波瑠主演!男歡女愛之間的人性描寫,櫻木紫乃《皇家賓館》直木賞小說改編電影即將推出

在二十一世紀以來收視率最高的晨間日劇《阿淺來了》裡,以清純可愛的女主角而走紅的波瑠,近幾年不斷接演各種形象的角色。從《ON 異常犯罪搜查官》裡追查可怕案件的嚴肅刑警,到談不倫戀的《其實我不太愛你》,都能看出她想要跳脫清純,以各種形象的面貌來表演。而她目前確定將主演《皇家賓館》小說同名改編電影,飾演賓館經營者「田中雅代」,更能展現她的野心。

波瑠與炎亞綸主演的台日合拍連續劇《路~台灣 EXPRESS~》剛播完不久。

《路~台灣 EXPRESS~》:看完會想跟波瑠去榕樹下吃熱炒的電視劇

 

櫻木紫乃直木獎小說《皇家賓館》即將躍上大銀幕

在 2013 年拿下日本大眾文學最高榮譽直木獎的作品《皇家賓館》,作者櫻木紫乃是在北海道釧路市出生的小說家,但她的寫作生涯起步較晚,二十四歲就結婚了,三十七歲才踏入文壇,以短篇小說《雪虫》獲得宮部美幸及石田衣良剛出道時也得過的文學獎項「All 讀物新人獎」,四十二歲集結創作過的短篇小說集《冰平線》是她的第一本小說,而在四十八歲之際以《皇家賓館》拿下直木賞。

櫻木紫乃直木賞小說《皇家賓館》改編電影將由波瑠主演。

台灣中譯本由時報文化出版。

《皇家賓館》在日本的銷量非常好,已經突破一百萬本,而當年櫻木紫乃上台領直木賞的時候,在台上說出名言:

「我很慶幸自己是賓館老闆的女兒。」

是的,《皇家賓館》正是混進櫻木紫乃自己的人生經歷而完成的作品。

《皇家賓館》由七個短篇故事串連起來,最終變成互有關聯的長篇小說,在故事裡,這間讓顧客來偷情做愛的愛情賓館經營者田中雅代,是原來經營者的女兒,青春期的少女便在自家開設的愛情賓館清潔打掃,獨自面對那些凌亂留有體溫的床單,補充床邊的保險套,一邊嗅著男女交合後留下的氣味一邊打掃充滿水漬的浴室而長大。

雖然時常看見那些偷情男女的情與慾,但田中雅代總是壓抑自己感情,在不帶一絲情感的正經面孔之下,努力經營著旅館。

櫻木紫乃(左)與藤野可織(右)兩位日本文壇的得獎作家合影。

當年與上台領獎的櫻木紫乃(左),以及憑《指甲與眼睛》拿到芥川賞的新銳作家藤野可織(右)。

而在《皇家賓館》的原著裡,也有經營者田中雅代與專售情趣玩具的「情趣員」之間的曖昧,情趣員對著田中雅代談著自己的婚姻及工作──募集情趣用品試用者,並拍下他們的使用過程,那種男歡女愛的一觸即發,被人稱為「新官能派」的櫻木紫乃,以冷洌文筆紀錄並構思出《皇家賓館》這本小說。

波瑠在同名小說改編電影《皇家賓館》的眼鏡造型。

在目前公開的劇照裡,波瑠的眼鏡造型,有些許作者櫻木紫乃的神情。

在北海道釧路市長大,現在也仍是住在北海道的家庭主婦的櫻木紫乃,父母親原本都是理髮師傅,但因為原本倚靠漁業及礦產日漸西山,鄉鎮發展每況愈下,總是揮霍家產的父親竟然頂下名為「皇家旅館」的愛情賓館,雖然讓少女櫻木紫乃非常衝擊,但她卻不以愛情賓館老闆女兒感到羞愧,也沒有影響到她未來的人際關係或是生涯發展,但那段經歷豐富並滋長了她寫作的養份,也奠基了櫻木紫乃探究男女之事──不只是情色,而是更深地由此挖掘出人性。

《皇家賓館》對於櫻木紫乃是十分重要的作品,而波瑠此次將要飾演她的化身,值得期待。電影將在今年十二月上映,並由《百円之戀》的導演武正晴執導。