好萊塢名導紛致敬,電影《藍色恐懼:數位修復版》今敏動畫長片處女作首度在台上映

電影神搜

日本已故動畫大師今敏一鳴驚人首部作,動畫長片《藍色恐懼》在台灣觀眾等待二十三年後終於以數位修復版之姿正式上映。

堪稱日本動畫界教父的今敏,一生共交出了四部長篇動畫電影及一部電視動畫影集,從 1997 年《藍色恐懼》初試啼聲便打響知名度後,此後《千年女優》、《東京教父》、電視動畫影集《妄想代理人》以及最後一部動畫電影《盜夢偵探》,皆為動漫迷及電影愛好者奉為經典之作,甚至他的作品影響了許多歐美好萊塢導演,例如《黑天鵝》導演戴倫艾洛諾夫斯基以及《黑暗騎士三部曲》、《全面啟動》導演克里斯多福諾蘭,皆可看到被他作品之影響。

此版本曾經在問世二十週年時,在美國曾經短暫限定上映,台灣片商積極爭取下,終於搶先日本上映,將這難能可貴的全新數位修復版本在大銀幕重現神作。

 

敲碗多時,今敏動畫電影《藍色恐懼:數位修復版》終登台上映

宮崎駿押井守大友克洋等日本動畫電影大師站穩世界影壇後,漫畫家出身的今敏不盲從於前人的腳步風格,反而選擇擁抱成人觀眾,以內心世界深處去探討人性的幽微以及不為人知的黑暗面,而他更在有限的製作預算之下,創造出令人驚豔的繽紛畫風。

今敏動畫電影《藍色恐懼:數位修復版》劇照。

《藍色恐懼》改編自日本作家竹內義和小說《Perfect Blue:完全變態》,原先是以真人電影作為製作出發點,但在屢屢製作開發計畫胎死腹中情況下,終於在今敏看過原著之後,他決心向委託方要求大刀闊斧改寫劇本,才正式開啟這部小成本的異色動畫電影。

今敏動畫電影《藍色恐懼:數位修復版》劇照。

在當時日本動畫電影動輒數十億日幣的情況下,《藍色恐懼》卻以一億多日幣的製作預算完成,不僅在當時視為不可能的任務,更沒料到先在國外各大影展首映過後,獲得歐美觀眾及影評一致好評,在隔年日本正式上映後更是轟動電影圈。

但連今敏自己在辭世前的自傳性隨筆中都說,這部電影是一場扎扎實實的戰記,充滿了許多困難危險、憤怒,但卻最終還是打了一場美好勝利的戰役,他與編劇村井貞之不斷腦力激盪的結果,將九〇年代演藝圈裡頭潛規則、瘋狂粉絲以及演員自我認同,用劇中劇的手法,去錯置現實與虛幻之間,不僅有緊湊劇情,更是讓觀眾時而被主人翁帶起情緒,時而開心卻也時而焦慮,最終打破第四道牆的結局更是令人拍案叫絕。

今敏動畫電影《藍色恐懼:數位修復版》劇照。

 

《藍色恐懼:數位修復版》劇情介紹

電影《藍色恐懼:數位修復版》預計在七月十七日起全台上映,故事描述霧越未麻是女子偶像團體「CHAM」中的成員之一,但在公司的決策下,單飛告別舞台挑戰演員之路,但她卻感覺內心有聲音抗拒這個決定,視為她為背叛者的粉絲,則如影隨形恐嚇著她。隨著星運多舛的全新開始,未麻卻覺得發現自己的腦袋漸趨混亂,彷彿有「另一個自己」正在悄然形成。

與此同時,身邊眾人竟一個個死於非命。在面對社會壓力和懸案疑雲之際,一場風暴即將發生……。

今敏動畫電影《藍色恐懼:數位修復版》劇照。

《藍色恐懼:數位修復版》電影預告:

消息來源:光年映畫

電影資訊

藍色恐懼:數位修復版 Perfect Blue

上映日期
2020/07/17
藍色恐懼:數位修復版_Perfect Blue_電影海報

導演

今敏

劇情

★ 1997 年亞洲奇幻電影節最佳亞洲影片。 ★ 1997 年蒙特婁幻想電影節最佳亞洲電影。 ★ 1998 年柏林影展觀摩單元。 ★ 1998 年葡萄牙 Fantasporto 奇幻電影節最佳動畫片。 ★ 榮獲英國電影雜誌《Total Film》前 50 大動畫第 25 名。 日本動畫鬼才大師今敏一鳴驚人首部作,全新 2K 數位修復版首度在台上映。霧越未麻是流行音樂偶像團體「CHAM!」中的成員之一,但是在公司的決策下,她開始轉型為演員。但她卻感覺內心有個聲音在拒絕自己的選擇,而未麻的一些歌迷也反對這個決定。隨著越來越多電視劇的演出,未麻卻覺得自己的頭腦越來越奇怪,彷彿有「另一個自己」正在形成。這時,她身邊的工作人員竟一個個接連被殺。在面對社會壓力和疑雲之際,未麻感到越來越混亂。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
藍色恐懼:數位修復版_Perfect Blue_電影海報