然讓人好奇,這些影片是不是 TikTok 的置入性行銷,但話說回來,作品充滿高度娛樂性與人文精神的電影導演艾方索柯朗,似乎不是用來推銷社群 app 的最佳代言選擇。這些影片似乎只是再次證明,TikTok 已經征服了大量年輕族群的芳心,讓這些有著青少兒女的好萊塢影人們,成了孩子今日創作的活素材。

 尼可拉斯溫丁黑芬。

不知為何拍照時(而且還是在許多重量級典禮上)總是擺出武功架式的黑芬

好萊塢還有許多乍聽之下與 TikTok 毫無關聯的活素材們,例如來自丹麥的殘酷派導演尼可拉斯溫丁黑芬 (Nicolas Winding Refn)。這位拍出街頭藥頭史詩《末路狂奔》(Pusher) 三部曲、湯姆哈迪 (Tom Hardy) 一鳴驚人的犯罪電影《布朗森》(Bronson)、以及讓雷恩葛斯林 (Ryan Gosling) 性感度暴漲的《落日車神》(Drive) 的導演,很明顯不是吃素的乖寶寶。他在 2016 年宣佈將成立個人風格濃厚的獨立串流平台「byNWR」,強調上架內容一律免費,這麼佛心大膽的計畫,應該活不久——byNWR 現在卻還活得好好的。

小島秀夫(左)與黑芬(右)。

黑芬也在小島秀夫製作的遊戲裡演出(這姿勢真的中二)

這麼叛逆(而且很愛放狠話)的導演,在兩個女兒的 TikTok 影片裡,變成了舞姿笨拙的老爸:很明顯他跟不太上女兒們的舞步,手長腳長的他在坎城紅毯上可是威風闊步,在此卻顯得一點都不靈活。但是從推特用戶的熱情迴響看來,大家都很愛看大導演非常親民的一面,還有人驚訝留言:

「沒想到拍出葛斯林一拳打進人家胃裡的導演會來 TikTok 跳舞!」

蘿拉鄧恩 (Laura Dern) 無情搶女兒的鏡頭;寇特妮考克斯 (Courteney Cox) 跟女兒共舞非常合拍(但據說排練到把女兒幾乎煩死)。這些「老父母陪公子千金跳舞」的 TikTok 影片,還在陸續增殖中,於是,一個大膽的問題於焉誕生:這些導演與演員們,會不會將舞壇設為他們下一個挑戰的目標?